(343) 212-99-72


Актуальные вопросы деятельности малого и среднего бизнеса с точки зрения правительства РФ

Практически незаметно для широкого круга общественности прошел 22 апреля Форум по малому и среднему предпринимательству, на пленарном заседании которого выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. А между тем на этом мероприятии было озвучено немало достойных внимания предпринимателей сведений.

Тезисы Путина

Первоначально Председатель Правительства довел до сведения участников Форума информацию о реализованных мерах по созданию для предпринимательства благоприятной и комфортной среды деятельности, в частности, о предостав­лении регионам права устанавливать пониженную ставку на­лога для малого бизнеса. Значительно увеличен объем фи­нансовой помощи бизнесу: уже более 10 регионов (из более чем 80-ти — прим.авт.) это право реализовали. Кроме того, отменены избыточные полномочия органов внутренних дел по контролю за предпринимательской деятельностью, при­нят закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля, вступивший в силу с 1 мая 2009 г. В антикризисном плане ставилась зада­ча разработать дополнительные стимулы и меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

Далее Владимир Путин изложил видение Правительства РФ по осуществлению мероприятий в сфере деятельности малого и среднего предпринимательства (далее МСП).

Стоимость грантов, предоставляемых МСП, предлагает­ся исключить из базы расчета налога на прибыль. Переход на упрощенную систему налогообложения для предприятий с доходами до 60 млн. руб. против 30-ти ныне, с четкой оговоркой — без последующей индексации.

По словам Председателя Правительства РФ, на данный период налогообложение МСП — вопрос решенный, и вер­нуться к нему можно будет через 3 года.

«Общая логика совершенствования системы налогообло­жения должна быть ориентирована на уход от разного рода непрозрачных схем, льгот, неразберихи, а ИМЕННО ЭТО ПОРОЖДАЕТ КОРРУПЦИЮ», — заявил Путин.

Затем были высказаны соображения по вопросу меха­низма применения ККМ, вплоть до выписки чека вручную по требованию покупателя.

Вторым блоком Владимир Путин обозначил доступ МСП к государственному и муниципальному заказу, с ускорением введения процедуры размещения заказов на электронных аукционах. С пяти до двух процентов будут снижены требо­вания по обеспечению заявки на участие малых предпри

л в конкурсах и аукционах. Будут ественно пересмотрены стандарты почной  деятельности естествен-монополий госкорпораций с пре­ференциями поставщикам российских

t

ipoB. После инвентаризации будут аться вопросы предоставления р1я МСП помещений и другого недви­жимого имущества. Уже подписано ©становление о совершенствовании юрядка подключения к электросетям, окращения его сроков.

Доступность кредитных ресурсов — роблема не только для МСП, но для вго в частности не хватает залогового беспечения. Поэтому будет активи-■роваться деятельность гарантийных фондов, завил Путин. Должна быть по-

Г

оена система финансовой поддерж-МСП — от грантов до банковского редитования. В целом, с его слов, бу­рт жестко увязана помощь банкам с к обязательствами по кредитованию кономики.

Правительство ищет «золотую сере­ду», при которой и банковский сектор |щет поддержан, и деньги дойдут до инечного потребителя. Председатель (равительства РФ при этом НАДЕЕТ-

t

4T0 эффективный вариант решения проблемы будет найден.

1нение

Пожалуй, основным выводом из го сказанного Премьером для пред-ми мательского сообщества будет редположение о том, что в кризис­ах условиях власть считает экономи­чное положение МСП как минимум ровлетворительным по сравнению с 1угими сферами экономики в Рос-т. либо не рассматривает малый и вцний бизнес в качестве серьезного инера в преодолении глобальных рномических проблем. В    вопросах налогообложения ципиально ничего не меняется, и предприятие не получает грант ' государства (таких

будет подавля-е большинство), тогда что? Ответ зиден.

Предоставляя право перехода на 1рощенку» при доходах до 60 млн. I высказан упрек в том, что при >м бюджет потеряет более 100 млрд. ).. и предупреждение: это последняя преференция в этой части, без последу­ющих индексаций. Высказано опасение об угрозе дробления бизнеса. Однако, в цивилизованных странах в рамках установленного правового поля госор­ганы помогают бизнесу сокращать рас­ходы на уплату налогов и не заглядыва­ют без серьезных оснований в чужой карман. Но и ответственность бизнеса за умышленное нарушение налогового законодательства очень жесткая.

Бросается в глаза местоимение «мы» времен не столь отдаленных. Значит, нет конкретной ответствен­ности в делах экономических. Слова «...как мы думаем...» и «как считают представители ваших...» наводят на серьезные размышления. Разве власть и бизнес находятся по разные стороны баррикад?

Теперь мы, наконец, узнали, отку­да происходит коррупция — от ухода законной уплаты налогов, необосно­ванных льгот и неразберихи. Мысль премьера понятна, только не надо бы «ставить телегу впереди лошади».

Выписывание чека вручную по тре­бованию покупателя осуществляется уже не один десяток лет, и не нужно здесь ломать голову над разработкой системы.

Смущает неизвестная перспектива действий Правительства по перечис­ленным его руководителем мероприя­тиям. Думается, что он и сам понял это, что предприниматели на Форуме ожи­дали от него большего, поэтому непро­извольно начали вырываться повторы обещаний.

Можно сказать, прошло уже полго­да, как возникли экономические проб­лемы, а в России так и не решены как надо вопросы надлежащего кредито­вания малого и среднего бизнеса. А ведь именно он способен поддержать население страны в лице уволенных с крупных предприятий работников. Ду­мается, что позиция государства удер­жать кадры, на по сути дела, карточной зарплате не является обоснованной. А если попробовать предложить чиновни­кам всех уровней перейти на среднюю по стране заработную плату в размере около 18 ООО рублей? Мы без подсчета будем иметь дополнительные и так не­обходимые сотни миллионов, а может, и миллиарды рублей. Наверняка, сум­мы, которые имеют гарантийные фон­ды будут вряд ли сравнимы.

Опасения власти распылять сред­ства может и обоснованы, однако, и с банковской системой проблема не решается. По большому счету, «газо-и нефтедоллары» в резервном и стабили­зационном фондах — это народное до­стояние, которые принадлежат людям по определению. Так, кто кому должен платить проценты?

Тоже самое в отношении земли. Аб­страктное высказывание о существен­ном пересмотре стандартов закупочной деятельности не выдерживает никакой критики. Чем же занимался аппарат власти эти месяцы? Такое чувство, что у него и время по-другому как-то, замедленно, течет. Может рискнуть, наконец, предоставить желающим бес­платно и организованно землю для лич­ного хозяйства, сельхозпроизводства. Здесь железная гарантия — землю в «кубышку» не спрячешь, не своруешь, не унесешь за «бугор». А власти взять на себя организацию цивилизованной инфраструктуры: дороги, коммуника­ции, сфера услуг и т.д. Правда, при этом «попахать» придется.

В целом у большинства мыслящих россиян имеется уверенность, что не нужно бросать народ на произвол судьбы, он еще пригодится без вся­ких долгосрочных или краткосрочных перспектив.

Михаил Ячкуринских, юрист юридического агентства «СОДБИ»