(343) 212-99-72


Революция в законодательстве об ООО

Настоящим «подарком» для владельцев долей в обществах с отграниченной ответственностью стали вступившие в силу с 1 июля 2009 года изменения в законодательство об ООО.

Более 3 миллионов обществ с ограниченной ответственностью в России должны пройти обязательную перерегистрацию до 1 января 2010 года, и нет никаких сомнений, что внесенные новеллы доставят немало хлопот и головной боли участикам многочисленных ООО.

Остановимся на главных изменениях. В первую очередь они коснулись фундамента - учредительных документов, из их числа исключен учредительный договор. Участники теперь будут заключать договор об осуществлении прав, который не обладает статусом учредительного документа. По своей сути это договор о создании общества и совместной деятельности участников, аналогичный договору о создании в акционерных обществах. Преимущества такого договора в том, что устав как учредительный документ может быть доступен третьим лицам, поэтому конфиденциальную информацию в него вносить неразумно, а договор об осуществлении прав - это внутренний документ, содержание которого известно только участникам. В договор, в отличие от устава, можно быстро внести изменения, он может предусматривать штрафные санкции за нарушение договоренностей и т.д. Официальное признание российским законодательством договора об осуществлении прав участников общества, кото законных интересов участников, является одним из главных достижений закона и дает начало полноценному правовому регулированию данного вида договоров и взаимоотношений.

Тайн больше нет?

Изменились положения касающиеся сведений об участниках - теперь они не обязательны к включению в устав, так же, как и сведения о размере, при надлежности и номинальной стоимости долей уставном капитале общества, что исключает не одимость внесения изменений в устав обществ при изменении структуры уставного капитала или состава участников.
Однако теперь общество обязано вести список своих участников с указанием сведений о каждое. В размере его доли в уставном капитале обществ и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу и датах их перехода к обществ Сведения об участниках общества и о принадлежащих им долях в уставном капитале теперь буд содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц и будут вноситься в него одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с законом.

Только через нотариуса!

Еще одно значимое нововведение: сделки п отчуждению доли в уставном капитале ООО впредь должны совершаться только в письменной нотариальной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Таким образом, быстрота и легкость смены собственников долей в уставном капитале ООО канули в лету. Участник, решивший продать долю, должен идти к нотариусу за удостоверением этой сделки, исключением являются только случаи перехода доли к самому обществу или распределение ее между участниками. Для многих ООО - учитывая, кто является их формальными (а зачастую виртуальными) учредителями - уже одно это станет проблемой.

Причем на этом функции нотариуса не заканчиваются. После того как сделка по отчуждению доли удостоверена, нотариус в трехдневный срок обязан передать в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Эти нововведения приведут к тому, что срок регистрации изменений с пяти дней, предусмотренных для подготовки документов в ИФНС, увеличится на срок почтовой пересылки документов плюс срок нахождения их у нотариуса.

Вход - рубль, выход - два

Идем дальше. До 1 июля участники общества могли в любое время потребовать выплаты действительной стоимости своей доли и выйти из состава ООО. Это являлось распространенным способом уклонения от имущественной ответственности и убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам, делало данную организационно-правовую форму наиболее привлекательной и популярной.

По новому закону участники и дальше могут продолжать пользоваться правом выхода, но для этого необходимо, чтобы такие положения были записаны в уставе. И даже в таком случае выход участников, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, и выход единственного участника из общества не допускаются. Кроме того, в случае выхода участника общество не вправе уплачивать действительную стоимость доли или части доли, если на момент выплаты имущества общество отвечает признакам банкротства. Это позволит затруднить появление фирм-однодневок, защитить имущественные риски кредиторов хиществ и предотвратить нарушения прав и законных интересов остающихся в обществе участников.

Вообще, представляется, что основная цель этих и других новелл закона - положить конец существующей «вольнице» в данной сфере, предотвратить злоупотребления правами, предоставленными обществу, его участникам и третьим лицам. Новые изменения направлены на предотвращение так называемых рейдерских атак недобросовестных лиц и зачистку рядов ООО от «номинальных» участников.

Учитывая популярность ООО среди общего количества юридических лиц, исполнение требований нового закона приведет к серьезной перегрузке ответственных за это служб. Очереди на внесение в устав ООО изменений к концу года станут такими длинными, что налоговые органы физически не смогут перерегистрировать всех желающих в обозначенные законом сроки. Это может закончиться тем, что к 1 января 2010 года огромная часть ООО не сможет произвести перерегистрацию, а осуществление экономической деятельности ООО без его перерегистрации в 2010 году будет являться незаконным. В этом случае налоговые органы вправе в судебном порядке ликвидировать не совершившие перерегистрацию фирмы. Необходимо учесть, что перерегистрация может вызвать и вскрыть имеющиеся ошибки в учредительных документах или выявить их несоответствие данным, содержащимся в ЕГРЮЛ. Поэтому стоит не откладывать решение этих вопросов до конца года, и заблаговременно позаботиться о своем бизнесе.

Автор: Анастасия Вахонина, юрист компании «Содби»