Ведущий юрист юридического агентства «СОДБИ» Анастасия Попова комментирует все важные нововведения в законодательстве РФ, затрагивающие интересы малого и среднего бизнеса.
1.Визы отдельным категориям иностранных граждан будут выдаваться на основании обращения Минэкономразвития России.
Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 289 «О внесении изменения в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации».
Правительство РФ устанавливает показатели финансово-экономической деятельности, по которым та или иная иностранная компания относится к понятию «крупная иностранная компания». Если такая компания осуществляет инвестиции на территории Российской Федерации, а также, если иностранная компания не относится к категории крупных, но участвует в реализации проектов создания инновационного центра «Сколково» или международного финансового центра в РФ, то представители или работники таких компаний будут получать визы в Россию при содействии Минэкономразвития, которое теперь имеет полномочия по обращению в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации по вопросу выдачи виз указанным иностранным гражданам. Сам факт такого обращение будет являться основанием для выдачи визы иностранцу.
2.Внесены изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Новое Постановление о внесении изменений корректирует указанный перечень: одно наименование исключено, часть оборудования переименована.
3.Перечень основных средств, в отношении которых применяется льготное налогообложение налогом на имущество организаций, приведен в соответствие с Налоговым кодексом РФ Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 292.
Постановление Правительства РФ №504 устанавливает перечень имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций.
С 1 января 2013 года установленная льгота не распространяется на железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи, а также на сооружения, являющиеся неотъемлемой частью указанных объектов. Теперь их налогообложение осуществляется по пониженным налоговым ставкам, устанавливаемым законами субъектов РФ в пределах максимальных значений, предусмотренных Налоговым кодексом.
В связи с этим из текста Постановления исключены слова, указывающие на освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций, поименованных в данном перечне объектов основных средств.
4.Письмо ФНС России от 03.04.2013 г. "О применении патентной системы налогообложения".
С 1 января 2013 г. вступила в силу новая глава Налогового кодекса «Патентная система налогообложения». Статья, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, таким образом, утратила силу с начала 2013 года.
Налогоплательщики, утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, вправе перейти на патентную систему налогообложения, не дожидаясь истечения трехлетнего срока.
Налоговым кодексом РФ установлено, что при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате стоимости патента в срок 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, индивидуальный предприниматель теряет право на применение указанной системы налогообложения в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
С 1 января 2013 г. вступила в силу новая глава Налогового кодекса "Патентная система налогообложения". Статья, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, таким образом, утратила силу с начала 2013 года.
Следовательно, положения утратившей силу статьи не могут распространяться на правоотношения, возникающие в связи с применением патентной системы налогообложения, и, соответственно, применять новую систему налогообложения вправе индивидуальные предприниматели, в том числе утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в связи с нарушением условий ее применения или неоплатой стоимости патента в срок.
5.Письмо ФНС России от 03.04.2013 г. «О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».
ФНС России сообщает применяемые при заполнении налоговой декларации коды операций, освобождаемых с 1 января 2013 года от налогообложения НДС.
В разделе 7 декларации по налогу на добавленную стоимость указываются операции, не подлежащие налогообложению, и операции, не признаваемые объектом налогообложения.
Указанным Письмом к этим операциям, в том числе, отнесены отдельные виды услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных биржах.
При этом в графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации отражаются коды операций, однако перечень кодов не предусматривает вновь внесенные отдельные виды услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных биржах.
Указанным Письмом ФНС сообщает, что вновь введенные операции налогоплательщик вправе отразить под кодом 1010290. При этом, до включения данного кода в официальный перечень кодов операций, не будет ошибочным указание в качестве кода вновь введенных операций 1010200.
6.Приказ МЧС России от 21.02.2013 г. N 116 «Об утверждении свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
С 25 февраля 2013 года введен в действие свод правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
В 2002 году указом президента РФ был утвержден Федеральный закон «О техническом регулировании». Впоследствии, в 2008 году, был введен в действие Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В поддержку указанному регламенту о требованиях пожарной безопасности были изданы и утверждены приказом министра МЧС России комплект Сводов правил. Один из них - «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования», который был принят в 2009 году.
За прошедший период действия в адрес МЧС России поступило большое количество обращений от проектных организаций по вопросам разъяснений отдельных положений документа. Это указывало на то, что отдельные его пункты изложены в редакции, позволяющей его неоднозначное трактование или затрудняющей в определенных условиях его выполнение. В связи с чем было принято решение о принятии новой редакции этого документа - СП 7013130.2013, в которой усовершенствованы отдельные положения ранее действующего свода правил. ©
ТОВАРНЫЙ РЫНОК 2 (723) март 2013