(343) 212-99-72


Черная метка

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОКАЗАТЬСЯ В СПИСКЕ "НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ"

В условиях кризиса, пожалуй, самой большой проблемой для предпринимателей стало снижение потока клиентов, и, как следствие, объемов продаж, прибыли.

Большинство сей­час ищут любые способы привлечения средств, в этой связи достаточно распространенным стал обмен клиентскими база­ми между предпринимателями из разных сфер деятельности. К примеру, обращаясь к нам за разрешением своих юридичес­ких проблем, клиенты-строители просят нас порекомендовать им наших клиентов - потенциальных заказчиков. А ведь пре­доставление данных о клиентах является нарушением законо­дательства в части охраны персональных данных физических лиц и коммерческой тайны лиц юридических.

image002Несмотря на это, практика обмена такими данными очень распространена между банками, туристическими и страховыми компаниями. И еще хорошо, если все ограничилось лишь предложением воспользоваться услугами фирмы, которая заполучила ваши данные. Однако дело может приобрести и другой поворот.

В нынешних условиях предприниматели избега­ют любых необоснованных трат и возможных убыт­ков, поэтому распространение клиентских «черных» списков набирает еще большие обороты, чем первое явление. Подобные реестры есть у банков, туристи­ческих фирм, сотовых операторов, ночных клубов и модных магазинов. Попасть в этот список мож­но за малейшую оплошность: начиная от того, что вы нагрубили менеджеру, и заканчивая тем, что вы не опла­чиваете услуги, не возвращаете денежные средства либо в условиях кризиса являетесь потенциальным неплательщиком. Например, банковские службы безопасности заняты монито­рингом рынка - выясняют, какие виды деятельности на дан­ный момент являются менее рентабельными и прибыльными, люди каких профессий оказываются под угрозой массового сокращения. Представителям таких специальностей и органи­зациям с «нежелательными» сферами деятельности финан­систы перестают выдавать деньги в долг.

Банкиры для себя уже сформировали определенный пере­чень профессий и сфер деятельности, наиболее подверженных влиянию финансового кризиса, представителям которых полу­чить кредит сложнее всего. В этот перечень вошли рабочие профессии, строители, малые предприниматели, врачи част­ной практики и работники финансовой сферы. И если раньше в число сведений, интересующих службы безопасности при принятии решения о выдаче кредитов физическим лицам вхо­дил, например, стаж работы лица на последнем рабочем месте, то сейчас при звонках работодателю могут полюбопытство­вать, насколько это ценный сотрудник, справляется ли он с работой, довольно ли им руководство. Что касается юридичес­ких лиц - банки выясняют

длительность существования кон­кретнои организации, оцени­вают состояние отрасли на сегодняшний день и делают прогноз на будущее в ситу­ации финансового кризиса, например, наиболее риско­выми на сегодня считаются строительный, автомобильный и риелторский бизнесы.

У сотовых операторов также есть нечто похожее на «чер­ные списки». Между крупнейшими поставщиками связи уже несколько лет существует система по обмену информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Зачастую поль­зователи сотовой связи прекращают сотрудничество с опера­торами, не погасив задол­женность за уже оказан­ные услуги, многие из них мигрируют из ком­пании в компанию, нано­ся убытки сотовым опе­раторам. Если клиент не платит, после нескольких претензионных писем на него могут подать в суд, такой неплательщик сра­зу попадает в общую базу данных.

Распространение клиентских «черных» списков набирает большие обороты

Туристические фирмы давно имеют реестр неблагона­дежных туристов. Как рассказала менеджер одного из круп­нейших туроператоров, в интернете есть специальный сайт, вход на который разрешен только турфирмам. Там находится список всех подозрительных отдыхающих, в который входят две категории туристов: мошенники, цель которых не отдых, а «развод» фирмы на денежные выплаты, и туристы, которые грубо нарушают взятые на себя договорные обязательства и принятые в обществе нормы морали и поведения.

Естественно, «черные списки» необходимы представите­лям бизнеса, но то, в какой форме это делается сейчас, прос­то неприемлемо. Наиболее легально собирают информацию и составляют списки лишь банки. Что же касается иных фирм, на них можно (и нужно) подавать иск в суд. И все же наиболее приемлемый способ нормализовать взаимоотношения между участниками «черных списков» и составителями этих списков - это узаконивание реестров должников и иных неблагонадеж­ных клиентов по типу банковских кредитных историй.

Анастасия Вахонина, юрист компании «Содби»

Журнал "Екатеринбург", № 11, 2009