(343) 212-99-72


БЕРЕМ БАРЬЕРЫ

Нынешнее  лето ознаменовалось принятием несколь­ких законотворческих решений и нововведений, касающихся снятия административных барьеров для предпринимателей: в июле начал работу Таможенный союз между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном. Ранее правительство РФ заявило о скором расширении списка видов пред­принимательской деятельности, для начала осущест­вления которых установлен уведомительный поря­док. С первого дня осени предпринимателям станет не так просто «работать на лекарства».

Таможенный союз дает добро

Таможенный союз между Рос­сией, Республикой Беларусь и Казахстаном предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не будут применяться таможен­ные пошлины и ограничения экономического характера. Кро­ме того, принятый в рамках со­юза Таможенный кодекс устано­вил единый для всех участников организации таможенный тариф и меры регулирования торговли с третьими странами.

Анастасия Попова: «Новый Таможенный кодекс был принят для того, чтобы избавиться от законодательных преград между участниками союза, и в будущем создать благоприятную почву для иностранных инвестиций в их экономику. Он предусматри­вает отмену таможенного конт­роля и таможенного оформле­ния на внутренних границах, что позволяет беспрепятственно пе­ревозить товары по территории союза и дает возможность для полноценного развития рынка на общем пространстве. Для ввоза и перемещения товаров по территории союза установлены единые нормы ре­гистрации, контроля товаров, единые формы документов. В частности, приняты единые санитарные требования, ут­вержден перечень товаров, подлежащих санитарно-эпи­демиологическому надзору, утверждены территориальные пункты пропуска, уполномочен­ные осуществлять санитарно-карантинный контроль.                                                                                                                   Нововведения коснулись и физических лиц, пересекаю­щих границы таможенного про­странства трех стран. Раньше без уплаты сборов один человек мог провозить с собой 35 кг то­вара общей стоимостью 65 тыс. рублей. Теперь же вес багажа увеличивается до 50 кг, правда, его максимальная стоимость не­сколько снижается - до 1,5 тыс. евро (то есть чуть меньше, чем 60 тыс. рублей).                                                                          Однако к принятым изменениям придется долго адаптироваться. Пока изменения стали причиной километровых очередей на та­можнях. Это объясняется тем, что таможенные процедуры лишь усложнились. Остается только ждать, что переходный период закончится, и мы сможем ощутить плюсы принятых нововведений».

На порядок меньше

Правительство РФ поручило министерству экономического развития разработать и внести проект федерального закона, направленного на дальнейшее снижение административных барьеров для начинающих предпринимателей. Он должен расширить нормы принятого в декабре 2008 года Федераль­ного закона № 294 «О защите прав юридических лиц и инди­видуальных предпринимателей при осуществлении государс­твенного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, к 20 видам пред­принимательской деятельности и 69 видам работ и услуг, на­чало осуществления которых сегодня проходит в уведоми­тельном порядке, прибавятся еще несколько: производство пищевой продукции, меди­цинская и фармацевтическая деятельность, транспортные и социальные услуги. Также законопроект закрепит недо­пустимость требования о полу­чении разрешений (лицензий), заключений или иных доку­ментов для начала предприни­мательской деятельности, за исключением предусмотренных законом случаев.

Анастасия Попова: «Этот закон, несомненно, является очередной попыткой облегчить жизнь предпринимателям, кото­рым после регистрации своего предприятия или ИП в налоговом органе приходилось пройти еще не одну инстанцию. С учетом ко­личества критериев, по которым надзорные органы принимали решение о постановке на учет, а также трудностей в процессе

установленным требованиям законодательства, а также уве­домить уполномоченные госу­дарственные органы о готовности соблюдать эти требования. Грубо говоря, можно будет направить уведомление с текстом «Откры­ваю гостиницу, законы знаю» - и спокойно работать. Однако здесь есть одно противоречие. Дело в том, что сегодня соответству­ющие изменения внесены не во все нормативные акты, регламен­тирующие предпринимательскую деятельность. Поэтому закон за­работает должным образом толь­ко тогда, когда на законодатель­ном уровне будет урегулирован этот вопрос".

Работать на лекарства.

1 сентября 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 192 " О внесении изменений в отделбные законодательные акты Российской Федерации в частности повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений"

Анастасия Попова: "Самое значительное нововведение закона - это, пожалуй, полное урегулирование ценообразования на лекарственные препараты, необходимость которого была вызвана резким, в десяткт раз, увеличением цен на товары медицинского назначения в период недавних эпидемий. Введение предельных цен и наценок сделано, конечно, в интересах населения, но это большой минус для предпринимателей данной сферы, тем более за нарушение установленных цен будут применяться санкции. Ценообразование в законе четко структурировано: на что ведеться регистрация цен, каких цен, какие надбавки будут устанавливатьсяи на основании каких методик, с учетом этого будет вестись государственный реестр с ценами.                                Важным является  утверждение перечня жизненно важных лекарств, который составлен с учетом наиболее распространенных в России заболеваний. По содержащимся в перечне препаратам и будут вести госудрственный реестр цен. Продавая препараты, на которые не установлены предельные цены, будет запрещено. Огромным плюсом является разрешение продавать лекарства медицинским работникам в сельских поселениях, где в связи с небольшим количеством населения

предпринимателям невыгод­но было открывать аптеки. Не­сомненно, это должно повысить доступность и своевременность лекарственного обеспечения сельчан.                                                                   Достоинством документа яв­ляется и то, что он делает про­зрачной процедуру регистрации лекарственных средств, раньше этот процесс сопровождался кор­рупцией на всех этапах, а сейчас будет доступен для внимания лю­бых заинтересованных лиц.                                                                                                                  Также законом уравниваются ус­ловия на рынке для отечественных и иностранных производителей. В настоящее время обращение лекарств регулируется законом 1998 года, в соответствии с кото­рым отечественные производи­тели, в отличие от иностранных, обязаны были регистрировать фармацевтические субстанции, в связи с чем регистрация затяги­валась на несколько лет. Теперь достаточно зарегистрировать сам препарат - эта процедура должна занимать не более 210 дней.                                                                                          Впервые в законе особо пропи­сывается такая важная составля­ющая, как мониторинг безопас­ности лекарственных средств, что поможет предотвратить фальсификацию лекарств. Кон­троль будет вестись на каждом этапе обращения препарата - от его создания до вывода на рынок и продажи.

Конечно, чтобы закон работал более эффективно, необходимо будет принять ряд подзаконных актов, на данном же этапе пред­принимателям необходимо при­водить свою деятельность в со­ответствие с законом, поскольку за нарушения в данной области предусмотрены очень серьезные штрафы»


 

Товарный рынок/ № 9 (699), сентябрь 2010.