(343) 212-99-72


По закону: налоги, реформы, постановления

Копченая колбаса окончательно станет безалкогольной. За ней последуют кефир, квас и некоторые виды творога. Изъятые при расследовании уголовных дел устройства хранения информации - компьютерные винчестеры и флешки - будут возвращаться владельцам. В министерстве финансов не исключают отмены налога на движимое имущество. А Роспотребнадзор будет кошмарить бизнес раз в три года по 20 дней. Обо всех интересных законодательных инициативах рассказывает наш юрист.

Правительство сделает квас и колбасу безалкогольными

Власти подготовили проект постановления, которое относит ряд товаров к безалкогольной продукции. В спи­сок попали некоторые напитки, молочные продукты и из­делия из мяса.

Копченая колбаса окончательно станет безалкоголь­ной. За ней последуют кефир, квас и некоторые виды тво­рога. Правительство РФ подготовило проект постановле­ния, который официально относит некоторые продукты к числу безалкогольных. С 1 июля 2012 года в России будет действовать новое определение понятия алкогольной продукции. Оно приводится в законе о госрегулирова­нии производства и оборота этилового спирта:

Анастасия Попова:

- Как бы это странно ни звучало, в сегодняшней редак­ции закона кефир, квас, некоторые кондитерские изделия и копченая колбаса относятся к алкогольной продукции. Перечень товаров уточняется в связи с необходимостью разграничить области контроля: все товары, отнесенные к алкогольной продукции, попадут в сферу ответствен­ности Росалкогольрегулирования. Таким образом, вклю­чение в список продукции кондитерских изделий, колбас и прочего привело бы для производителей таких товаров к появлению новых форм контроля, выполнению допол­нительных предписаний и некоторым ограничениям в торговле такой продукцией. Соответственно, принятие указанного постановления расставит все точки над «i» в сфере регулирования продукции, в том или ином виде содержащей алкоголь.

Следственные органы выдадут предпринимателям винчестеры

Изъятые при расследовании уголовных дел устройс­тва хранения информации - компьютерные винчестеры, флешки - будут возвращаться владельцам. В худшем слу­чае им вернут скопированные данные на другом носите­ле. Президент предложил уточнить эту процедуру.

Анастасия Попова:

- Информация, содержащаяся на указанных уст­ройствах, так же как и сами эти устройства, являются ве­щественными доказательствами в уголовном деле. Од­нако в действующем уголовно-процессуальном кодексе отсутствует такой вид доказательства, как информация, содержащаяся на определенном носителе. При этом с учетом нынешнего времени огромное количество уголовных дел так или иначе связаны с электронными носителями информации, в связи с чем в законе необ­ходимо новое понятие - сама информация как доказа­тельство. На сегодняшний день установлено, что пред­меты, документы, ценности, имущество, не подлежащие уничтожению, возвращаются заинтересованным лицам по их ходатайству. Точно такое же положение необходи­мо принять относительно информации в электронном виде, поскольку ни к предметам, ни к документам как к доказательствам она не относится, а представляет со­бой отдельный вид доказательств.

Налог на движимое имущество орга­низаций отменят постепенно

В Министерстве финансов не исключают отмены на­лога на движимое имущество. Возможно, план этой ре­формы будет включать переходный период.

Амортизируемое движимое имущество могут вывести из-под налогообложения. В Министерстве финансов все­рьез рассматривают вопрос об отмене налога на движи­мое имущество для организаций. При этом власти могут установить переходный период.

Анастасия Попова:

- Разговоры об этом ведутся давно. Отмена налога должна создать условия для модернизации, предприни­мателям будет выгоднее покупать новое оборудование. Однако просто так отказываться от более чем 100 мил­лиардов рублей в бюджете государство не будет, поэтому предлагается компенсировать потери бюджета за счет увеличения налога на недвижимое имущество для орга­низаций. При этом нужно заметить, что налог на недвижи­мость и так достаточно высок, и увеличение ставок вряд ли будет позитивно воспринято предпринимателями, тем более что налог на движимое имущество уплачивают в большинстве своем крупные производственные пред­приятия, а повышение налога на недвижимость увеличит нагрузку для субъектов среднего и малого бизнеса. Роспотребнадзор будет кошмарить бизнес раз в 3 года по 20 дней.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получила новый административный регламент. Он определяет порядок проверок юридических лиц, индивидуальных предпри­нимателей и граждан.

Министерство здравоохранения и социального раз­вития утвердило параметры проверок, которые будет проводить Роспотребнадзор. Инспектировать предпри­нимателя можно будет раз в три года и не больше, чем в течение 20 дней.

Анастасия Попова:

- Основным документом, регулирующим проведе­ние проверок государственными органами, является Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нём прописаны основные правила проведе­ния проверок, полномочия органов власти, осуществля­ющих контроль, ответственность органов контроля при проведении проверки, а также права юрлица, ИП при проведении данного мероприятия. Принятый регламент лишь устанавливает право Роспотребнадзора на большее количество проверок по сравнению с указанным законом. Основное, о чем необходимо помнить предпринимате­лям при проведении у них проверок, - Роспотребнадзор, как и другие контролирующие органы, обязан уведомлять о проведении проверки не менее чем за 24 часа, и любая проверка должна осуществляться в присутствии руково­дителя организации или иного уполномоченного лица.

В России могут ввести налог на ино­марки

Минпромторг выступил с очередной идеей по рефор­мированию налоговой системы. Он предлагает обложить новым сбором все ввозимые на территорию страны ино­марки.

Министерство промышленности и торговли предло­жило ввести в стране новый налог. Он будет касаться всех ввозимых на территорию страны иномарок. Компаниям-импортерам и производителям в этом случае придётся платить специальный утилизационный сбор. Его ставку для новых машин предлагается сделать существенно ни­же, чем для подержанных.

Анастасия Попова:

- Указанный налог позволит компенсировать сни­жение пошлин на импорт автомобилей, который будет введен в связи с вступлением России в ВТО, пошлину предлагается снизить на 15%. Ставка налога на иномарки будет зависеть от возраста и технических характеристик автомобилей, то есть, чем старше иномарка, тем выше ставка. Кроме того, за счет снижения пошлин пострадает отечественный автопром, налог на иномарки позволит этого избежать - новый отечественный автомобиль, судя по всему, будет стоить ниже подержанного импортного. Получается, что перед дешевыми иномарками для росси­ян установят очередную преграду, ведь на сегодняшний день за ту же сумму можно купить хоть и бывшую в упот­реблении, но более высокого класса иномарку.

ПФР разрешил ИП и адвокатам не сдавать сведения переучета

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и час­тнопрактикующие нотариусы больше могут не сдавать сведения персонифицированного учета. Такое право да­но им законом, напомнил ПФР. Но некоторым плательщи­кам взносов Фонд посоветовал представить определен­ные документы.

Анастасия Попова:

- Индивидуальные предприниматели раз в год в обя­зательном порядке должны уплачивать страховые взно­сы. С прошлого года - еще и отчетность по этому поводу сдавать. Все эти нововведения проводились и проводятся в рамках пенсионной реформы. Нынешнее изменение -результат того, что ПФР счел необязательным персони­фицированную отчетность для ИП, адвокатов. При этом предоставление сведений персонифицированного учета позволяет Пенсионному фонду иметь полные сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей пенсии. В связи с этим пока непонятно, как индивидуальные предприниматели, ад­вокаты и нотариусы будут подтверждать свои платежи по страховым взносам. Нововведения отменяют для ука­занных лиц обязательную отчетность, но ничем другим ее пока не заменяют.

Реформа Гражданского кодекса уничтожит все ЗАО до конца года

Высший Арбитражный Суд представил масштабный проект поправок в Гражданский кодекс. В срок до 31 де­кабря 2012 года все ЗАО должны быть преобразованы в ОАО, АО или производственные кооперативы. В против­ном случае их ликвидирует суд.

Анастасия Попова:

-    Принятие поправок к Гражданскому кодексу ведет­ся уже несколько лет, пока неизвестно будет ли предла­гаемая редакция окончательной, однако в ней выдвинута инициатива полностью исключить закрытые акционер­ные общества как форму собственности. Объясняется это якобы обобщенной практикой применения действующе­го кодекса, а также зарубежным опытом. Однако настора­живает срок принятия таких, к слову сказать, глобальных изменений, ведь если новая редакция кодекса будет при­нята «на скорую руку», то от таких нововведений пользы будет меньше, чем вреда.

При этом есть и хорошие новости - в данной редак­ции поправок уставные капиталы для ООО и АО остаются прежними. Напомню, имела место серьезная законода­тельная инициатива по увеличению уставных капиталов, например, для обществ с ограниченной ответственнос­тью, до пятисот тысяч рублей.

Малому бизнесу указали, что и как сообщать о себе

Росстат утвердил указания по заполнению формы N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Рекомендации пригодятся в апре­ле, при подготовке отчета за январь-март 2012 года.

Анастасия Попова:

-    В документе уточняются правила заполнения не­которых разделов формы, в частности касающихся чис­ленности работников, перевозок грузов, для удобства приведены примеры заполнения отдельных разделов. Указанную форму предоставляют юридические лица, ко­торые относятся к малым предприятиям, кроме микро­предприятий. Напомню, что микропредприятиями явля­ются такие субъекты предпринимательства, выручка от реализации товаров (работ, услуг) которых без учета НДС составляет не более 60 млн рублей, для малых предпри­ятий - 400 млн рублей.

Минфин отменил старый порядок выдачи доверенностей

Минфин признал недействующими 11 правовых актов. Все они были изданы Министерством финансов СССР в пе­риод с 1955 по 1991 год. Среди них Типовое положение о централизованных бухгалтериях и порядок выдачи дове­ренностей на получение товарно-материальных ценностей.

Анастасия Попова:

- Указанные документы уже давно необходимо было отменить. Пока они действовали, создавался целый ряд противоречий и несоответствий в документации. В част­ности, относительно доверенностей действовал документ 1967 года, в котором, например, указывалось, что дове­ренность может быть выдана только штатному работнику предприятия, а также в ней должен быть перечень полу­чаемых ТМЦ. Положения Гражданского кодекса о доверен­ности действуют с 1994 года, однако бухгалтерии многих предприятий требовали при выдаче ТМЦ документ, оформ­ленный по правилам 1967 года, и, несмотря на абсолютное несоответствие требований указанного Типового положе­ния нынешним общественным отношениям, имели на это право, поскольку Положение продолжало действовать. Теперь такие требования будут незаконными - только ГК устанавливает правила оформления доверенностей.


Товарный рынок, № 2 (715), март 2012

Текст: Анастасия Попова, юрист ЮА "СОДБИ"