(343) 212-99-72


КАК ИЗМЕНИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ БИЗНЕСА?

1. В скором времени нас ждут значительные изменения налогового законодательства . Расскажите о самых, на ваш взгляд, значительных из них.

 

Изменений так много, что им можно посвятить отде­льный выпуск. Наиболее значимые и обсуждаемые это изменения в части проведения проверок. Теперь инс­пекции могут затребовать интересующие ее документы у налогоплательщика и вне выездной, либо камераль­ной проверки, за непредоставление документов введен штраф. Акты налоговых органов теперь обжалуются не напрямую в суд, а только через вышестоящий налоговый орган, и лишь потом - в суд. Вся исходящая от инспекции корреспонденция теперь,направляется по юридическому адресу компании, за несоответствие юридического адреса фактическому местонахождению - штраф. При взыскании недоимки применяются новые правила: непо­гашенная часть долгов может быть удержана из средств зависимых лиц, получивших от основной организации деньги или имущество.

2. УЖЕ В 2014 ГОДУ В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАС­ТИЧНО ЛЕГАЛИЗОВАН ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПАРАЛ­ЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОНО­ПРОЕКТ, ИНИЦИАТОРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ФАС, ВКЛЮЧЕН В ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2014 ГОД. В ЧЕМ СУТЬ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?

Параллельный импорт - это ввоз товара в страну без разрешения правообладателя. Федеральная антимоно­польная служба активно выступает за его легализацию, ведь сегодня ввозить в страну товары иностранного про­изводства могут только сам владелец бренда или компа­нии, либо лицо, получившее его письменное разрешение. Снятие запрета позволит импортировать продукцию лю­бому желающему, это повысит конкуренцию, позволит нам выйти на международный уровень. Однако против­ники данного законопроекта опасаются засилья контра­фактной продукции и предлагают жестко штрафовать за такие действия.

3. ТЕПЕРЬ ВСЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2014 ГОДА НАДО СДАВАТЬ ПО-НОВОМУ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ.

Много лет налоговые инспекции шли к этому, прини­мали рекомендательные письма, разъясняли, уговарива­ли, и воттеперь четко ввели эту обязанность - сдачу отчетности только в электронном виде, так что плательщикам НДС, которые до сих пор сдавали декларации на бумаге, самое время начать изучение и тестирование систем для отправки отчетности. Подача отчетности в бумажном ви­де будет квалифицирована как несдача декларации, ре­зультатом чему будет являться штраф, блокировка счета и др. Декларация подается по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

4.КАК ИЗМЕНИТСЯ БИЗНЕС ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ­ДВИЖИМОСТИ? ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13 НОЯБ­РЯ 2013 Г. N БС-4-11/20409.

Указанное письмо регулирует сдачу отчетности на имущество организаций в случаях, когда имущество ор­ганизации находится вне места нахождения организации. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию по налогу на имущество организаций по местонахожде­нию объектов недвижимости. В связи с этим организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего ей недви­жимого имущества, и при сдаче отчетности указывает код постановки на учет в данном налоговом органе.

Постановка организации на учет по месту нахождения имущества осуществляется только в случае, если право на имущество зарегистрировано в установленном порядке.

Если обязанность по уплате налога на имущество ор­ганизации возникла до завершения процедуры государс­твенной регистрации прав на недвижимое имущество, организации может быть рекомендовано в целях ее учета в налоговом органе по месту нахождения указанного не­движимого имущества подать в данный налоговый орган в произвольной форме заявление об учете с приложени­ем документа, подтверждающего факт подачи документов на государственную регистрацию прав.

5.КАК КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ В РОСФИНМОНИ- ТОРИНГ? ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2013 Г. N 407 П. ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ.

Данные нормы приняты в целях борьбы с легализа­цией доходов. Так, кредитные организации обязаны по запросам Росфинмониторинга представлять в ведомство информацию об операциях клиентов, контролирующих их лицах, о движении средств по их счетам (вкладам). Прописан соответствующий порядок: в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса кредитная организация формирует электронное сообщение, которое зашифро­вано кодом аутентификации. С учетом объема, характера и содержания запрашиваемой информации мо>*ет быть установлен иной срок ее предоставления. Также закреп­лены требования к формату и структуре передаваемой информации. Она передается в Росфинмониторинг че­рез территориальное учреждение Банка России, которое надзирает за деятельностью кредитной организации. Территориальное учреждение принимает информацию, передает ее в Центр информационных технологий ЦБ РФ, который направляет информацию уже непосредственно в Росфинмониторинг.

Росфинмониторинг направляет в кредитную органи­зацию электронную квитанцию о принятии или неприня­тии сообщения.

6.ПРИНЯТ РЕГЛАМЕНТ МЧС РОССИИ ПО КОНТ­РОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБО­ВАНИЙ. ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 16.10.2013 №665. В ЧЕМ СУТЬ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕ­НИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МОНТАЖУ, ТЕХНИЧЕСКО­МУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ СРЕДСТВ ОБЕС­ПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ?

Указанный Административный регламент устанавли­вает порядок деятельности Региональных управлений Главного управления МЧС и специальных подразделений при проведении проверок соответствия деятельности подконтрольных организаций требованиям лицензии. Общий срок проведения плановой или внеплановой про­верки не может превышать 20 рабочих дней, кроме случа­ев проведения сложных и длительных исследований, ис­пытаний, специальных экспертиз и расследований, когда срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней. Если организация осуществляет деятельности на территории нескольких регионов, срок устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству. При этом общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней. Если в ходе проверки выявлены нарушения, органи­зация может ограничиться предупреждением или быть привлеченной к административной ответственности.

7.ПРИЗНАНИЕ БЕЖЕНЦЕМ И ПОЛУЧЕНИЕ ВРЕ­МЕННОГО УБЕЖИЩА В РОССИИ: НОВЫЙ ПОРЯДОК. В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ? ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ОТ 19.08.2013 № 352.

Ранее обратиться за предоставлением временного убежища могли те, кто из-за опасений стать жертвой пре­следований находятся вне страны своего гражданства и не могут пользоваться защитой своего государства или не же­лают ею пользоваться вследствие своих опасений. Теперь уточнен перечень заявителей. Это иностранцы и лица без гражданства, желающие получить статус беженца, а так­же те, кто имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются просьбой предоставить им возможность временно пребывать в России. Обратиться с ходатайством можно как в нашей стране, так и за ее пределами - в дип­ломатические и консульские учреждения. Заявителю пре­доставляются бесплатные услуги переводчика.Установлен перечень необходимых документов, а так­же приняты формы заявлений и анкет, обязательным до­кументов является медсертификат. Документы подаются лично, электронная форма не предусмотрена.

8.КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2014 ГОДУ?

Тариф сохранен на уровне 2013 г. в отношении боль­шинства плательщиков в размере 30% в пределах уста­новленной величины базы для начисления взносов и 10% в бюджет ПФР сверх этого показателя. До 2018 г. продлен период применения льготного тарифа для малых пред­приятий производственной и социальной сфер, для соци­ально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных и аптечных учреждений с постепен­ным ежегодным увеличением тарифа на 2 процента. Для организаций, оказывающих инжиниринговые ус­луги, тариф установлен на общих основаниях - 22% плюс 10%. Предельная величина базы, с которой уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхова­ния, в 2014 г. увеличена до 624 тыс. руб. плюс 10% сверх этой суммы. Взносы должны уплачиваться на основании единого расчетного документа.

9.ПОДПИСАНА НОВАЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ПО НАЛОГОВОМУ АДМИНИСТРИРОВАНИЮ. КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА БИЗНЕСЕ?

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 10 февраля 2014 г. № 162-р, которым утверждается новая "дорожная карта" по совер­шенствованию налогового администрирования. Дорожная карта представляет собой план мероприя­тий, направленных на сокращение времени взаимодейс­твия налогоплательщиков и налоговых органов, упроще­ние их взаимодействия, сближение правил налогового и бухгалтерского учета, стимулирование перехода нало­гоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот. Среди мероприятий, в частности, обязательная пуб­ликация в открытом доступе новых форм и форматов отчетности, представляемой в налоговые органы, или внесение изменений в действующие формы и форматы отчетности не менее чем за 2 месяца до даты предполага­емого введения в действие и начала отчетного периода.

Планируется также продлить сроки представления всех видов налоговой отчетности на 5 дней, а при подаче отчетности в электронном виде - на 10 дней при сохране­нии существующих сроков уплаты налогов.

Предусматривается сокращение количества обя­зательных для заполнения реквизитов платежного по­ручения для перечисления налогов и сборов, а также предоставление возможности получения социальных на­логовых вычетов у работодателей (налоговых агентов) по аналогии с имущественным налоговым вычетом.

10.УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ШТРАФА ЗА РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ПОДРОСТКАМ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ НИЖНИМ ПРЕДЕЛОМ.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, ус­танавливающий нижний предел уголовного наказания (штрафа) за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в размере 50 тыс. руб.

Действующей редакцией статьи Уголовного кодекса предусмотрено, что такое деяние, совершенное неод­нократно, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. При этом розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции является уголовным преступле­нием, если данный продавец ранее в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Розничная продажа подросткам алкоголя, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, вле­чет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

При этом, как отмечают разработчики рассматриваемо­го законопроекта, отсутствие нижнего предела наказания за данное преступление позволяет судам применять штрафы, размер которых ниже уплаченных виновным за впервые со­вершенное им административное правонарушение. В связи с этим авторы законопроекта считают целе­сообразным законодательно установить нижний предел уголовного наказания.

Ведущий юрист ЮА "СОДБИ" Анастасия Попова

Товарный рынок 1 (730) март-апрель 2014