(343) 212-99-72


Осторожно, взрывоопасные налоговые ловушки!

Ведение бизнеса в период кризиса подобно хождению по минному полю — каждый шаг связан с опасностью, а дей­ствия контрагентов могут повлечь за собой непредсказуемые правовые последствия. Как не попасться во взрывоо­пасные ловушки и минимизировать риски налогоплательщика при выборе деловых партнеров ?

Отвечает руководитель отдела судебной практики ООО «Содби» Ольга Удилова.

—  Правомочно ли доначисление НДС налоговыми органами, если в ходе налоговой проверки был выявлен факт неуплаты данного налога контрагентами юридического лица?

Действительно, налоговые органы при выявлении в ходе налоговой про­верки юридического лица факта неуплаты налога на добавленную стоимость контрагентом, на основании счет-фактуры которого была уменьшена сумма НДС, доначисляют юридическому лицу сумму данного налога к уплате.

В этом случае налогоплательщику также необходимо уплачивать сумму пе­ней за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по упла­те налога. При этом пени определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. Более того, налоговые органы привлекают юридическое лицо к нало­говой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату налога в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Правомочность таких действий налоговиков вызывает сомнение с точки зрения правовой доктрины. Действительно, согласно Налоговому законода­тельству налогоплательщики имеют право на вычет суммы НДС согласно выставленной счету-фактуре продавца. Законодательство не обязывает на­логоплательщика проверять факт уплаты контрагентом указанного в счете-фактуре налога, а лишь говорит о том, что данный документ должен соот­ветствовать установленным налоговым законодательством требованиям, в частности, например, должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером, либо иными лицами, управомоченными на указанные действия.

В данном случае только если установлен факт подписания счета-фактуры, на основании которой был применен вычет, лицом неуправомоченным (либо счет-фактура содержит какие-либо иные нарушения по форме, исходя из смысла законодательства) налоговые органы правомочно доначисляют сумму НДС.

Также подлежит сомнению привлечение юридического лица к налоговой ответственности в виде штрафа. Согласно Налоговому кодексу РФ, для при­влечения лица к налоговой ответственности необходимо установление всего состава налогового правонарушения, одним из обязательных элементов ко­торого является вина, причем вина может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

В данном случае, если юридическое лицо проявило должную предусмо­трительность и осторожность в выборе контрагента, оно не может и не долж­но нести ответственность за действия иных лиц.

—  Как минимизировать в данном случае риски юридического лица-налогоплательщика при выборе деловых партнеров?

—  При нынешнем положении дел на рынке, полагаю, что, кроме личных контактов с руководителем юридического лица, необходимо запрашивать копии учредительных документов — устав, учредительный договор, а также свидетельства о регистрации юридиче­ского лица в реестре (ОГРН) и поста­новки на налоговый учет (ИНН).

Также необходимо проверить право­мочия руководителя организации, полу­чив копию протокола общего собрания учредителей о его избрании. В случае, если лицо действует по доверенности, необходимо проверять правомочность всех действий, которые он совершает.

Не лишним будет получить в на­логовом органе, поставившем на учет будущего контрагента, выписку из рее­стра юридических лиц (ОГРН). Данная информация является открытой, при уплате государственной пошлины дан­ные сведения о юридическом лице мо­жет получить любое лицо в течение 5 дней.

Налоговые органы также дают воз­можность направления запроса в их адрес с требованием предоставить ин­формацию о том, как будущий контр­агент исполняет свои обязанности по уплате налога. Полагаю, эти действия не являются целесообразными, так как срок ответа налоговых органов в данном случае — 1 месяц, а такое за­тягивание деловой активности может негативно сказаться на деятельности фирмы. Более того, данная информа­ция не гарантирует юридическому лицу того, что в будущем в адрес контраген­та не будет притязаний со стороны на­логового органа — в данной справке будет содержаться информация о про­шедшей деятельности контрагента, что не является подтверждением исполне­ния своей обязанности по уплате нало­га в будущем.