(343) 212-99-72


Должник ликвидируется: что делать?

B НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРАВНИТЕЛЬНУЮ МАССОВОСТЬ ПРИОБРЕЛО ЯВЛЕНИЕ ЗАКРЫТИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ФИРМ. В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОТ ПРАВО­ПРЕЕМНИКОВ ЗАКРЫТОЙ ФИРМЫ, НО ЧТО ДЕЛАТЬ КРЕДИТОРАМ В СЛУ­ЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНИКА?

На стадии заключения сделки никто не подозревает о том, что впоследствии должник может быть ликвидирован, но с учетом изменений в законодательстве об ООО такое может произойти даже по инициативе государственных органов. Поэтому в момент заключения договора самый лучший вариант - обеспечить выполнение обязательства должника залогом его имущества. Преимущество этого способа в том, что в случае ликвидации организации требования кредиторов по обяза­тельствам, обеспеченным залогом, удовлетво­ряются вне очереди за счет средств, полученных от продажи предмета залога. Как вариант обеспе­чения обязательств можно рассмотреть поручи­тельство. В таком случае при ликвидации долж­ника вы сможете требовать исполнения обяза­тельств от поручителя. Конечно, ликвидирован может быть и поручитель, поэтому необходимо знать, что делать кредитору, если началась про­цедура ликвидации.

По закону должник должен сообщить кредиторам о начале процедуры ликвидации. Обычно достаточно публи­кации об этом в органах печати, однако далеко не все кре­диторы изучают соответствующие СМИ на предмет обна­ружения сведений о ликвидации их должников. Поэтому знайте, что вас обязаны уведомить в письменной форме, чтобы вы смогли заявить свои требования, для включе­ния их в ликвидационный баланс. Если уведомления не было, и вам стало известно о том, что процедура ликвида­ции должника уже завершена, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании решения о ликвидации недейс­твительным, ссылаясь на недостоверность представлен­ных сведений, поскольку в ликвидационном балансе не была отражена задолженность ликвидированного долж­ника перед вами.

Но представим ситуацию, когда вас надлежащим обра­зом уведомили, и ваш должник находится в процессе лик­видации. Вы должны знать, что требования по граждан­ско-правовым обязательствам удовлетворяются лишь в четвертую очередь, и, возможно, для расчетов с вами средств у должника не останется. Если это происходит, должник обязан объявить себя банкротом. Это, пожа­луй, самый худший вариант развития событий. Однако если при ликвидации у должника средств недостаточ­но и он не заявляет о своем банкротстве, то к ответс­твенности можно привлечь учредителей и руководите­ля должника или пред­седателя ликвидацион­ной комиссии, которые должны будут рассчи­таться за все, за что не расплатился должник.

Такие дела очень сложно рассматри­ваются судами, одна­ко это все же реаль­ная возможность вер­нуть ваши деньги, т.к. с физлиц можно полу­чить денежные средства даже после завершения процеду­ры ликвидации основного должника за счет любого име­ющегося у них имущества. При этом учтите, что заяв­ление о признании банкротом указанные лица обязаны подать в течение месяца с момента возникновения соот­ветствующих обстоятельств.

Ну и напоследок, если вам повезет, и у вашего должни­ка есть свои должники, можно взыскать имеющиеся задол­женности с них. Для этого вам будет необходимо ознако­миться с ликвидационным балансом, в котором отражает­ся и дебиторская и кредиторская задолженности. В случае, если перед ликвидируемым должником имеются задол­женности у третьих лиц, вы с вашим должником можете оформить перевод долга или уступку права требования и взыскивать деньги уже с этих лиц.

В любом случае, как кредитор, внимательно контроли­руйте всю процедуру ликвидации и документацию долж­ника, и тогда, несмотря на все сложности, вы сможете, вовремя приняв меры, получить от должника надлежа­щее исполнение обязательств перед вами.


Анастасия Вахонина, юрист компании "СОДБИ"                                                    апрель 2010 "Екатеринбург"