К1 августа этого года торговые предприятия и их поставщики обязаны привести свои договоры в соответствие с законом об основах госрегулирования торговой деятельности, который вступил в силу 1 февраля 2010 года. Пока же не все положения закона работают, так как требуется принять множество подзаконных актов.
Продукты 24 ...............................................................................................................
Основное, чего ждут сейчас торговые предприятия от вновь принимаемых в рамках закона актов, - утверждение списков социально значимых продуктов, стоимость которых сможет корректировать федеральная власть. О списках «поднадзорных» товаров дискуссии шли четыре месяца, окончательная версия их будет готова в ближайшее время. После одобрения Минюстом списки поправок поступят в правительство, которое примет специальное постановление.
Утверждено будет два списка: один касается регулирования взаимоотношений между продавцами и потребителями, второй - между продавцами и поставщиками. В первом списке 24 продукта, на которые правительство сможет на определенный срок установить максимально возможную цену, обосновав в постановлении целесообразность данного введения, если в каком-то регионе цены в течение месяца вырастут на 30 процентов и более. Итоговые 24 продукта этого списка входят в минимальную продовольственную корзину и содержат все необходимые для человека «минеральные вещества и витамины». Именно этими двумя критериями и определено окончательное «меню» первого списка.
Во втором перечне - только четыре позиции. При приобретении товаров из этого списка торговыми сетями у поставщиков запрещается взимать так называемое «вознаграждение за объем», то есть бонус за массовые продажи.
По мнению правительства, утверждение списков создаст эффективный механизм мониторинга цен на товары, поскольку их повышение на продукты первого списка является критическим для незащищенных слоев населения, а получение бонусов за продажи товаров из второго списка приводит к монополизации одних хозяйствующих субъектов перед другими, и, как следствие, - к увеличению цен, что опять же отразится на потребителях.
При этом пока не утвержден, в частности, второй список, привести в соответствие указанные выше договоры не удастся, в связи с чем утверждение перечней социально значимых продуктов остро необходимо, поскольку после первого августа положения закона в части требований о приведении договоров поставки в соответствие с нормами будет невозможно исполнить.
Чем недовольны участники рынка
Однако списки продуктов - не единственный акт, который необходим для того, чтобы закон о торговле работал. На сегодняшний день в нем много неточностей и технических недостатков, по многим пунктам закон еще не доработан.
Актуальным является вопрос о принятии поправок в Кодекс об административных правонарушениях в соответствии с законом о торговле, а именно - включение в кодекс новой статьи «Нарушение законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В настоящее время нарушения законодательства о регулировании торговли не подпадают под существующие нормы КоАП. Например, будут определены размеры штрафов за незаконные бонусы, которыми сети облагают поставщиков, а также за неисполнение обязанности по размещению на официальном сайте хозяйствующего субъекта информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и о существенных условиях договора поставки, за отказ или уклонение от предоставления такой информации по запросу контрагента.
Есть в проекте изменений в КоАП и санкции для тех, кто приобрел дополнительную площадь и превысил 25-процентный порог доминирования на рынке в одном муниципальном образовании. В соответствии с положениями КоАП, за первичное нарушение закона о торговле штрафы будут достигать полумиллиона рублей, а за повторные нарушения в качестве размера штрафа будет установлен процент от торгового оборота. Плюс такой системы назначения наказаний в том, что при единой фиксированной ставке штрафа в полмиллиона малые предприятия после уплаты штрафов могут разориться, а для крупных торговых сетей такая сумма станет каплей в море, при этом штраф, составляющий процент от оборота, будет соответствовать доходам предприятия, а, значит, и размерам правонарушения.
Получается, что за нарушения представители торговли будут нести нешуточную ответственность, при этом они сами выражают недовольство положениями закона. Торговцы считают, что он не полностью соответствует сложившимся законам рынка, тем более, в нем предусмотрены различные ограничения скидок, бонусов, размеров вознаграждения друг другу между торговыми контрагентами, что воспринимается ими как нарушение прав хозяйствующих субъектов и вмешательство в их деятельность.
Кроме того, торговцы сейчас недовольны тем, что, по закону, они должны предоставлять информацию о ценах поставляемых товаров: причем делать это через официальный интернет-сайт или по индивидуальному запросу. По мнению участников рынка, эта информация конфиденциальна, ведь после ее раскрытия можно обвинить поставщика и торговую сеть в согласованности действий - в ценовом сговоре. Также можно предполагать, что после оглашения всей информации стоимость товаров просто выровняется у всех магазинов, а это невыгодно предприятиям торговли и противоречит законодательству о защите конкуренции. Думается, что такая информация должна предоставляться только адресно, по обоснованному запросу. Основная проблема в том, что сейчас нет ни одного уполномоченного государственного органа, который разъяснял бы представителям торговли новый закон и хоть как-то комментировал ситуацию. Получается картина такая же, как с большинством серьезных законодательных нововведений в нашей стране: изменения приняты, но как претворить их в жизнь, неясно. Представители Федеральной антимонопольной службы утверждают, что к осени будет рассмотрен ряд поправок к закону о государственном регулировании торговой деятельности, в котором будут учтены все недоработки, выявленные на основании мониторинга работы нового закона, что позволит избежать двояких трактовок некоторых положений закона в дальнейшем. Что ж, поживем - увидим.
Текст: Анастасия Вахонина, юрист юридического агентства "СОДБИ"
ТОВАРНЫЙ РЫНОК I 7 (697)