(343) 212-99-72


Безвыходных ситуаций нет

«Для юридических лиц обращение в суд — единственная реальная возможность вернуть свои денежные средства со счета в банке».

Ольга Удилова, руководитель отдела судебной практики ООО «Юридическое Агентство «СОДБИ»:

—  Ольга Владимировна, к Вам обращаются люди, которым банки не выплачивают денежные средства?
—  Да — и физические, и юридические лица. Первые не могут получить свои денежные средства, размещенные во вкладах, вторые - перечислить денежные средства платежными поручениями и расторгнуть договоры банковского счета. Выход в обоих случаях один — обращение в суд.

Для граждан — это суд общей юрисдикции, в зависимости от места жительства, места заключения договора, либо места нахождения кредитной организации или ее филиала (представительства). В данном случае действует норма о подсудности по выбору истца. Для юридических лиц это Арбитражный суд Свердловской области (либо иной, в зависимости от указания в договоре места нахождения ответчика).

Вклады физических лиц защищены государством. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве возмещение по вкладам при наступлении страхового случая или признания банка банкротом осуществляется в размере 100% от суммы вклада, но не более, чем на 700 тыс. рублей. При этом, если страховой случай наступил сразу по нескольким банкам, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка в отдельности. И выплаты Банка России при признании банков, не участвующих в системе страхования вкладов, банкротами также осуществляются в отношении каждого банка.

По закону страховым случаем признается отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций, либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. С этого момента у граждан появляется право требования на возмещение по вкладам.

—  Что защищает интересы юридических лиц?
—  Они менее защищены. Вернуть свои денежные средства, размещенные на счетах, они могут только в судебном порядке — если банк отказывается удовлетворять соответствующее требование добровольно.

В случае возбуждения дела о банкротстве кредитной организации юридические лица участвуют в деле как конкурсные кредиторы, и их требования удовлетворяется из конкурсной массы кредитной организации в ходе конкурсного производства, согласно очередности, установленной законодательством о банкротстве.

—  Что делать юридическим лицам, если их деньги «зависли» в банке, который не находится в предбанкротном состоянии?
— Советую обратиться в данный банк с заявлением о расторжении договора банковского счета и с требованием о перечислении остатка денежных средств на другой расчетный счет в ином банке. Данное заявление необходимо направить в банк заказным письмом, либо непосредственно отнести в банк. На втором экземпляре заявления необходимо поставить в секретариате банка отметку с входящим номером и датой.

В соответствии с действующим законодательством банк обязан расторгнуть договор и перечислить остаток денежных средств на указанный счет в течение 7 дней. По истечении данного срока, если банк не исполняет свои обязательства, юридическое лицо имеет полное право обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о расторжении договора банковского счета, а также о возмещении убытков (при наличии таковых), причиненных банком неисполнением своих обязательств по договору.

В случае неисполнения своих указаний о перечислении денежных средств со счета юридические лица вправе требовать в суде уплаты процентов по учетной ставке рефинансирования. Или требовать их выдачи на сумму, указанную в платежном поручении или в ином документе, по которому клиент осуществил распоряжение денежными средствами на счете.

По общему правилу, банк обязан уплачивать проценты на денежные средства, находящиеся на расчетном счете юридического лица, если иное не указано в договоре банковского счета. Кстати, данное право необходимо учитывать при выборе банка для открытия расчетного счета.

В настоящее время, согласно Указанию ЦБ РФ № 2123-У от 11.11.2008 г., ставка рефинансирования равна 12% годовых.

Если неправомерные действия банка не причинили убытков юридическому лицу, то, в любом случае, оно вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента.

Общий срок рассмотрения исковых заявлений Арбитражным судом в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ не должен превышать трех месяцев. В случае добровольного исполнения банком своих обязательств по договору и возмещения убытков юридическое лицо в любое время до вынесения решения суда может отказаться от заявленных исковых требований путем подачи соответствующего заявления в суд.

— Какие акценты вы посоветуете расставить в исковом заявлении?
— В первую очередь для подачи заявления в суд необходимо решить, чего вы хотите: расторгнуть договор банковского счета или обязать банк исполнить конкретное платежное поручение. Думаю, что целесообразнее расторгнуть договор с банком, не исполняющим свои обязательства. Для этого сначала нужно непременно подать в банк заявление о расторжении договора, так как досудебный порядок расторжения договора обязателен, в случае его несоблюдения суды возвращают исковые заявления.

Во-вторых, нужно разобраться, были ли причинены убытки юридическому лицу, и есть ли документы, подтверждающие данный факт: причинение убытков в суде необходимо доказывать документально. Скажем, если клиент в связи с неисполнением банком платежных поручений не исполнил свои обязанности по гражданско-правовым договорам, и контрагенты выставили ему неустойку или иные штрафные санкции по договору. Или: не была исполнена в срок обязанность налогоплательщика по перечислению установленных налогов и сборов в бюджет, и юридическому лицу были начислены пени и наложен штраф.

При отсутствии доказательств может идти речь только о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 12 % годовых.