(343) 212-99-72


Закон о торговле: первые итоги.

К1 августа этого года торговые предприятия и их поставщики обязаны привести свои договоры в соответствие с законом об основах госрегулирования торговой деятельности, который вступил в силу 1 февраля 2010 года. Пока же не все положения закона работают, так как требуется принять множество подзаконных актов.

Продукты 24 ...............................................................................................................image002

Основное, чего ждут сейчас торговые предприятия от вновь принимаемых в рамках закона актов, - утверждение списков социально значимых продук­тов, стоимость которых сможет корректировать федеральная власть. О списках «поднадзор­ных» товаров дискуссии шли че­тыре месяца, окончательная вер­сия их будет готова в ближайшее время. После одобрения Минюс­том списки поправок поступят в правительство, которое примет специальное постановление.

Утверждено будет два спис­ка: один касается регулирова­ния взаимоотношений между продавцами и потребителями, второй - между продавцами и поставщиками. В первом списке 24 продукта, на которые прави­тельство сможет на определен­ный срок установить максималь­но возможную цену, обосновав в постановлении целесообраз­ность данного введения, если в каком-то регионе цены в течение месяца вырастут на 30 процентов и более. Итоговые 24 продукта этого списка входят в минималь­ную продовольственную корзину и содержат все необходимые для человека «минеральные вещес­тва и витамины». Именно этими двумя критериями и определено окончательное «меню» первого списка.

Во втором перечне - только че­тыре позиции. При приобретении товаров из этого списка торговы­ми сетями у поставщиков запре­щается взимать так называемое «вознаграждение за объем», то есть бонус за массовые продажи.

По мнению правительства, ут­верждение списков создаст эф­фективный механизм мониторин­га цен на товары, поскольку их повышение на продукты первого списка является критическим для незащищенных слоев населения, а получение бонусов за продажи товаров из второго списка при­водит к монополизации одних хозяйствующих субъектов перед другими, и, как следствие, - к увеличению цен, что опять же от­разится на потребителях.

При этом пока не утвержден, в частности, второй список, при­вести в соответствие указанные выше договоры не удастся, в свя­зи с чем утверждение перечней социально значимых продуктов остро необходимо, поскольку после первого августа положе­ния закона в части требований о приведении договоров поставки в соответствие с нормами будет невозможно исполнить.

Чем недовольны участники рынка

Однако списки продуктов - не единственный акт, который не­обходим для того, чтобы закон о торговле работал. На сегодняш­ний день в нем много неточнос­тей и технических недостатков, по многим пунктам закон еще не доработан.

Актуальным является вопрос о принятии поправок в Кодекс об административных правонаруше­ниях в соответствии с законом о торговле, а именно - включение в кодекс новой статьи «Наруше­ние законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в Россий­ской Федерации». В настоящее время нарушения законодатель­ства о регулировании торговли не подпадают под существующие нормы КоАП. Например, будут определены размеры штрафов за незаконные бонусы, которыми сети облагают поставщиков, а также за неисполнение обязан­ности по размещению на офи­циальном сайте хозяйствующего субъекта информации об усло­виях отбора контрагента для за­ключения договора поставки и о существенных условиях договора поставки, за отказ или уклонение от предоставления такой инфор­мации по запросу контрагента.

Есть в проекте изменений в КоАП и санкции для тех, кто при­обрел дополнительную площадь и превысил 25-процентный порог доминирования на рынке в одном муниципальном образовании. В соответствии с положениями КоАП, за первичное нарушение закона о торговле штрафы будут достигать полумиллиона рублей, а за повторные нарушения в ка­честве размера штрафа будет установлен процент от торгового оборота. Плюс такой системы назначения наказаний в том, что при единой фиксированной став­ке штрафа в полмиллиона малые предприятия после уплаты штра­фов могут разориться, а для круп­ных торговых сетей такая сумма станет каплей в море, при этом штраф, составляющий процент от оборота, будет соответствовать доходам предприятия, а, значит, и размерам правонарушения.

Получается, что за нарушения представители торговли будут нести нешуточную ответствен­ность, при этом они сами выра­жают недовольство положениями закона. Торговцы считают, что он не полностью соответствует сло­жившимся законам рынка, тем более, в нем предусмотрены раз­личные ограничения скидок, бо­нусов, размеров вознаграждения друг другу между торговыми кон­трагентами, что воспринимается ими как нарушение прав хозяйс­твующих субъектов и вмешатель­ство в их деятельность.

Кроме того, торговцы сейчас недовольны тем, что, по закону, они должны предоставлять ин­формацию о ценах поставляемых товаров: причем делать это через официальный интернет-сайт или по индивидуальному запросу. По мнению участников рынка, эта информация конфиденциальна, ведь после ее раскрытия можно обвинить поставщика и торговую сеть в согласованности дейс­твий - в ценовом сговоре. Также можно предполагать, что после оглашения всей информации стоимость товаров просто выров­няется у всех магазинов, а это не­выгодно предприятиям торговли и противоречит законодательству о защите конкуренции. Думается, что такая информация должна предоставляться только адресно, по обоснованному запросу. Основная проблема в том, что сейчас нет ни одного уполно­моченного государственного органа, который разъяснял бы представителям торговли новый закон и хоть как-то комменти­ровал ситуацию. Получается картина такая же, как с боль­шинством серьезных законода­тельных нововведений в нашей стране: изменения приняты, но как претворить их в жизнь, не­ясно. Представители Федераль­ной антимонопольной службы утверждают, что к осени будет рассмотрен ряд поправок к зако­ну о государственном регулиро­вании торговой деятельности, в котором будут учтены все недо­работки, выявленные на основа­нии мониторинга работы нового закона, что позволит избежать двояких трактовок некоторых по­ложений закона в дальнейшем. Что ж, поживем - увидим.


 

Текст: Анастасия Вахонина, юрист юридического агентства "СОДБИ"

ТОВАРНЫЙ РЫНОК I 7 (697)