(343) 212-99-72


Банковский вопрос: советы юристов

Что делать, если у вас «зависли» деньги в банке? На какие условия договора с банком в этом случае стоит обратить внимание?

На самые популярные вопросы предпринимателей отвечает руководитель отде­ла судебной практики ООО «Содби», Ольга Владимировна Удилова.

—     Что делать, если у юридических лиц «зависли» деньги в банке?

—     Я бы посоветовала обратиться в этот банк с заявлением о расторжении до­говора банковского счета и требованием перечислении остатка денежных средств на другой расчетный счет в ином банке. Данное заявление необходимо направить в банк заказным письмом, либо непосредственно отнести в банк, при этом на втором экземпляре заявления необходимо поставить в секретариате банка отметку с вхо­дящим номером и датой.

В соответствии с действующим законодательством банк обязан расторгнуть до­говор и перечислить остаток денежных средств на указанный счет в течение 7 дней. По истечении данного срока, если банк не исполняет свои обязательства, юридиче­ское лицо имеет полное право обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о расторжении договора банковского счета, а также возме­щении убытков, причиненных неисполнением своих обязательств по договору бан­ком, при наличии таковых. Требования должны быть подкреплены документально, в частности, например, если клиент в связи с неисполнением банком платежных пору­чений не исполнил свои обязанности по гражданско-правовым договорам, в связи с чем ему контрагентами были выставле­на неустойка или иные штрафные санк­ции по договору, не была исполнены в срок обязанность налогоплательщика по перечислению установленных налогов и сборов в бюджет, в связи с чем юри­дическому лицу были начислены пени и наложен штраф.

Если убытков неправомерные дей­ствия банка юридическому лицу не при­чинили, то в любом случае оно вправе требовать проценты за пользование чу­жими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента. В настоящее время учетная ставка бан­ковского процента, согласно Указанию ЦБ РФ от 11.11.2008 г. №2123-У равна 12% годовых.

А также юридические лица вправе требовать в судебном порядке, в случае неудовлетворения данного требования в добровольном, уплаты процентов по учетной ставке рефинансирования в случае неисполнения указаний клиен­та о перечислении денежных средств со счета, либо об их выдаче на сумму, указанную в платежном поручении или в ином документе, по которому клиент осуществил распоряжение денежными средствами на счете.

Общий срок рассмотрения исковых заявлений арбитражным судом в соот­ветствии с арбитражно-процессуальным кодексом РФ не должен превышать три месяца.

В случае добровольного исполнения банком своих обязательств по догово­ру и возмещения убытков юридическое лицо в любое время до вынесения реше­ния суда может отказаться от заявлен­ных исковых требований путем подачи соответствующего заявления в суд.

—     На какие условия договора с банком в этом случае обращать вни­мание?

—      Нужно смотреть на то, чтобы они не противоречили законодательству. Но даже, если они полностью соответству­ют закону, есть несколько пунктов, на которые, по моему мнению, следует об­ратить особое внимание. Часто банки в договорах как банковского счета, так и кредитных указывают на возможность в одностороннем порядке изменять та­рифы, проценты по кредитам, при этом не удосуживаются об этом уведомлять клиента заблаговремен­но, чтобы клиент смог вовремя оценить последствия для своей коммерческой деятельности изменения. Информирование клиен­тов происходит путем размещения тарифов на информационном стенде, в данном случае клиенты, которые пользуются клиент -банком, а также граждане, которые осуществляют платежи по кре­дитам через банкоматы лишены возможности заблаговременно узнать о новых тарифах и узнают о них пост-фактум, когда данная сумма списывается банком со счета. При чем данное положение закреплено в договоре, который подписывает клиент, и впослед­ствии очень трудно оспорить такие действия банка, так как клиент сам изначально соглашается с этими действиями. Я считаю, что это нарушение прав и граждан и юридических лиц.

Также необхо­димо знать юриди­ческим лицам, что согласно граж­данскому зако­нодательству, по общему правилу банк обязан упла­чивать проценты

на денежные средства, находящиеся на расчетном счете юриди­ческого лица, если иное не указано в договоре банковского счета. Данное право необходимо учитывать при выборе банка для от­крытия расчетного счета.

—     Некоторые из юридических лиц хотят обратиться в ЦБ. Куда именно в Екатеринбурге им обращаться?

—     В Екатеринбурге есть управление Центрального банка РФ — Главное управление Территориальный орган по Свердлов­ской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18.

Банк России, согласно законодательству, регулирующему бан­ковские отношения (ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке России»), является контролирующим и ре­гулирующим деятельность кредитных организаций, в связи с чем уполномоченные представители Банка России имеют право про­водить проверки кредитных организаций и выдавать обязатель­ные к исполнению предписания. Однако следует понимать, что Банк России является контролирующим органом для кредитных организаций и может привлечь к ответственности последнюю в случае нарушения законодательства РФ.

Решить же конкретный спор между лицом и банком — это пол­номочия судов, которые имеют механизм принудительного испол­нения своих решений в случае необходимости. Однако обращение в суд, в отличии от жалобы в любой контролирующий государствен­ный орган облагается уплатой государственной пошлины, размер которой зависит от заявляемых исковых требований.

—     К вам обращались люди, которым банки не выплачива­ют денежные средства?

—     Да, обращаются физические и юридические лица. Физиче­ские лица не могут получить свои денежные средства, размещен­ные во вкладах, юридические лица не могут перечислить денеж­ные средства платежными поручениями и расторгнуть договоры банковского счета. Выход в данном случае один - об­ращение в суд.

Причем для юридических лиц, пола­гаю, обращение в суд — единственная возможность вернуть свои денежные средства со счета в банке, в отличии от физических лиц, которые защищены в большей степени государством, и вы­платы по вкладам которым гарантирова­ны государством.

Юридические лица менее защищены в этой ситуации, вернуть свои денежные средства, размещенные на счетах, они могут только в судебном порядке, если банк отказывается удовлетворять их в добровольном, при том в случае воз­буждения дела о банкротстве кредитной организации они участвуют в деле как конкурсные кредиторы, и их требования удовлетворяются из конкурсной массы кредитной организации в ходе конкурс­ного производства, согласно очередно­сти, установленной законодательством о банкротстве.