Журнал National Business представляет увлекательный спецпроект под названием «Интеллектуальная дуэль». Это не борьба конкурентов и не беседа профессионалов. И главное здесь — сражение умов, соревнование эрудитов, проверка умения четко и ясно формулировать мысли в течение ограниченного промежутка времени.
Раунд первый: Петр I однажды сказал: «Люди у нас хорошие, а вот законы — плохие». Актуально ли это утверждение для современной России?
Андрей Полищук:
— Я приведу другую цитату одного нашего соотечественника: «Несовершенства в законах компенсируются их неисполнением». Не буду комментировать ситуацию с несовершенством законов — это избитая тема, никому уже не интересная. Тем более что наше государство постепенно становится правовым, законы все больше начинают соответствовать реальной жизни и отражать существующие в обществе тенденции. Однако выражение, сказанное в свое время Лао Цзы, не теряет своей актуальности: «Если хочешь далеко ехать, не стегай лошадей!» Применительно к нашей теме ее можно перевести так: хочешь жить, не придумывай слишком суровые и невыполнимые законы. Все законодательные инициативы должны быть своевременными и соответствующими уровню развития общества.
Михаил Коротких:
— Самый главный недостаток нашего законодательства — то, что законы не исполняются. Кстати, когда тот же Петр I составлял законы, он сразу оговаривал, чем грозит их неисполнение. И его-то законы чаще всего исполнялись! В наше время, как справедливо заметил Андрей, действительно существует такая проблема, как уклонение от законов. Мы с этим часто сталкиваемся на практике. Правила игры очень жестоки, и государству не удается установить контакты с бизнесом. Власть хочет одного, олигархи — другого, в итоге каждый тянет одеяло на себя.
Раунд второй: Что должен защищать юрист: закон или интересы клиента?
Михаил Коротких:
—Я думаю, юрист должен защищать интересы клиента, но законным путем. Клиенты нам платят, поэтому мы защищаем их интересы. Если же юрист работает на государство, он, соответственно, защищает государственные интересы. Тут чудес не бывает — бесплатно никто не работает.
Андрей Полищук:
— Закон юрист не защищает — он им руководствуется. И, как сказал Михаил, в зависимости от того, кто заказчик юридических услуг, того интересы и отстаиваются. Как и любой предприниматель, юрист «танцует под дудочку» своего клиента. Но в любом случае он должен руководствоваться законом, а цель этого руководства — найти самый оптимальный, самый рациональный способ решения проблемы своего подзащитного.
Раунд третий: какой юридический документ российского законодательства вызывает у вас искреннее удовольствие?
Андрей Полищук:
— Восхищение у меня вызывает 4-я часть Гражданского кодекса (ГК). Может быть, не столько восхищение, сколько преклонение перед мыслью законодателя, который наконец-то объединил законы, регулирующие интеллектуальное право, и свел их в одну часть ГК. Таким образом то, что раньше хаотично регулировалось смежными законами — об авторском праве, патентными, теперь собрано под крышей Гражданского кодекса. В нем появились интересные формулировки, вроде «ноу-хау», которые раньше законодательно не регулировались. Или, например, понятие «фирменное наименование»: представляете, раньше несколько предприятий с одинаковыми названиями и занятые одной и той же деятельностью должны были воевать за первенство на рынке, доказывать, что они появились раньше. Теперь все это можно урегулировать. Одним словом, в будущем году, с вступлением в силу этих поправок, юристов ждет масса работы. Что не может не радовать!
Михаил Коротких:
— Я бы отметил трудовое законодательство, которое тоже подверглось серьезным изменениям. Теперь работодатель очень серьезно отвечает за невыплату зарплаты своим сотрудникам, притом не только материально, но и вплоть до уголовной ответственности. Для России, я думаю, это очень хорошо. Особенно для крупных полугосударственных предприятии, которые находятся в непонятном состоянии. На них люди и так работают фактически за 5 000 рублей, да еще и зарплату им платят на полгода позже. В стране много таких проблем, и я рад, что для их решения все же предпринимаются конкретные шаги.
Раунд четвертый: какой закон, касающийся сферы бизнеса, Вы бы категорически изменили?
Михаил Коротких:
— На данный момент можно поднять вопрос о лицензировании. Меня непосредственно волнует лицензирование строительной деятельности. Эта отрасль не только крупная, но также довольно прибыльная и ответственная. Если неправильно спроектировать и построить дом, он может обрушиться — как недавно произошло с аквапарком.
Сегодня лицензирование строительной деятельности хотят заменить саморегулированием. В принципе, это правильно — такая практика используется во всем мире — но с одним «но»: прежде чем отменять лицензирование, нужно подождать. У нас почему-то все время торопятся с принятием законов — и совершенно зря. Ведь кроме самого закона нужны технические регламенты, которых, кстати, еще нет.
Сейчас ходят слухи, что лицензирование не будут отменять с 1 января 2008 года, а продлят его действие. Я лично надеюсь, что так и будет, и большинство работников строительной отрасли со мной солидарны. Кроме того, хорошо бы смягчить требования к лицензированию, чтобы список необходимых документов стал короче. Сегодня он слишком велик, многие компании не могут его предоставить и таким образом идут на нарушение законодательства.
Андрей Полищук:
— В абсолютно любом законе, касающемся хоть сферы бизнеса, хоть семейных отношений, есть «белые пятна». Это недоработки, которые, в принципе, можно использовать в юридической практике. Сначала я хотел назвать в качестве закона, который стоило бы изменить, закон о регистрации юридических лиц. Но в последний момент передумал. Все-таки больше недоработок я вижу в первой части Налогового кодекса. У меня на полке стоят все его редакции, начиная с самой первой. И я с любопытством отслеживаю, как меняются отдельные статьи, с которыми все мы достаточно часто сталкиваемся. Вывод могу сделать такой: все-таки государство реагирует на изменение внешних условий и вносит коррективы в отдельные части НК. Так и должно быть — жаль Toлькo, что чаще всего государство опаздывает со своими поправками. Взять хотя бы статьи 83, 84 НК. Они связаны с постановкой налогоплательщика на учет и снятием его с учета, изменением его местонахождения и в повседневной работе постоянно используются юристами и налоговиками. На сегодняшний день налоговые органы вольно трактуют, допустим, те положения статей 83 - 84, которые касаются места нахождения предприятия. Ни для кого не секрет, что у многих предприятий фактический и юридический адреса не совпадают. И когда налоговые органы пытаются навести порядок, они очень часто перегибают палку. Все-таки Налоговый кодекс — это закон № 1 для любого предпринимателя или налоговика, поэтому я искренне надеюсь, что скоро он будет доработан.
Андрей Полищук, генеральный директор ЮА "СОДБИ"
Михаил Коротких, генеральный директор ООО "Компания "Ас"
Раунд пятый: кто в современной России чаще выигрывает: сторона обвинения или сторона защиты? Поясняю вопрос: предпринимателю выгоднее нападать первым или быстрее начинать защищаться?Андрей Полищук:
— На каждую конкретную ситуацию есть свой вариант ответа. Моя позиция — стараться решать все конфликты досудебными методами. Но, конечно, досудебные разбирательства редко приводят к положительному результату.
По логике вещей, наступать должен тот, у кого больше шансов получить свое. Но у нас есть клиенты, которые действуют по противоположному принципу: сначала ввязываются в драку, а потом — куда кривая выведет. Значит, люди понимают, что чем больше ты медлишь с принятием решения, тем в итоге больше теряешь. Именно поэтому многие ввязываются в судебные тяжбы, будучи не уверены в своей правоте.
Естественно, чем крупнее предприятие и чем больше у него возможностей регулировать свою деятельность, тем меньше шансов, что это предприятие попадет в ситуацию, когда ему придется в судебном порядке доказывать свою правоту или пытаться получить свое.
Михаил Коротких:
— Если ставить вопрос именно в таком ключе: кому первым затевать драку — однозначно, шансов на победу больше у ее инициатора. Просто потому, что вторая сторона не успеет подготовиться. Однако, когда кто-то из участников конфликта явно виноват, как ни крути, выиграет правый. А вообще, чем раньше начнешь, тем раньше закончишь...