(343) 212-99-72


"ОСОБО ЦЕННЫЙ" иностранец

С1 июля вступили в силу изменения к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и к отдельным законодательным актам.


В первую очередь изменения коснулись порядка, по которому на территории Российской Фе­дерации должна осуществляться трудовая деятельность иност­ранцев. Согласно поправкам, теперь работодатель должен уведомлять органы Федераль­ной миграционной службы не только о приеме иностранца на работу, но и о расторжении с ним трудового договора, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной пла­ты (если этот отпуск составляет более одного месяца в году).

Ужесточена и процедура пред­ставления отчетности в налого­вую службу. Если работодатель, у которого трудятся граждане ближнего зарубежья, в течение шести месяцев не представляет в налоговую отчет, информация об этом попадает в ФМС и она аннулирует у мигрантов разреше­ния на работу. То есть работники страдают из-за безответствен­ности своего работодателя.

Пересмотрен и порядок вы­дачи разрешений на трудовую деятельность. Теперь в этот доку­мент должны вноситься реквизи­ты работодателя или заказчика, который принимает к себе на ра­боту мигранта. Это означает, что. переходя с одного предприятия на другое, иностранцу придется каждый раз ходить в ФМС и про­писывать в своем разрешении сведения о новой компании.

Кроме того, теперь для приема на работу граждан других госу­дарств владельцу предприятия необходимо иметь так называе­мую миграционную квоту рабо­тодателя, а для этого он заранее должен подать соответствующую заявку в УФМС.

Эти изменения, конечно, не могут не сказаться на отношении российских компаний к исполь­зованию иностранной рабочей силы. Перечень обязанностей ра­ботодателя расширяется, что мо­жет привести к отказу отечествен­ного бизнеса от найма легальных мигрантов в пользу нелегалов.

Однако это не полный пере­чень изменений, которые за­конодатель внес в трудовые отношения между гражданами иностранных государств и рос­сийским бизнесом.

Наиболее примечательны нор­мы нового закона, касающиеся использования труда высокок­валифицированных специалис­тов. Этой теме посвящена целая статья. Согласно нововведениям, теперь «особо ценным» будет считаться иностранец, которому российский работодатель уста­новит зарплату более 2 млн руб­лем в год или 166,6 тыс. рублей в месяц. Хотя этот порог может быть понижен. Уменьшить его сможет правительство РФ. Воз­можно, оно воспользуется этим своим правом при привлечении талантливых молодых специалис­тов из-за рубежа. Для них будут созданы упрощенные правила въезда и порядок пребывания в стране. Эти специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии, которую сегодня проходят все иностранные граждане стран СНГ, прибывшие в Россию. Они также смогут не фотографироваться при поста­новке на учет в органах ФМС.

Квалифицированным специа­листам продлят срок разрешения на работу с одного до трех лет. Кроме того, этот документ даст им право трудиться сразу на не­скольких территориях субъекта РФ, а не на одной, как сегодня.

Изменения в Налоговом ко­дексе РФ распространяют на высококвалифицированного спе­циалиста статус налогового ре­зидента и устанавливают ставку налогообложения на его доходы в размере 13% (для остальных гастарбайтеров она составля­ет 30%). Эта льгота также будет распространена на членов семьи приглашенного специалиста.

В отношении семьи иностранца будут установлены иные требо­вания. Первое - это получение страхового полиса доброволь­ного медицинского страхования, который должен появиться у них с первого дня пребывания на территории РФ. Квоты на выдачу разрешений на работу на них рас­пространяться не будут.

Получить разрешение на работу в России жители дальнего зару­бежья смогут у себя на родине (если там имеется представи­тельство ФМС России).

Стоит также сказать несколько слов об иностранцах, трудящих­ся не на юридическое, а на физи­ческое лицо. Право на подобную работу им даст патент. Получить его смогут только граждане ближнего зарубежья, то есть те, кто прибыл в Россию в безви­зовом порядке. Получается, что право работать на физическое лицо будет только у них, а граж­дане дальнего зарубежья его потеряют. Процедура получения патента та же, что и при выдаче разрешения на работу. Основ­ное отличие между этими двумя документами - в правовом ста­тусе, которым наделяется его владелец, а также в порядке их использования.

Патент выдается иностранцу на основании удостоверения лич­ности и имеет срок действия от одного до трех месяцев. Чтобы продлить его, мигранту придет­ся авансом уплачивать налог на доходы (1 тыс. рублей) за следу­ющий месяц работы. Замена па­тента производится миграцион­ной службой по прошествии года со дня его выдачи. При этом гастарбайтеру придется предъявить квитанции о платежах и сведения о характере трудовой деятель­ности, которую он вел.

Резюмируя, хочу отметить, что цель нововведений явно заклю­чается в том, чтобы облегчить жизнь бизнесу, привлекающему квалифицированных иностран­ных сотрудников, приезжающих в страну на длительный срок и не ищущих случайных заработков. Правда, их не так много. Что же касается временных и сезонных работников, не имеющих особой квалификации, то их легализа­ция теперь будет требовать от работодателя дополнительных усилий. Ужесточение правил по­лучения разрешения на работу может повлечь за собой оконча­тельный отказ работодателя от легализации своих иностранных работников. Поэтому предстоит еще много законодательной ра­боты для урегулирования право­вого положения этих людей.


ТОВАРНЫЙ РЫНОК/8(698), август 2010г.

Текст: Анастасия Вахонина (Попова), юрист юридического агентства "СОДБИ"