(343) 212-99-72


Развод. Как это бывает?

ИЗВЕСТНАЯ СТРАШИЛКА: если мы захотим расстаться с мужем или женой, нам придется идти в суд, где пожилая неприветливая женщина начнет расспрашивать нас обо всех подробностях семейных отношений. Так ли это на самом деле?

НЕТ. Придется ли вам идти в суд, сколько времени и нервов вы по­тратите — это зависит в основном от того, способны ли вы найти ком­промисс с бывшим мужем или же­ной. Развод складывается из двух процедур: регистрации собствен­но развода (1) и раздела семейного имущества (2).

Если у вас нет несовершеннолет­них детей и ваш супруг также со­гласен на развод, вам достаточно за­платить пошлину и подать заявление в загс. Свидетельство о разводе вы по­лучите примерно через месяц. Если су­пруг не желает разводиться, вам при­дется подавать заявление в суд. В конечном счете вас разведут даже про­тив его воли. Если у вас есть общие дети, суда не избежать.

Необходимость делить имуще­ство в суде возникает, повто­римся, только у тех, кто не способен прийти к согласию самостоятельно. Некоторые семьи заключают брач­ный контракт непосредственно пе­ред разводом и подробно описыва­ют, что кому достанется (например, квартира — жене, с которой будет жить ребенок, а машина и банков­ский депозит — мужу).

Две категории

Всех, кто обращается за составлением брачного договора, можно условно раз­делить на две категории.

К первой отно­сятся люди, которые определенно зна­ют, каким бы они хотели видеть соотно­шение имущественных прав и обязанно­стей в браке. Например, находящееся в собственности мужа до брака имущество переходит в общую собственность супру­гов, или, напротив, все имущество супру­гов, приобретаемое в период брака, со­храняет статус их личной собственности. В такой ситуации задачей юриста являет­ся правильное оформление соответству­ющих положений договора, устранение неясностей формулировок, приведение их в соответствие с законодательством и существующей практикой.

Вторую группу клиентов составляют ли­ца, плохо представляющие себе режим семейного имущества. Как правило, это пары,только вступающие в брак. Их жела­ния сводятся к защите интересов на слу­чай развода или раздела имущества. В такой ситуации мы предлагаем клиентам несколько стандартных вариантов дого­воров — разумеется, с учетом индивиду­альных пожеланий.

Чаще всего представители российско­го среднего класса с помощью брачного контракта определяют принадлежность вполне конкретного дорогостояще­го имущества — чаще всего единствен­ной квартиры, иногда машин. Для всех остальных доходов и расходов супруги сохраняют режим общей собственности. Это достаточно разумный подход.

Кроме прочего брачный контракт да­ет возможность распорядиться не толь­ко совместно нажитым имуществом, но и имуществом, нажитым до брака. Ска­жем, если у одного из супругов были две квартиры и дача, можно оговорить, что в случае развода одна из квартир стано­вится собственностью другого супруга.

Описать все варианты составления брачного договора не представляется возможным. Вы можете учитывать из­менение долей супругов в общем иму­ществе в будущем, оговорить, в каких случаях один из супругов выплачивает другому определенные суммы, регла­ментировать «судьбу» хоть каждой сере­бряной ложки, если сочтете нужным...

В практике одного юриста был та­кой случай: клиент попросил указать в брачном контракте, что если его су­пруга утратит внешнюю привлекатель­ность в результате родов, то в его обя­занности будет входить оплата пласти­ческих операций, которые могут ей потребоваться, в определенных финан­совых пределах. Брачный договор под­писан, но вот сможет ли супруга заста­вить этот пункт «работать»?

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Ст. 42. ч. 3. СК содержит следующий пассаж: в брачный договор нельзявключать «условия, которые ставят одного из супругов в крайне небла­гоприятное положение или противо­речат основным началам семейного законодательства». Это, пожалуй, са­мый «скользкий» пункт в Семейном кодексе из всех положений, имеющих отношение к брачному контракту.

Что такое крайне неблагоприят­ное положение? Это тот случай, когда одному супругу не достается ничего или очень мало. Где проходит грани­ца между «очень мало» и «уже доста­точно»? Если при разводе ваш супруг решит, что он все-таки обделен, этот вопрос придется решать в суде.

Но самый главный вопрос, на кото­рый нет однозначного ответа: можем ли мы прописывать в договоре имущественные последствия «неимуще­ственных» событий и отношений? На­пример, можно ли составить брачный договор следующим образом: если су­пруги разведутся, не заведя детей, то они разделят все имущество пополам, а если дети появятся, то тому, с кем они останутся после развода, отойдет 65% совместно нажитого?

Можно ли требовать финансовую компенсацию, если причиной разво­да стала измена? Насколько успеш­ным будет иск, если супруг откажет­ся выполнять подобные условия кон­тракта и дело дойдет до суда? На эти вопросы у разных юристов разные от­веты. Если вы все же решитесь вклю­чать «скользкие» моменты в брачный контракт, поинтересуйтесь у своего юриста, как он намерен отстаивать ваши интересы, если дело дойдет до суда.

Совершенно необходим, по на­шему мнению, брачный контракт тем, кто имеет доли в каком-либо бизнесе. Заключите контракт и запишите фирму на себя. Пре­жде всего потому, что иначе от ва­ших семейных тяжб могут постра­дать другие люди — как ваши пар­тнеры, так и наемные работники. Если вам всего лишь придется изымать деньги из оборота, что­бы выкупить долю супруга — счи­тайте, что вы дешево отделались. Ведь по итогам развода некомпе­тентному супругу может достаться и половина вашего пакета акций. Если он (она) непременно захочет участвовать в управлении компа­нией, никто вам спасибо не ска­жет.

Если же вам придется продать свою долю, чтобы разделить с су­пругом полученные средства, вы как минимум потеряете в день­гах. А если ваш пакет купит конку­рент? Словом, в определенных си­туациях развод без необходимой подготовки — верный способ погу­бить ваш бизнес.

Александр Нечаев, юрист отдела судебной практики ООО «СОДБИ»