(343) 212-99-72


Что ждёт ООО?

Федеральным законом РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ внесены изменения в законодательство об обществах с огра­ниченной ответственностью, которые за последний период времени достаточно значительны.

Начало действия новой редакции - 1 июля 2009 года. В настоящем обзоре будут рассмотрены наиболее существенные изменения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (далее -Закон).

1.  Устав является единственным учредительным документом общества (п.1 ст.12 Закона). При создании общества учредители будут заключать договор об учреждении общества, а не учредитель­ный договор. Следствием этого является появление возможности заключать дополнительные соглашения между участниками обще­ства об осуществлении своих прав при решении вопросов, опреде­ляющих правовое состояние общества, в том числе и на будущий период. Такой правовой инструмент достаточно широко использу­ется в гражданском праве иностранных государств, что позволяет более действенно решать возникшие перед обществом проблемы, вопросы или задачи.

2.  В новой редакции п.1 ст. 16 Закона учредители общества опла­чивают свою долю в Уставном капитале вместо внесения вклада в Уставный капитал по старой редакции.

Эта статья дополнена пунктом 3, из со­держания которого следует, что в случае не­полной оплаты доли в Уставном капитале в течение установленного срока эта неопла­ченная часть доли переходит к обществу и должна быть реализована обществом в по­рядке и сроки, определенные ст. 24 Закона. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязан­ности по оплате долей в уставном капитале общества.

3. Детально изложены вопросы увеличе­ния Уставного капитала, в том числе - сроки реализации этих процедур, поэтому нет необходимости переска­зывать содержание Закона.

4. В новой редакции Закон предоставляет возможность устано­вить в Уставе общества четко определенный порядок перехода доли в зависимости от договоренности сторон. Это касается реализации преимущественного права участника общества покупки доли или части доли другого участника по согласованной всеми участниками и определенной ими цене.

Уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки одного из участников при отказе других участников от ис­пользования такого права.

Общество может реализовать свое преимущественное право по­купки доли или части доли при условии, что цена покупки обществом будет не ниже установленной для участников общества цены.

Цена покупки доли или части доли в Уставном капитале может устанавливаться Уставом общества в твердой сумме либо на осно­вании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стои­мость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т.п.). Заранее определенная цена должна быть одинаковой для всех участников общества.

Закон предоставляет возможность указания в Уставе использо­вания преимущественного права покупки участниками не всей доли или части доли, предлагаемых для продажи. После реализации такого права участниками или обществом оставшаяся часть может быть реа­лизована третьему лицу.

Уставом можно предусмотреть предложение доли или части доли всем участникам непропорционально их долей.

В Уставе не может быть предоставлено одновременно преиму­щественное право покупки по цене предложения третьему лицу и преимущественное право покупки по заранее определенной Уста­вом цене.

Не может быть предоставлено преимущественное право покуп­ки только одному участнику.

5. Расширяется участие нотариуса в деятельности общества.

Согласно п.11 ст. 21 Закона сделка, направленная на отчуж­дение доли или части доли в уставном капитале общества, подле­жит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Нотариальное удостоверение не требуется в случае приобретения обществом доли или части доли в уставном капитале, при распреде­лении доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества, либо третьим лицам в отношении долей, которые перешли к обществу.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сдел­ки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный ре­естр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, но­тариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариаль­ное действие по передаче в орган, осущест­вляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый го­сударственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуж­дающим долю или часть доли, с приложени­ем соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание пере­хода доли или части доли документа.

Если по условиям сделки, направлен­ной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такие доля или часть доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременении, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый госу­дарственный реестр юридических лиц, под­писываемом участником общества, отчуж­дающим долю или часть доли, указываются соответствующие обременения.

Договоры залога долей общества также подлежат нотариальному удостоверению.

Федеральным законом от 30.12.2008 г. введена ст. 31.1, в соответствии с которой 1. Общество ведет список участников обще­ства с указанием сведений о каждом участ­нике общества, размере его доли в устав­ном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобре­тения обществом.

Общество обязано обеспечивать веде­ние и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона с момента государ­ственной регистрации общества.

В новой редакции Закона расширены полномочия Совета директоров общества. Необходимо иметь в виду, что Уставы и учредительные договоры обществ, создан­ных до 1 июля 2009 года, должны быть при­ведены в соответствие с Законом не позд­нее 1 января 2010 года.

Принятые изменения, по замыслу за­конодателей, должны усовершенствовать деятельность обществ с ограниченной от­ветственностью.