(343) 212-99-72


2012: ВЕДЕМ БИЗНЕС ПО-НОВОМУ

Обзор изменений законодательства, вступающих в силу с 1 января 2012 года.


Нововведениях для ООО и ОАО с 2012 года. Что изме­нится в работе предприятий? Какая форма собственности будет более востребована?

Анастасия Попова:

С 2012 года стоимость чистых активов не будет включаться в ЕГРЮЛ, в связи с этим акционерные общества не будут обязаны представлять ежеквартально сведения о стоимости чистых активов в регистрирующий орган. При этом все акционерные общества с 2012 года обязаны обеспечить любому  заинтересованному лицу доступ к инфор­мации о стоимости чистых активов в течение семи дней со дня предъявления соответствующего запроса путем пре­доставления документов для ознакомления в офисе АО и (или) путем предоставления копий документов на платной основе, но не дороже затрат АО на изготовление копий.

Для обществ с ограниченной ответственностью тоже вводится такое требование, однако срок предоставления информации о чистых активах для ООО составляет три дня. При этом в пояснительную записку к годовому бухгалтерс­кому отчету ООО должен быть включен раздел о состоянии чистых активов, а если их стоимость меньше уставного ка­питала, то также указываются приведшие к этому причины и перечень мер по приведению стоимости чистых активов в соответствие с размером уставного капитала.

Важное нововведение: с 2012 года принимая реше­ние об уменьшении уставного капитала, ООО не обязаны уведомлять об этом всех известных ему кредиторов, до­статочно будет сообщить о решении уменьшить уставный капитал в регистрирующий орган, а также дважды опубли­ковать уведомление об уменьшении уставного капитала. При этом регистрирующий орган больше не вправе будет предъявить требование в суд о ликвидации общества, не принявшего в разумный срок решение об уменьшении уставного капитала или о ликвидации.

С учетом этих изменений и сложившейся практики на­иболее востребованной формой собственности по-прежнему остается общество с ограниченной ответственностью.


В 2012 году ожидается снижение налогов. Каких именно и насколько?

Анастасия Попова:

Важнейшим нововведением, затрагивающим интере­сы очень многих предпринимателей, является постепен­ная отмена единого налога на вмененный доход. Начиная с 2012 года «вмененка» будет плавно отменяться: с 2013 года из-под ЕНВД выведут розничную торговлю через ма­газины и услуги общепита через залы обслуживания по­сетителей, а в 2014 году вмененный налог отменят вовсе.

Как известно, начиная с 2011 года, ЕСН 26% был заменён на страховые взносы, которые составили в сумме 34%, что вызвало недовольство многих предпринимателей. В связи с этим ожидается временное, на 2012 и 2013 годы, сниже­ние размеров указанных взносов с 34 до 30%. Такой тариф будет применяться к зарплатам до 512 тысяч рублей в 2012 году и до 567 тысяч - в 2013-м. С сумм, превышающих эти значения, страховой взнос будет взиматься по ставке 10%.

Запланировано введение местного налога на недви­жимое имущество физических лиц - квартиры, частные дома, дачи, загородные коттеджи, прочие помещения, а также земельные участки. Для тех, кто владеет жилой не­движимостью, планируется ввести налоговые вычеты.

При этом не прекращаются разговоры об отмене транспортного налога, однако компенсироваться эта отме­на, скорее всего, будет повышением акцизов на бензин.

Для многодетных семей будут введены дополнитель­ные налоговые льготы: на третьего ребенка и последу­ющих детей стандартный налоговый вычет по НДФЛ со­ставит 3000 рублей (сейчас необлагаемая часть доходов составляет 400 рублей).

Налоги на табачные изделия и алкогольные напит­ки еще больше вырастут, причем рост акцизных сборов будет опережать инфляцию. Другие подакцизные това­ры будут облагаться теми сборами, которые были ранее предусмотрены на 2012 и 2013 год с увеличением на 10 процентов в 2014 году.

 

Какие поправки планируется внести в Трудовой кодекс в 2012 году? Как это отразится на бизнесе?

Анастасия Попова:

Основное нововведение в трудовом законодательстве, о чем мы неоднократно говорили ранее, - отмена трудо­вых книжек. Основанием для такого решения послужил тот факт, что трудовой договор на сегодняшний день мо­жет практически полностью заменить трудовую книжку, и для назначения и исчисления пенсий она уже не нуж­на - есть персонифицированный учет Пенсионного фонда России, а присвоенную квалификацию можно подтвердить дипломом. При этом планируется ввести так называемый переходный период длительностью до 10 лет, в течение ко­торого работник сам сможет решать, нужна ему трудовая книжка или нет. Стоит отметить, что за рубежом трудовые книжки не используются, они сохранились, только в Рос­сии и странах СНГ, и их отмена освободит работодателей от лишней бумажной работы и ответственности.

Планируется принятие закона «О кадровом делопроиз­водстве», проект которого обсуждался в Госдуме в нынеш­нем году. Данный закон введет обязательность документиро­вания всей работы с персоналом и будет регламентировать эту работу. То есть если сейчас в Трудовом кодексе лишь упоминание о необходимости оформлять приказом прием на работу, увольнение и некоторые иные взаимоотношения между работником и работодателем, то законом о кадровом делопроизводстве все документы и процедуры будут четко регламентированы. Серьезное нововведение, которое мо­жет иметь место, - это обязательность письменного офор­мления отказа в приеме на работу. Имея такой документ на руках, непринятый соискатель сможет обжаловать решение несостоявшегося работодателя.

 

Нововведения для легковых такси вводятся с января 2012 года. Какие еще изменения ждут рынок автопе­ревозок, автострахования?

Анастасия Попова:

Впервые в 2012 году наше государство планирует отой­ти от жесткого регулирования тарифов и дать возможность страховщикам и страхователям самим договариваться о стоимости полисов ОСАГО. Будет установлен «тарифный ко­ридор» с указанием минимально и максимально возможных тарифов. Предполагается, что страховщики смогут не только менять размеры коэффициентов, но и полностью изменить систему тарификации и даже изменять структуру тариф­ной ставки. Конкретные параметры ценового коридора по ОСАГО будет устанавливать правительство РФ, а в Законе об ОСАГО будут описаны только его общие принципы.

Кроме того, будет введена аккредитация пунктов го­сударственного технического осмотра страховыми ком­паниями, и, если раньше техосмотр курировала служба ГИБДД, то в новом году она будет полностью отстранена от этого процесса.

При этом с 1 января 2012 года вступают в силу изме­нения в процедуре страхования: для получения страхо­вого полиса ОСАГО будет необходимо иметь талон о про­хождении техосмотра, что вполне логично, ведь зачем страховщику брать на страхование риск ответственности водителей, транспортные средства которых находятся не­понятно в каком техническом состоянии?

Однако при таких нововведениях сложность может возникнуть с несовпадением сроков действия полиса ОСАГО и талона технического осмотра, тем более что изменениями в закон об ОСАГО предусмотрено, что если на момент заключения договора страхования до конца срока  действия талона техосмотра остается менее полугода -страховая компания отказывает в заключении договора.

 

Какие еще важные, на ваш взгляд, изменения ожидаются в новом году в сфере малого и среднего бизнеса?

Анастасия Попова:

Ожидается на законодательном уровне закрепление ряда мер для борьбы с фирмами-однодневками. Уже прини­маются новые статьи в Уголовный кодекс, предусматриваю­щие наказание за ведение деятельности через такую фирму, за создание такой компании и др. По-прежнему ожидается принятие изменений в Гражданский кодекс и иные законы, регулирующие деятельность юридических лиц - введение минимального размера уставного капитала 500 000 рублей и других изменений, о которых мы говорили ранее.

Однако самое ожидаемое - это кардинальные изме­нения в процессуальном законодательстве и структуре российской судебной системы. Большинство изменений касаются обжалования судебных актов, с 1 января 2012 года будет изменен порядок обжалования судебных ре­шений в гражданском процессе.

Решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как это установлено в настоящее время), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке вышестоящими судами,т.е. реше­ния мировых судей - районным судом, районных судов -верховным судом субъекта РФ, решения этих судов -судебными коллегиями Верховного суда РФ, решения Верховного суда РФ, принятые по первой инстанции, -Апелляционной коллегией Верховного суда РФ.

Будет значительно изменен срок на обжалование ре­шение суда первой инстанции: апелляционные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение ме­сяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (на сегодня этот срок составляет 10 дней).


ТОВАРНЫЙ РЫНОК, № 23(713), декабрь, 2011

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"