(343) 212-99-72


Правовое положение кредитора при ликвидации должника

В условиях мирового финансового кризиса сравнительную массовость приобрело явление закрытия и ликвидации фирм.

В случае с закрытием кредиторы могут требовать исполнения неисполненного обязательства от правопреемников закрытой фирмы, но что делать кредиторам в случае ликвидации должника?

Ликвидация в силу ст. 61 ГК РФ представляет собой прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица - все равно, что смерть лица фи­зического. То есть, в случае лик­видации организации требовать исполнения обязательств будет не от кого: суды и судебные при­ставы прекращают производство по делу, если должник ликвиди­рован.

На стадии заключения сделки, конечно, никто не подозревает о том, что впоследствии должник может быть ликвидирован, но с учетом последних изменений в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью такое может произойти даже, на­пример, по инициативе налоговых органов - в случае если докумен­тация обществ с ограниченной ответственностью не будет при­ведена в соответствие с новым законодательством.

Поэтому в момент заключения договора самый лучший вариант - обеспечить выполнение обяза­тельства должника залогом его имущества. Преимущество этого способа в том, что в случае лик­видации организации требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущест­ва ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются без уче­та очередности удовлетворения требований кредиторов. Такие требования реализуются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимуществен­но перед другими кредиторами.

Также как вариант обеспечения обязательств должника, который в будущем может быть ликвиди­рован, вы можете рассмотреть поручительство. В таком случае при прекращении деятельности должником вы сможете требовать исполнения обязательств от его поручителя. Конечно, ликвиди­рован может быть и поручитель должника, поэтому необходимо знать, что делать кредитору, если началась процедура ликвидации.

В соответствии с законодатель­ством должник должен уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. Обычно достаточно публикации в органах печати, в которых публикуются данные о го­сударственной регистрации юри­дического лица, о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. На сегодняшний день такие сведения публикуются в «Вестнике госу­дарственной регистрации», од­нако, представляется, что далеко не все кредиторы просматривают этот Вестник на предмет обнару­жения в нем сведений о ликвида­ции их должников. Поэтому пом­ните - ликвидационная комиссия должника обязана уведомить Вас о ликвидации в письменной фор­ме, и в течение двух месяцев с момента такого уведомления Вы должны завить свои требования, которые будут включены в ликви­дационный баланс.

Если должник не уведомит вас о ликвидации и ваши требования не будут включены в ликвидацион­ный баланс, а вам стало известно о том, что процедура ликвидации должника уже завершена, вы мо­жете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции о ликвидации недействительным, ссылаясь на недостоверность представленных ликвидационной комиссией сведений, поскольку в ликвидационном балансе не была отражена задолженность ликвиди­рованного должника перед вами.

Но представим ситуацию, когда вас надлежащим образом уведо­мили, и ваш должник находит­ся в процессе ликвидации. Вы должны знать, что требования по гражданско-правовым обязатель­ствам удовлетворяются лишь в четвертую очередь, после удов­летворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответс­твенность за причинение вре­да жизни или здоровью, после расчетов по выплате выходных пособий и зарплат, расчетов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Таким образом, возможно для расчетов с вами в четвертую очередь средств у ликвидируемого должника бу­дет недостаточно. Хоть решение о ликвидации никак не связано с финансовым состоянием фирмы, на практике чаще всего средств у ликвидируемых юридических лиц все же недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. Если это имеет мес­то, должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, в случае когда при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, и тогда ликвидация юри­дического лица будет продолжать­ся в соответствии с правилами о банкротстве. Это, пожалуй, самый худший для вас вариант развития событий, поскольку в соответс­твии с судебной практикой в ре­зультате расчетов с кредиторами первых очередей при банкротстве ликвидируемого должника ред­ко доходит дело даже до третьей очереди, не говоря уж о кредито­рах четвертой очереди.

Положительный момент в том, что обычно если юридическое лицо изначально приняло реше­ние о ликвидации, а не о своем банкротстве, то оно и продолжает процедуру прекращения своей де­ятельности в соответствии с пра­вилами ликвидации, не заявляя о своем банкротстве в нарушение закона, тем самым, оставляя кре­диторов без надлежащего испол­нения обязательств. Это очень распространенное явление на практике, поэтому законода­тельство дает вам как кредитору возможность со своей стороны привлечь к субсидиарной ответс­твенности за неподачу заявления о банкротстве участников долж­ника, руководителя должника или председателя ликвидационной комиссии. Субсидиарная - это дополнительная ответственность к основной ответственности долж­ника, т.е. за все, за что не рассчи­тался основной должник долж­но рассчитаться лицо, несущее субсидиарную ответственность. Такие дела очень сложно рассмат­риваются судами, однако это все же реальная возможность вернуть ваши деньги, т.к. с физических лиц можно получить денежные средства даже после завершения процедуры ликвидации основного должника за счет любого имею­щегося у них имущества. При этом нужно учитывать, что заявление о признании банкротом указанные лица обязаны подать в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

Ну и напоследок, если вам по­везет, и у вашего должника есть свои должники, можно взыскать имеющиеся задолженности с них. Для этого вам будет необходимо ознакомиться с ликвидационным балансом, в котором отражается и дебиторская и кредиторская задолженности. В случае если пе­ред ликвидируемым должником имеются задолженности у третьих лиц, вы с вашим должником мо­жете оформить перевод долга или уступку права требования и взыс­кивать деньги уже с этих лиц.

В любом случае, как креди­тор внимательно контролируйте всю процедуру ликвидации, всю связанную с этим документацию должника, и тогда, несмотря на все сложности, вы сможете, вов­ремя приняв меры, получить от должника надлежащее исполне­ние обязательств перед вами.

Анастасия Вахонина, юрист юридического агентства «СОДБИ»