С1 июля вступили в силу изменения к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и к отдельным законодательным актам.
В первую очередь изменения коснулись порядка, по которому на территории Российской Федерации должна осуществляться трудовая деятельность иностранцев. Согласно поправкам, теперь работодатель должен уведомлять органы Федеральной миграционной службы не только о приеме иностранца на работу, но и о расторжении с ним трудового договора, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (если этот отпуск составляет более одного месяца в году).
Ужесточена и процедура представления отчетности в налоговую службу. Если работодатель, у которого трудятся граждане ближнего зарубежья, в течение шести месяцев не представляет в налоговую отчет, информация об этом попадает в ФМС и она аннулирует у мигрантов разрешения на работу. То есть работники страдают из-за безответственности своего работодателя.
Пересмотрен и порядок выдачи разрешений на трудовую деятельность. Теперь в этот документ должны вноситься реквизиты работодателя или заказчика, который принимает к себе на работу мигранта. Это означает, что. переходя с одного предприятия на другое, иностранцу придется каждый раз ходить в ФМС и прописывать в своем разрешении сведения о новой компании.
Кроме того, теперь для приема на работу граждан других государств владельцу предприятия необходимо иметь так называемую миграционную квоту работодателя, а для этого он заранее должен подать соответствующую заявку в УФМС.
Эти изменения, конечно, не могут не сказаться на отношении российских компаний к использованию иностранной рабочей силы. Перечень обязанностей работодателя расширяется, что может привести к отказу отечественного бизнеса от найма легальных мигрантов в пользу нелегалов.
Однако это не полный перечень изменений, которые законодатель внес в трудовые отношения между гражданами иностранных государств и российским бизнесом.
Наиболее примечательны нормы нового закона, касающиеся использования труда высококвалифицированных специалистов. Этой теме посвящена целая статья. Согласно нововведениям, теперь «особо ценным» будет считаться иностранец, которому российский работодатель установит зарплату более 2 млн рублем в год или 166,6 тыс. рублей в месяц. Хотя этот порог может быть понижен. Уменьшить его сможет правительство РФ. Возможно, оно воспользуется этим своим правом при привлечении талантливых молодых специалистов из-за рубежа. Для них будут созданы упрощенные правила въезда и порядок пребывания в стране. Эти специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии, которую сегодня проходят все иностранные граждане стран СНГ, прибывшие в Россию. Они также смогут не фотографироваться при постановке на учет в органах ФМС.
Квалифицированным специалистам продлят срок разрешения на работу с одного до трех лет. Кроме того, этот документ даст им право трудиться сразу на нескольких территориях субъекта РФ, а не на одной, как сегодня.
Изменения в Налоговом кодексе РФ распространяют на высококвалифицированного специалиста статус налогового резидента и устанавливают ставку налогообложения на его доходы в размере 13% (для остальных гастарбайтеров она составляет 30%). Эта льгота также будет распространена на членов семьи приглашенного специалиста.
В отношении семьи иностранца будут установлены иные требования. Первое - это получение страхового полиса добровольного медицинского страхования, который должен появиться у них с первого дня пребывания на территории РФ. Квоты на выдачу разрешений на работу на них распространяться не будут.
Получить разрешение на работу в России жители дальнего зарубежья смогут у себя на родине (если там имеется представительство ФМС России).
Стоит также сказать несколько слов об иностранцах, трудящихся не на юридическое, а на физическое лицо. Право на подобную работу им даст патент. Получить его смогут только граждане ближнего зарубежья, то есть те, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке. Получается, что право работать на физическое лицо будет только у них, а граждане дальнего зарубежья его потеряют. Процедура получения патента та же, что и при выдаче разрешения на работу. Основное отличие между этими двумя документами - в правовом статусе, которым наделяется его владелец, а также в порядке их использования.
Патент выдается иностранцу на основании удостоверения личности и имеет срок действия от одного до трех месяцев. Чтобы продлить его, мигранту придется авансом уплачивать налог на доходы (1 тыс. рублей) за следующий месяц работы. Замена патента производится миграционной службой по прошествии года со дня его выдачи. При этом гастарбайтеру придется предъявить квитанции о платежах и сведения о характере трудовой деятельности, которую он вел.
Резюмируя, хочу отметить, что цель нововведений явно заключается в том, чтобы облегчить жизнь бизнесу, привлекающему квалифицированных иностранных сотрудников, приезжающих в страну на длительный срок и не ищущих случайных заработков. Правда, их не так много. Что же касается временных и сезонных работников, не имеющих особой квалификации, то их легализация теперь будет требовать от работодателя дополнительных усилий. Ужесточение правил получения разрешения на работу может повлечь за собой окончательный отказ работодателя от легализации своих иностранных работников. Поэтому предстоит еще много законодательной работы для урегулирования правового положения этих людей.
ТОВАРНЫЙ РЫНОК/8(698), август 2010г.
Текст: Анастасия Вахонина (Попова), юрист юридического агентства "СОДБИ"