Российское государство, общество и бизнес в современных условиях глобального кризиса.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Так провозглашено нашей Конституцией, при этом осторожная фраза: "создание условий" была изложена в тексте не случайно, поскольку в известный период ее принятия гарантировать достойную жизнь каждому конкретному человеку естественно было нереально. Прошло 15 лет, что изменилось?
В общепринятом понимании социальное государство представляет собой высокоразвитый общественный организм, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство знаменует высокий уровень сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества.
Как видим суть ст. 7 Конституции РФ явно не соответствует научному определению социального государства. Каждому отдельно взятому члену общества не обязательно знать все тонкости регулирования государством политических, экономических и общественных отношений на благо для всех, да, честно говоря, абсолютное большинство россиян к этому и не стремится. У тех же, кому эти вопросы небезразличны, складывается впечатление, что "создание условий для достойной жизни человека" может происходить многие десятки лет. "Природная" осторожность чиновников в этом направлении понятна, зато увеличение срока президентских полномочий до 6 лет проведено легко, буквально в три дня.
Попытаемся разобраться, что же происходит в нашем российском, социальном государстве.
Образно говоря, государственная власть - регулятор отношений во всех сферах нашей действительности; бизнес - основной работодатель при капиталистических отношениях; подавляющее число членов общества - наемные работники.
Необходимо выяснить, существует ли гармония между этими составляющими, если да, то насколько она содействует установлению в Российской Федерации социальной справедливости и солидарности всех слоев общества?
Несомненно, в новом веке роль государственной власти значительно активизировалась по сравнению с коллапсом 90-х годов прошлого столетия. Появилось четкое понимание, озвученное неоднократно публично высшими руководителями, необходимости совместных согласованных действий всех указанных выше составляющих для дальнейшего успешного развития российского государства. Основные акценты в областях экономики, науки, образования, обороны и т.д. были обозначены правильно, что свидетельствует о том, что проблемы развития российского государства наша власть видит.
Видимость успешного поступательного развития нашей экономики после дефолта 1998г. в настоящее время вновь проверяется наступающим и на Россию мировым финансовым кризисом. Теперь очевидна для всех неизбежность наступления "трудных" времен. Вот только насколько это будет трудно и надолго - похоже, не знает достоверно никто.
Активная роль государства для минимизации действия кризисных явлений проявилась в первую очередь оказанием финансовой помощи банковским структурам. Еще в прошлом веке известный государственный деятель говорил, что банковская система является своего рода "кровеносными сосудами" общества, без успешной деятельности которой невозможна нормальная деятельность всего "организма" в целом.
Нет необходимости озвучивать суммы, выделенные для поддержания банковской сферы. С одной стороны это достаточно крупные средства для России, с другой стороны эти деньги несопоставимы с тем, что "вливает" государственная власть США в свои финансовые институты для спасения банков.
Банковская система России -это своего рода государство в государстве. Несмотря на закрепленную Конституцией РФ и федеральными законами подотчетность Центробанка Государственной Думе эта финансовая структура всегда занимала в нашей стране привилегированное положение, практически бесконтрольное.
Невозможно поверить, что высококвалифицированные специалисты Комитета банковского надзора Банка России восприняли финансовый кризис как неожиданность. Скорей всего на момент возникновения кризисных проявлений в финансовой системе США уже ничего нельзя было изменить и в банковской системе России. Очевидно одно - надзорные структуры Банка России своевременно не уловили возникшей диспропорции в доходной деятельности коммерческих банков, что и повлекло за собой в настоящее время фактическое банкротство значительной их части.
Руководство страны пытается убедить нас в положительности этого явления, утверждая, что выживают и укрепляются сильнейшие. Однако почему это делается за счет простых налогоплательщиков?
Системообразующие банки России: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, и Внешторгбанк получают из резервных фондов России бешеные по нашим понятиям средства для удержания нашей экономики хотя бы в удовлетворительном состоянии. По заверениям высших руководителей страны, если необходимо, то будут получать еще. Однако, до сих пор эти средства так и не дошли до реального сектора экономики, в частности, до сельскохозяйственных производителей и предприятий малого и среднего бизнеса. Как говорится: "кому война, а кому мать родна!". Даже в этой ситуации банки пытаются извлечь максимальную выгоду для себя, получая от государства кредиты под 6% годовых и предоставляя эти средства нуждающимся предприятиям под 20-30%, при этом ужесточая требования для их предоставления.
Разве в этом случае может идти речь о солидарности различных институтов в России как социальном государстве?
Именно отсюда, надо полагать, начинается цепочка развития финансового кризиса в России!
Далее, большинство предприятий разных уровней бизнеса не только для развития, но и в текущей оперативной деятельности кредитуются в соответствующих учреждениях. При этом предприятия реального сектора экономики, имеющие такую возможность кредитовались в зарубежных банках под более низкие по сравнению с российскими проценты. Да и сами коммерческие кредитные учреждения фактически кредитовались за рубежом, извлекая прибыль на разнице процентов получения и предоставления кредитов. Глобальное обрушение мировой финансовой системы и в первую очередь в США реально повлекут за собой, мягко говоря, серьезные осложнения в деятельности российского бизнеса. Если кризис будет иметь затяжной характер, то вряд ли России хватит накопленных в свое время резервных средств.
Необходимо признать, что с экономической точки зрения представители бизнеса всех уровней являются наиболее активной составляющей российского общества, правда не всегда самой умной, часто авантюристичной в положительном понимании этого слова. Но таковы экономические условия российской действительности, которые зачастую образуют определенный процент латентного предпринимательства.Опыт последствий дефолта 1998 года научил предпринимателей осуществлять превентивные меры для самосохранения.
Поэтому еще до пика кризиса, при отсутствии банковской поддержки и спроса на внутреннем рынке бизнес-работодатель начал сокращение своих расходов. Не закупается сырье, не производится продукция, сокращается энергопотребление всех видов, приостанавливается воспроизводство практически во всех отраслях. Сокращение расходов в первую очередь и больнее всего ударило по производительным силам, т.е. наемным работникам, водится сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя, вследствие чего резко падает реальная заработная плата. Делается это предпринимателями не от злого умысла, а в силу необходимости сохранить свой действующий бизнес. Как правило, теперь предприниматели, наученные прошлым опытом и учитывая возможные жесткие санкции за нарушение трудового законодательства, не допускают произвола. Они не увольняют работников и не производят сокращения кадров, поскольку при таких вариантах их затраты возрастают на порядок выше, чем при увольнении работника по собственному желанию. Бизнес просто вынужден "играть по правилам", нагрянувшим на них в связи с кризисными явлениями в экономике.
Запад своими дешевыми "продуктами" в широком понимании этого слова оказал медвежью услугу российской экономике, нашему внутреннему рынку. Экономическая экспансия в нашу страну привела к конкретной зависимости российской экономики в сфере потребления от положения дел в странах Европейского Союза и США. А это, надо сказать, будет похуже экономической блокады, поскольку угрожает основам национальной безопасности России. Вывод очевиден: необходимо развивать собственный внутренний рынок до степени полной самодостаточности, в противном случае каждые 10 лет, а то и чаще, российскую экономику будут потрясать кризисы в различных формах.
В России пока отсутствует гармония между капиталистическим способом производства и социальными гарантиями для достойной жизни каждого отдельно взятого гражданина.
Характерный для капитализма общественный способ производства и частнокапиталистический способ присвоения прибыли в настоящем виде с большой долей вероятности может привести и к основному противоречию: богатые становятся богаче, бедные - бедней.
Это наглядно просматривается в настоящий период. Реальная финансовая помощь оказывается тем, кто как минимум косвенно допустил возникшие кризисные явления в экономике России. При этом своевременно не сработала регулятивная и контрольно-надзорная функция государства.
Ну, а гражданам России для достойной жизни Конституцией гарантирован только минимальный размер оплаты труда, который в настоящий период составляет 2300 рублей.
Представляется, что государство только делает вид создания условий для достойной жизни человека в России. Пособие по безработице повышается до 4900 руб., на 400 руб. выше средней пенсии по стране. На эти деньги можно удовлетворительно просуществовать максимум 10 дней в месяц. А если сравнить эти суммы с миллиардами, вложенными в банковскую систему за счет тех же граждан, которым по определению принадлежат эти резервные фонды? Возникает еще один резонный вопрос, почему реальные права граждан России на достойную жизнь только декларируются?
Кстати сказать, основатель автомобильной империи в США Генри Форд далеко не из альтруистических побуждений добился в свое время принятия Конгрессом США закона о таком повышении обязательного минимума заработной платы, что граждане на эти средства могли покупать его автомобили. Но ведь они приобретали не только автомобили Форда, но и другие необходимые для достойной жизни вещи, и это было и есть их неотъемлемое право.
А что ждет нас в течении глобального кризиса, продолжительность которого решаются пока предсказать только астрологи и экстрасенсы? Думается, что исчезнут в небытие наши резервные фонды, и опять значительная часть населения России будет думать только о том, чтобы хватило на пропитание. Ну, а все мы будем ожидать нового повышения цен на российские природные ресурсы, копить денежки под присмотром государства, чтобы опять их спустить при следующем кризисе.
Множественность проблем российской экономики настолько велика, что их разрешение займет даже при самом горячем желании, добросовестности и ответственности всех составляющих общества не одно десятилетие. Эта горькая правда должна восприниматься гражданами России как данность. Хотя иногда кажется, что лучше бы им этого не знать.
Коротко хотелось бы остановиться на двух важных для граждан проблемах.
Реформа ЖКХ идет уже 5 лет. Вновь с 1 января 2009 г. планируется увеличение платы за коммунальные услуги в среднем на 25%, а качество услуг так и не улучшается даже с приходом в эту сферу частных инвесторов. Мы до сих пор не можем понять, за что платим. Многие считают, что жилищно-коммунальное хозяйство - кормушка для чиновников и монополий, при этом проявляются чудеса изобретательности и изощренная активность в появлении новых начислений. Складывается впечатление, что идет не реформа ЖКХ, а реформирование тарифов, которые разрабатывают федеральные и региональные службы, т.е. прямо говоря государство. И это при том, что в среднем по России гражданин способен оплачивать коммунальные услуги в размере не более 22% своих доходов, а в условиях кризиса и того меньше.
Протекционизм в системе ЖКХ наверняка вплотную связан с коррупцией.
Российское законодательство предоставляет своим гражданам право свободного передвижения по территории РФ, право выбора места проживания и жительства, право иметь в частной собственности землю. Только вот непонятно, почему гражданин РФ, пожелавший перебраться из города в сельскую местность в силу тех же непомерных коммунальных платежей, не может получить землю для строительства дома бесплатно. Это же его страна, которой он приносил или приносит пользу своим трудом.
4 декабря 2008 г. В.В.Путин признал, что выплачиваемые в настоящее время пенсии не обеспечивают достойную жизнь человека, при этом заверил, что все планы, намеченные в социальной сфере, будут исполнены. Предпринимаются и другие меры для смягчения последствий наступающего глобального кризиса.
Как никогда в настоящий период, в преддверии надвигающегося глобального кризиса, нашему обществу жизненно необходима солидарность обозначенных выше институтов.
Таким образом, надо полагать, что условия, обеспечивающие достойную жизнь человека, будут создаваться. Однако государство может обозначать себя социальным только в том случае, если такие условия уже созданы и закреплены законодательно.