(343) 212-99-72

Как боги обжигают горшки

«Гончарный процесс напоминает управление бизнесом: ты сидишь, раскручиваешь круг, даешь первоначальную энергию всему...а потом чужие результаты выдаешь за свои!»

По-деловому быстро наши визави собрались августовским вечером в гончарной мастерской. Сброшены строгие пиджаки, скрыты под фартуком гончара галстуки, Андрей (нет, не горшеч­ник, —а настоящий художник!) раздает мягкую глину и дает первые наставления, — и вот уже все расположены к непринужденной беседе и творчеству.

УЧАСТНИКИ:

Алексей Караваев, генеральный директор УК «Система»

Александра Файнберг, генеральный директор модельного агентства «Александри» (Лос-Анджелес, США)

Александр Оглоблин, президент сети супермаркетов «Елисей»

Василий Порываев, генеральный директор компании «Эко-Энергия»

Андрей Полищук, директор юридического агентства «Содби»

Алексей Германов, модератор

Алексей Германов

— Здесь, в гончарной мастерской, мы собрались поговорить о том, как «слепить» собственный бизнес, да так, чтобы он не развалился, как тонкостенная крынка, под неумелыми руками молодого гончара, не трескался, словно высыхающая глина, и не разбился после обжига из-за чьей-нибудь неловкости. Мы решили пригласить вас к разговору как людей, которые смогли создать, закалить и сохранить свой бизнес. И опыт ваш важен для тех — молодых и предприимчивых, — которые только приходят в бизнес. Итак, ради чего создают бизнес? Деньги? Власть? Самореализация? Или что-то другое?

Александра Файнберг

— Деньги нужны ради удовольствия. Мне нравится делать свою работу, за это еще и платят деньги. Вот это и приятно. Мне кажется так происходит в женском бизнесе. У мужчин что-то другое.

Алексей Караваев

— Бизнес — это власть над какими-то процессами, власть над людьми, и, конечно, — деньги. Деньги — это не только кровь бизнеса, но и его плоды. Суть — делать деньги из денег. Я думаю, власть и деньги — вторичные половые признаки, которых каждый мужчина хо­чет иметь как можно больше. Это некое замещение мужских инстинктов. Рань­ше мужчины делали бизнес, охотясь на мамонтов. Теперь мамонты вымерли, а кормить семью как-то надо, и мужчины стали находить способы делать деньги из денег. А чтобы иметь эти вторичные половые признаки достойными и ува­жаемыми, хотя бы в собственном со­знании, надо что-то предпринимать. И это, наверное, и есть мотив к созданию бизнеса у мужчин.

— Вы хотите сказать, что мотива­ция к созданию бизнеса находится в области мужской психологии? Желание чем-то управлять, как в детстве машин­кой и ротой солдатиков, — базовая по­требность в создании бизнеса?

— Да, хотя желание управлять — власть — это только часть. Любой муж­чина на генетическом, гормональном уровне имеет потребность в материальном благе. Правда, это тоже власть, с помощью денег тоже можно управлять.

Андрей (гончар)

— Можно из истории гончарного дела по сути вашей беседы? Ученые выяснили, что ранее глину и изделия из нее делали исключительно женщины, а мужчины этим делом занялись, когда глиняные изделия стало возможно про­давать.

— Получается, что мужчина — дух торговли!

Александр Оглоблин

— Начиная зарабатывать деньги, человек думает о том, как наполнить свой желудок, купить хороший телеви­зор, машину, дом. Но дальше наступает черта, когда бизнесмен понимает, что этого недостаточно. Деньги, как кровь бизнеса, становятся нужны, чтобы соз­дать новый проект. Увеличить то, что уже есть.

— А откуда берутся идеи для бизне­са? Как их придумывают? Вот вы, Алек­сандр Александрович, сразу задумыва­ли создать сеть магазинов?

— Изначально я занимался оптовой торговлей продуктами питания. Под­вернулся проект недостроенного поме­щения, и возникла мысль диверсифи­кации своего бизнеса. Решил заняться розничной торговлей.

— А почему занялись бизнесом, а не пошли в госучреждение работать или на «дядю»?

— Когда я окончил институт, у меня была возможность стать директором филиала одного из банков, делать ка­рьеру. Не знаю, получилось бы у меня или нет, чего бы я достиг в качестве на­емного работника... Мне было интерес­но делать именно СВОЕ дело. Это вну­тренняя потребность, и есть она далеко не у каждого человека.

— Что такое «СВОЕ»?

— Это как стоять на своей земле, иметь свой дом. Все зависит от тебя, и ты за все ответственен.

— А вы, Александра, как начинали свой бизнес? Откуда взялась идея?

— В 1992 году модельного бизне­са не было. Сделали мы театр моды, и надо было все организовывать, на­бирать девушек и показывать модели одежды. У меня это получалось, у дру­гих нет. С этого все и пошло. А в 1995 году мы организовали модельное агент­ство. Стали предлагать девушек на раз­личные показы, потом за границу, по­том открыла филиал нашего агентства в Лос-Анджелесе. Теперь я там живу и работаю. А местным агентством управ­ляю на расстоянии.

За державу обидно!

— Алексей Юрьевич, а с чего начи­налась ваша УК «Система»? И вообще, что такое управляющая компания?

— Поменьше потратить, побольше получить — вот что значит управлять го­товым объектом в широком понимании. А, вообще-то, в области недвижимости всегда все начинается с проекта. Я вот сейчас чувствую себя неуютно, потому что работаю над горшком без проекта. Даже не с проекта, а с предпроектной идеи. Сейчас уже такой уровень, что просто построить не интересно. Надо заложить какую-то «фишку». Снача­ла эскиз, потом проект технического решения, стройка, отделка и, затем обеспечение работающих там людей всем необходимым — это уже функция управления недвижимостью.

— А как возникла идея вашего биз­неса? Выросла из профессионального интереса?

— Вряд ли в те времена, когда мы начинали работать, кто-нибудь осознан­но понимал, что он хочет управлять не­движимостью. Все начиналось со строи­тельного бизнеса, потом появился опыт управления проектами и недвижимо­стью и, наконец, появилось понимание того, что ты самодостаточен и можешь предлагать свой опыт как услугу. И я от­крыл собственное предприятие.

Василий Порываев

—  Мотивации к созданию своего бизнеса бывают разные. Бывает жад­ность, бывает злость, бывает жалость... У меня в свое время закончился бизнес. Закончилось дело, которым я занимал­ся... В те лихие времена случалось раз­ное. Бывало, вечером тебе есть, чем за­ниматься, а утром ты узнаешь, что тебе уже нечем заниматься. Эти моменты включают мозг в напряженный режим, и у меня была злость и жалость к себе, к близким мне людям, за которых я от­ветственен. И заниматься стандартны­ми схемами бизнеса не было желания. Хотелось чего-нибудь нового. А идею просто позаимствовал. Знаете, как тех­нари говорят? Нам много времени не надо — увидел и все понял. Подсказка одного из товарищей о том, что можно из отходов деревопереработки делать топливо стала основой бизнеса. Сами нашли всю информацию, изучили, по­сетили выставки, семинары.

—  А почему именно отходы древе­сины?

—  Мотивацией было то, что это но­вый бизнес. Ты первый здесь и у тебя есть преимущество опыта перед все­ми, кто пойдет за тобой. Ты можешь диктовать такие условия, которые че­ловек примет в любом случае, пока не появятся конкуренты. И потом... не по­стесняюсь этого слова, — это богоугод­ное дело. Видя, как варварски исполь­зуют лес у нас в стране, я решил что-то делать, мне было как-то за державу обидно. Привлекло также то, что это длинный бизнес, — у него многолетние перспективы от переработки отходов до их потребления в котлах и продажи оборудования.

— А где деньги взяли?

— А мне денег много не надо. Ком­натка, компьютер, менеджер правильно обученный, немного рекламы. Обору­дование делают специализированные фирмы, мы только предлагаем его. Это наукоемкий бизнес. У нас 2-3 контракта в год. Наша задача, — чтобы линия из не­скольких десятков элементов слаженно работала. Мы за это берем деньги, а не только за перепродажу оборудования.

— Андрей Ильич, а как вы создали свое юридическое агентство? Уже в институте решили стать предпринима­телем?bogiia

Андрей Полищук

— Все было спонтанно, я ведь на­чинал в советское время, и даже устро­иться по специальности было трудно. Интерес появился, когда начался ры­нок, — начало 90-х.

— А как вы подбираете партнеров? Работников?

— У нас способ один — рекомен­дация. Какую бы рекламу ты не давал, поверят тебе лишь тогда, когда люди скажут о тебе, что работали с тобой и оценили твой профессионализм на реальных делах. И клиенты приходят практически всегда по рекомендациям тех, кто уже пользовался нашими услу­гами. Поэтому, если юридическая фир­ма процветает, значит у нее хорошие рекомендации от клиентов, есть имя.

Чтобы идти вперед, нужно бежать

— Что мешает бизнесу?

— Неграмотность и лень. Своя и чужая. Я ленивый. Но я борюсь с ленью, есть люди, которые в свободное время на сноуборд становятся, в путешествие едут, а я люблю на диване полежать, кстати, в других лень раздражает и мешает очень работе.

— Помните, у Кэрола Льюиса в книге «Алиса в Зазеркалье»: чтобы стоять на месте, нужно идти вперед, чтобы идти вперед нужно очень сильно бежать. То есть нужно постоянно выходить на но­вые уровни, иначе остановишься.

—   Мешает в бизнесе завышенная или заниженная самооценка, шапкоза­кидательство. Я в свое время думал, что гранулы могу делать только я. Ну и по­лучил... А если заниженная самооценка, то думаешь, что не сможешь, не достоин, ждешь чего-то. А время идет, деньги ухо­дят, и ты остаешься без штанов.

—  А какой стиль управления вы при­меняете?

—  Я человек внимательный к дета­лям и стараюсь давать четкие указания своим подчиненным и контролирую их выполнение. Результатом такого управ­ления бывает потеря инициативы, про­исходит механическое выполнение за­дания, но в управлении недвижимостью это неизбежно. Все должно работать четко, как часы. Но времени все про­контролировать не хватает. Единствен­ный выход — единая система, шаблон, по которому работаешь сам, по которо­му работают и твои сотрудники. Когда надо отойти от шаблона, приходится прибегать к услугам консультантов.

—  У нас интуитивный подход. Мы ведь варимся все в одной каше и зна­ем, какие законы принимаются и поче­му они принимаются. Поэтому у нас по­лучается что-то наподобие управления броуновским движением. Где-то надо ускорить, где-то притормозить.

—  Единого решения нет. Принимая какой-то стиль управления, я точно знаю, что могу от него отойти в ту или иную сторону.

—  У нас несколько стилей управле­ния для разных уровней. Где-то мы чет­ко прописываем инструкции, а с управленцами у нас более демократичные методы, так как то, что они занимают высокий пост, уже говорит: они люди неординарные. И они сильно влияют на управленческие решения. В основ­ном управление происходит на уровне проектов. Иногда, когда появляется специалист, я могу под него создать на­правление.

— Я применяю дистанционный стиль управления. Руковожу российским офисом через компьютер. Я делегирую полномочия своим управляющим, и они мне докладывают. Указываю цель, и они достигают ее. Думаю, в этом и за­ключается главная миссия каждого ру­ководителя.

— Горшки были слеплены на славу. Не зря говорят: если человек талант­лив, то талантлив во всем. Наши гости создавали бизнес в разное время, в разных сферах, с различными старто­выми условиями. Но у них было нечто общее — не просто мечты о деньгах, а острое желание сделать что-то свое — значительное.

Журнал №5, 2008 ТОВАРНЫЙ РЫНОК