(343) 212-99-72


Поправки в Налоговый кодекс и "полицейские" перемены

2 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс о сроках оплаты требований налоговой. Как изменятся вза­имоотношения предприятий с налоговыми органами?

В Госдуме обсудили закон «О полиции», В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты РФ, представители админист­рации президента РФ, пра­вительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, предста­вители кадровых служб МВД России, руководители частных охранных предприятий.

9 сентября Госдума рассмот­рела в первом чтении зако­нопроект о накопительной системе взыскания налоговых долгов с гражданина. На­логовики будут направлять в суд прошение о взыскании с должника денег только пос­ле того, как сумма его долга превысит полторы тысячи руб­лей. До законодателей много­страдальный проект добира­ется несколько лет.

Об акутальных изменениях рассуждает наш эксперт - юрист ЮА "СОДБИ" Анастасия Попова.

- 2 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс о сроках оплаты требований налоговой. Как изменятся вза­имоотношения предприятий с налоговыми органами?

Анастасия ПОПОВА:

Ранее требование налогового органа об упла­те налога должно было исполняться в течение десяти календарных дней с даты получения указанного требования. Это позволяло налого­вым органам в бесспорном порядке взыскивать денежные средства с налогоплательщика по истечении указанного срока без учета празд­ничных и выходных дней. Теперь срок изменен на восемь рабочих дней с даты, когда получено требование. При нормальной рабочей неделе разницы налогоплательщик не почувствует, восемь рабочих дней - это и есть десять ка­лендарных за вычетом двух выходных. Однако в период праздников и каникул предыдущий срок создавал серьезные проблемы для пред­принимателей. К примеру, выставил налоговый орган требование об уплате налога 30 декабря, то есть до 9 января включительно необходимо перечислить денежные средства, но, с учетом новогодних каникул, даже при большом жела­нии, это сделать невозможно, поскольку банки в указанный период не работают.

Введение понятия «рабочий день» приме­нительно к сроку исполнения требования об уплате налога будет совпадать с понятием «банковской день» на практике и позволит предпринимателям выполнять требования на­логовых органов в срок.

Необходимо также отметить, что данный срок исчисляется именно с момента получе­ния требования налогоплательщиком, а не с момента его выставления налоговым органом. То есть если налогоплательщик получает от­правленное по почте требование об уплате налога, в котором содержится 10-дневный срок с момента выставления требования, и при этом с учетом затрат времени на доставку почтой период до даты уплаты налога, указан­ной в требовании, составляет менее 10 дней, то такое требование является незаконным, точно так же, как решение о взыскании недо­имки, принятое на основании требования.

- В Госдуме обсудили закон «О полиции», В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты РФ, представители админист­рации президента РФ, пра­вительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, предста­вители кадровых служб МВД России, руководители частных охранных предприятий.

Напомним, что общественное обсуждение законопроекта «О полиции» было открыто 7 августа. На сайте «Законопроект-2010.ру» опубликован полный текст проекта Федераль­ного закона «О полиции».

Днем ранее президент России Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в закон «О милиции» предложил вернуть российской милиции прежнее название и переименовать ее в полицию, как стражи порядка назывались до октябрьского переворота. Глава государс­тва также предложил организовать его обсуж­дение в Интернете.

Новый закон должен четко определить и кон­кретизировать права и обязанности сотрудни­ков правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций. Особое внима­ние будет уделено проверке сотрудников на профессиональную пригодность.

На Охотном ряду также ожидают внесения президентского проекта закона «О полиции». Руководство палаты готовится к рассмот­рению документа по ускоренному графику из расчета, что вступить в силу этот закон должен будет 1 января 2011 года. Но уже в первую декаду сентября депутаты намерены развернуть парламентскую дискуссию, начав обсуждение проекта на круглых столах и спе­циальных слушаниях.

Анастасия ПОПОВА:

Вынесение данного законопроекта на об­суждение вызвало широкий общественный резонанс: с одной стороны, изменения в за­конодательстве о милиции остро необходимы обществу как для защиты прав и интересов граждан, так и самой милиции для стабилиза­ции и четкого регламентирования ее работы. Но с другой - то, каким образом происходят нововведения и чего именно они касаются, - не внушает доверия и отнюдь не вселяет на­дежду на то, что закон даст реальную почву для реформирования всей системы.

В соответствии с пояснительной запиской к проекту основными целями Федерального закона «О полиции» являются: закрепление партнёрской, а не доминантной модели вза­имоотношений полиции и общества; чёткое определение обязанностей и прав полиции и правового статуса сотрудника полиции; обес­печение правовых гарантий укрепления закон­ности в деятельности полиции и повышение результативности её работы; усиление анти­коррупционной составляющей в деятельности полиции; освобождение полиции от несвойс­твенных ей функций и дублирования функций других государственных органов.

Представляется, что данные формулировки слишком формальны и расплывчаты. Каким образом они найдут свое отражение в дейс­твительности, пока неясно. Из текста же за­кона непонятно, какими способами будут до­стигнуты поставленные цели.

Кроме того, смущают сроки, в которые ру­ководство страны намерено запустить закон в работу. Представляется, что столь важный для общества документ нереально разрабо­тать надлежащим образом и принять за пол­года - год.

Что же касается переименования милиции в полицию - если отбросить эмоции и от­сутствие ответа на вопрос «для чего?», пред­ставляется, что с учетом послекризисного состояния экономики это не самое необхо­димое, на что стоит направлять финансовые ресурсы. Сложно даже представить, сколько денежных вложений потребует это переиме­нование, тем более что повышения зарпла­ты сотрудникам милиции-полиции закон не предполагает. Целесообразнее было бы выделить средства именно на это, а также на повышение общего уровня условий тру­да работников, соцзащиту. Получается, что законом дополнительные требования к про­фессионализму и личным качествам работ­ников будущей полиции предусмотрены, но условия прежние: спрашивать будут больше, но взамен ничего не предлагается.

С другой стороны, дело даже не в названии, а в том, что все обсуждения в большинстве своем свелись именно к нему. Как бы не слу­чилось, что реальная реформа подменяется сменой названия.

Споров немало, но истина в них пока не ро­дилась. Думается, с принятием закона ничего не изменится. Чтобы реально реформировать всю систему, понадобится лет 10 -15, и хо­чется верить, что данный законопроект хотя бы положит начало большим изменениям.

- 9 сентября Госдума рассмот­рела в первом чтении зако­нопроект о накопительной системе взыскания налоговых долгов с гражданина. На­логовики будут направлять в суд прошение о взыскании с должника денег только пос­ле того, как сумма его долга превысит полторы тысячи руб­лей. До законодателей много­страдальный проект добира­ется несколько лет.

Анастасия ПОПОВА:

Данный законопроект имеет основной це­лью снизить нагрузку на суды общей юрис­дикции, в которых дела о взыскании с граж­дан налогов и сборов в сумме до 100 рублей составляют около 30% от общего количества дел данной категории. Законопроект уста­навливает, что налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, под­лежащих взысканию с налогоплательщика после того, как сумма долга этого налогоп­лательщика превысит 1500 рублей. Заявле­ние подается в суд в течение шести месяцев с момента, как общая сумма долга превысит установленные 1500 рублей. При этом не бу­дет исковой давности для обращения в суд за взысканием с гражданина налогов и сбо­ров: если долг составляет меньше верхнего предела, то пока он дойдет до этой отметки, будет копиться, так сказать, хоть год, три, пять, - сроки не ограничиваются.

Чтобы компенсировать для граждан от­сутствие исковой давности по их задолжен­ностям, новый законопроект предполагает отсутствие пеней и штрафов по неуплачен­ным долгам, за счет которых задолженность могла бы увеличиваться и достигать уста­новленной отметки.

ТОВАРНЫЙ РЫНОК/ 10 (700)