Федеральным законом РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ внесены изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, которые за последний период времени достаточно значительны.
Начало действия новой редакции - 1 июля 2009 года. В настоящем обзоре будут рассмотрены наиболее существенные изменения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (далее -Закон).
1. Устав является единственным учредительным документом общества (п.1 ст.12 Закона). При создании общества учредители будут заключать договор об учреждении общества, а не учредительный договор. Следствием этого является появление возможности заключать дополнительные соглашения между участниками общества об осуществлении своих прав при решении вопросов, определяющих правовое состояние общества, в том числе и на будущий период. Такой правовой инструмент достаточно широко используется в гражданском праве иностранных государств, что позволяет более действенно решать возникшие перед обществом проблемы, вопросы или задачи.
2. В новой редакции п.1 ст. 16 Закона учредители общества оплачивают свою долю в Уставном капитале вместо внесения вклада в Уставный капитал по старой редакции.
Эта статья дополнена пунктом 3, из содержания которого следует, что в случае неполной оплаты доли в Уставном капитале в течение установленного срока эта неоплаченная часть доли переходит к обществу и должна быть реализована обществом в порядке и сроки, определенные ст. 24 Закона. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
3. Детально изложены вопросы увеличения Уставного капитала, в том числе - сроки реализации этих процедур, поэтому нет необходимости пересказывать содержание Закона.
4. В новой редакции Закон предоставляет возможность установить в Уставе общества четко определенный порядок перехода доли в зависимости от договоренности сторон. Это касается реализации преимущественного права участника общества покупки доли или части доли другого участника по согласованной всеми участниками и определенной ими цене.
Уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки одного из участников при отказе других участников от использования такого права.
Общество может реализовать свое преимущественное право покупки доли или части доли при условии, что цена покупки обществом будет не ниже установленной для участников общества цены.
Цена покупки доли или части доли в Уставном капитале может устанавливаться Уставом общества в твердой сумме либо на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т.п.). Заранее определенная цена должна быть одинаковой для всех участников общества.
Закон предоставляет возможность указания в Уставе использования преимущественного права покупки участниками не всей доли или части доли, предлагаемых для продажи. После реализации такого права участниками или обществом оставшаяся часть может быть реализована третьему лицу.
Уставом можно предусмотреть предложение доли или части доли всем участникам непропорционально их долей.
В Уставе не может быть предоставлено одновременно преимущественное право покупки по цене предложения третьему лицу и преимущественное право покупки по заранее определенной Уставом цене.
Не может быть предоставлено преимущественное право покупки только одному участнику.
5. Расширяется участие нотариуса в деятельности общества.
Согласно п.11 ст. 21 Закона сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Нотариальное удостоверение не требуется в случае приобретения обществом доли или части доли в уставном капитале, при распределении доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества, либо третьим лицам в отношении долей, которые перешли к обществу.
Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.
Если по условиям сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такие доля или часть доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременении, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписываемом участником общества, отчуждающим долю или часть доли, указываются соответствующие обременения.
Договоры залога долей общества также подлежат нотариальному удостоверению.
Федеральным законом от 30.12.2008 г. введена ст. 31.1, в соответствии с которой 1. Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона с момента государственной регистрации общества.
В новой редакции Закона расширены полномочия Совета директоров общества. Необходимо иметь в виду, что Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 года, должны быть приведены в соответствие с Законом не позднее 1 января 2010 года.
Принятые изменения, по замыслу законодателей, должны усовершенствовать деятельность обществ с ограниченной ответственностью.