(343) 212-99-72


Кризис в бизнесе, или Как не вылететь из седла?

Давно уже выражение «остаться в седле» носит чисто переносный, литературный, метафорический смысл. В связи с потрясениями последних месяцев ушедшего года, мы вспомнили этот фразеологизм, чтобы наполнить его не переносным, а самым что ни на есть прямым смыслом.

Помогли нам в этом в конно-туристическом клубе «Тем­ная лошадка». Как всегда, для участия в проекте мы собрали людей из разных сфер бизнеса, которым интересны наши эксперименты с метафорами, превращающимися в реальность. Движение «Метафорические реализмы», назовем это так.

 

horse1

Модератор

— После конной прогулки стало ясно, здесь собрались люди, крепко сидящие в седле. Никакие скачки рынка и внезапные вставания на дыбы не выбьют их из седла. Для начала расска­жите мне, как вы ощущаете кризис? В чем он проявляется для вашей компании? Виктор, вот у вас, в чем кризис выражается?

Виктор Маслов

— Уровень спроса не снизился. Услуги наши по-прежнему востребованы. Но стала задерживаться оплата. Мы идем на­встречу, производим работы, потому как без нашей работы жизнь невозможна. Трубы надо чистить, иначе все зарастет, и вся система стоков выйдет из строя.

УЧАСТНИКИ:

Андрей Шишин,директор ООО «Торговый дворик»

Виктор Маслов, генеральный директор аварийного канализационного сервиса «Вика»

Андрей Полищук, генеральный директор юридического агентства «Содби»

Дмитрий Соколов,директор ООО «Компания «Вестлайн»

Руслан Довлячин, генеральный директор ООО «Орион-Строй»

Сергей Бидус, директор рекламной студии «Ярдо»

Алексей Германов, модератор


Модератор

— То есть для вашего предприятия кризис — это только задержка плате­жей. А у вас, Андрей, как дела обстоят?

Андрей Шишин

— У меня самый первый фронт ра­боты с покупателем — продуктовые павильоны, розничная торговля. В биз­несе кризис тоже проявляется в виде неоплаты через банки. Сложности чисто технические — деньги есть, но внутри банка они плохо уходят к поставщикам на оплату товара. А поставщики не мо­гут перевести деньги дальше — своим крупным оптовикам, производителям. И у них проблемы с товаром. Для того чтобы нормально работать, пришлось перейти на расчеты с помощью налич­ных средств, так как задержки в банках не позволяют ритмично снабжать мои торговые точки товаром. Те оптови­ки, которые работали по безналичным расчетам, сейчас не могут обеспечить меня продукцией. Я ищу других постав­щиков или сам вожу что-то из ассорти­мента от производителя.

Модератор

— Понятно. Изменились некоторые условия по поставкам, вынуждены ис­кать других поставщиков. Но это ведь не КРИЗИС!

Андрей Шишин

— А может быть, еще стадия кри­зиса не та. Ведь есть предприятия, которые на себя первый удар приняли. Экспортно-ориентированные зарплаты на 40% снизили, вынуждены увольнять людей. Скоро и второй эшелон пойдет. Люди снижают потребление, экономят, и товарооборот снижается.

Модератор

— Согласен, может, и стадия сейчас такая. А вот у вас, Сергей, на реклам­ном рынке ощутимо холодное дыхание кризиса?

Сергей Бидус

— Мы видим отток клиентов, так как руководители сокращают статьи расходов на рекламу. Поток клиентов, которые к нам обращались, сокра­тился, поэтому мы начали активный поиск заказчиков, создаем условия, чтобы их удержать. С банками ситуа­ция сложная, как и у всех — задержка платежей.

Модератор

— С рекламой мне непонятно. Если кризис, то, наоборот, надо усилить ре­кламу, показать, что вот они мы! Нам кризис нипочем!

Сергей Бидус

— Я считаю, что всему виной пани­ка. Люди начинают сокращать все из­держки, не тратятся на то, что имеет долгосрочную окупаемость.

Модератор

— Понятно. Первая реакция на кризис. Тут у нас еще есть представи­тель рынка юридических услуг. Андрей Ильич, а у вас как?

Андрей Полищук

— Некоторые клиенты говорят нам: вам-то кризис не страшен. Что при со­ветской власти, что при свободном рынке юристы всегда нужны были. Но если с нашими клиентами не рассчиты­ваются, то наши клиенты не рассчиты­ваются с нами. Если у наших клиентов деньги «замерзли» в банке, а у них есть потребность в юридических услугах, то они не обращаются к нам лишний раз. Мы внесли коррективы в деятельность своей фирмы. Что касается рекла­мы, то мы расходы сокращаем. Опла­ту труда привязываем еще больше к результату.

Модератор

— Руслан Юрьевич, у вас строи­тельная фирма. Как вы почувствовали кризис?

Руслан Довлячин

— Я работаю с частным клиентом в области малоэтажного строитель­ства. И наши клиенты нуждаются в кредитовании, чтобы строиться. А сей­час нет дешевой ипотеки. Проблема с обеспечением кредита. Вся недвижи­мость стала непонятно сколько стоить. Люди ждут, не вкладывают средства в долевки, так как сейчас стоимость на­чатого строительства не соответствует ожиданиям застройщиков. Что будет с недвижимостью дальше — никто не знает. Стоимость строительных мате­риалов снижается. Ожидается падение цен на жилье на 20%.

horse2 2Дмитрий Соколов

— Знаете, вот ребята из рекламного агентства «Ярдо» сказали, что раньше клиенты шли сами, а сейчас работать надо. Раньше можно было «рубить» деньги, а теперь нужно искать возмож­ности их заработать. И проблема кризи­са в том и была. Ведь раньше 50% насе­ления покупали недвижимость потому, что она растет, чтобы просто вложить деньги. Недвижимость была им нужна лишь как инструмент увеличения денег. Работать не надо - вложил и получил дивиденд!

Модератор

— Вы, Дмитрий Юрьевич, хотите сказать, что лёгкие деньги кончились? И это самое положительное, что есть в кризисе?

Дмитрий Соколов

— Да. Хотя по мне тоже кризис про­шелся... Но я вижу, что стало проще, например, с подбором кадров. В прин­ципе кризис больше ударил по глобаль­ным торговым сетям, так как они мощ­но раздувались на кредитных ресурсах.

Развитие было экстенсивное, эффек­тивность бизнеса была ниже, чем у простого держателя палатки, который более точно реагирует на запросы сво­их покупателей. А у сетей была задача расти, дорожать. Стоимость акций рос­ла, а эффективность бизнеса снижа­лась. Теперь хозяин палатки всё равно будет продавать в своем дворе мелочь: сигареты, пиво, жвачку, а сетям туго без кредитов.

Так же и с рекламой. Раньше вроде положено было 5% на рекламу тратить, вот и тратили выделенный бюджет — через знакомых или через тех, с кем привыкли работать. А сейчас хотят эф­фективную рекламу, смотрят, есть ли отзывы по этой рекламе. И это тоже плюс кризиса. Происходит перераспре­деление рекламных бюджетов в сторо­ну их большей эффективности, оптими­зация, одним словом.

Модератор

— Получается, кризис — это сплош­ная оптимизация, одни плюсы.

Дмитрий Соколов

— Да, только кому-то кризис дает плюсы сегодня, а кому-то оздоравлива-ет экономику на будущее. Но рынок все равно будет качаться. У нас постоянно перекосы происходят. И если государ­ство будет выкупать недвижимость у строительных компаний, то всё это сгла­дится, а если нет, то падение цен потом даст другой рост. Если нет частных по­купателей, пусть государство строит, привлекая людей в строительство. Как в США в свое время на строительство дорог привлекали. И работу давали, и инфраструктуру развивали, и торговлю поддержали.

Руслан Довлячин

— 25% ВВП у нас занимает строи­тельство. Это 25% людей, которые зарабатывают и покупают продукты питания, другие товары. Если начнут замораживать строительные объекты, то пойдет цепная реакция, ведь в око­лостроительных сферах огромное коли­чество предприятий и людей работает.

Дмитрий Соколов

— Начиная с транспортных компа­ний, производителей стройматериалов, заканчивая киосками у стройки, где ра­бочие курево, лапшу покупают.

Модератор

— Давайте все же вернемся к на­шим... лошадям. Какие вы предприни­маете действия, чтоб не вылететь из седла?

Виктор Маслов

— Мы набираем еще бригаду. Не знаю, почему, но работы у нас по чист­ке трубных систем стало больше. Мо­жет, это сезонный фактор так влияет. И мы идем на отсрочку оплаты от клиен­тов, так как точно знаем, что они опла­тят. У нас много клиентов общепита, а они всегда рассчитываются. Пока жир используется в производстве, трубные системы будут забиваться — и без нас никуда. Многих сейчас ставим на або нентское обслуживание, оно получает­ся дешевле.

Сергей Бидус

— У нас тоже идет набор персонала. Если раньше клиент сам шел, то сейчас нужно придумать, как его привлечь и индивидуально обслужить. Внимания больше - времени больше. Программи­стов нанимаем для разработки сайтов. Кризис — это большой стимул к дей­ствию: сразу начинаешь суетиться, ис­кать клиентов.

Андрей Шишин

— У нас объем инвестиций умень­шился. Если мы планировали еще два месяца назад свою сеть увеличить про­центов на 60, то сейчас мы видим, что получится только процентов на 30. И то за счет капиталовложений, которые мы сделали еще до кризиса.

Модератор

— А что происходит на рынке юри­дических услуг?

horse2Андрей Полищук

— Множество фирм на рынке на­чинают демпинговать, чтобы привлечь клиентов. Пытаемся уменьшить затра­ты, начинаем более индивидуально и тесно работать с клиентами.

Мы восемь лет давали рекламу на радио. Сейчас экономим на этой ре­кламе. Раньше клиент пришел, мы его обслужили и спокойно ждали, когда он снова обратится. Сейчас мы активно продолжаем с ним работать: выясняем, что он хочет, куда двигается, делаем ему что-то дополнительно, показываем возможности для его бизнеса.

Что касается развития, то у нас сей­час шесть офисов. Мы должны были по­лучить еще один в районе «Калины», но сейчас строительная компания нас под­водит очень сильно. Мы под этот офис и персонал готовили, и инфраструкту­ру выстраивали. Но, с другой стороны, наши должники - строительные компа­нии — предлагают нам рассчитаться за услуги помещениями. Мы смотрим, оцениваем: а почему бы и нет?

Модератор

— Руслан Юрьевич, а вы что пред­принимаете, чтобы остаться на коне?

Руслан Довлячин

— Мы снижаем стоимость квадрат­ного метра, предлагаем более короткие сроки строительства, новейшие техно­логии. Стали сокращать запланирован­ную прибыль. Индивидуально работаем с каждым клиентом.

Сейчас я вижу плюсы кризиса в том, что можно диверсифицировать свой бизнес. Появляются возможности для открытия новых направлений. К при­меру, я открыл для себя новое направ­ление - киноиндустрия. Стратегически сейчас выгодны вложения в землю. Екатеринбург расширяется, и многие будут жить в пригороде.

Дмитрий Соколов

— Я считаю, что разумнее вклады­вать в бизнес, а не в мертвую недви­жимость, которая сама по себе растет. Нужно осваивать какие-то технологии, оборачивать капитал...

Далее разговор опять перетек в русло споров о том, как лучше ис­пользовать свободный капитал. На­метились два лагеря: одни считали, что надо вложить и ждать роста, дру­гие говорили — надо организовывать бизнесы, скупать, продавать, прово­дить слияния уже существующих. По­нятно, что здесь столкнулись просто два разных уровня бизнесменов -инвесторы и предприниматели. Одни привыкли инвестировать и ждать от­дачи. Другие не мыслят жизни без предпринимательского действия. И та и другая точка зрения имеют пра­во на жизнь в зависимости от количе­ства свободных денег, как я это себе понимаю.

А вот насчет того, как остаться в седле, все, как мне кажется, были единодушны. Главное — оптимиза­ция всех процессов бизнеса и полное удовлетворение запросов клиентов. Просто, черт побери! Осталось только всем взять это себе на вооружение и спокойно пережить эти неспокойные времена.

Журнал №1,2009 ТОВАРНЫЙ РЫНОК