(343) 212-99-72


"Серые" деньги

Согласно статистике, в период финансового кризиса зарплату в конвертах получают полностью или частично около 30 % работающего населения.

Заработная плата облагается единым социальным налогом, страховыми взносами в пенсионный фонд, а также работодатель при выплате работнику зарплаты должен удержать из нее и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Если организация выплачивает своим работникам часть зарплаты «в конверте», соответственно, с этой части не удерживается НДФЛ и не начисляются ЕСН и страховые взносы.

Налоговые органы пытаются неофициальные выплаты выявлять, однако их успехи пока большая редкость. Реальность такова, что в большинстве случаев доказательства выплаты работникам заработной платы определенного размера либо отсутствуют вовсе, либо находятся в распоряжении работодателя (как и все иные документы «второй» или «черной» бухгалтерии). Вполне очевидно, что работодатель не заинтересован в представлении таких документов налоговым органам. При обращении в суд налоговые органы или работник-истец, конечно, могут заявить ходатайство об оказании содействия в собирании доказательств, однако работодатель, имеющий статус ответчика, вполне может проигнорировать требования суда о представлении подобных доказательств, поскольку ответственность за это процессуальным законодательством не установлена.

В связи с этим факт выплат неофициальных зарплат возможно в большинстве случаев доказать лишь при наличии у работника доказательств производившихся с ним расчетов. Однако предъявляя такие доказательства, работник будет вынужден лишиться 13% от реально выплаченных сумм, ведь удержание налога на доходы физических лиц за чистосердечные признания никто не отменял.

Отношение к «серым» зарплатам у большинства работников негативное, но здесь не учитывается, что имеет место нарушение налогового законодательства со стороны самих работников, ведь это они укрываются от уплаты налога. Работодатель выступает лишь агентом, обязанным удержать налог с дохода, за неперечисление которого грозит штраф в достаточно небольшом размере, а наличие неофициальной зарплаты, с которой работодатель обязан перечислить НДФЛ, точно также как и уплатить ЕСН, еще нужно доказать.

При этом работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога. За неуплату налогов с физического лица установлена ответственность вплоть до уголовной. Кроме того каждый работник, получающий зарплату «в конверте», должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.

Таким образом, при поступлении на работу, соглашаясь на неофициальную зарплату, работник сам принимает участие в правонарушении, и здесь выбор только за ним: либо соглашаться на такую оплату труда, при этом отдавая отчет в том, что он сам нарушает закон; либо самостоятельно заплатить налоги со своего дохода.

Однако возможна ситуация, когда работник не подозревает о неофициальности своего дохода. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, будучи в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. При этом работник не может самостоятельно проверить - заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет. Но Трудовой кодекс предусмотрел обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях выдаваемой зарплаты, размерах и основаниях удержаний из зарплаты и об общей выплачиваемой сумме. Таким образом, при отсутствии указанных уведомлений работник имеет право запросить у работодателя отчет об уплате налогов с его заработной платы, и при отказе в предоставлении такого отчета, а также при подтверждении факта неуплаты налогов требовать устранения нарушений в судебном порядке. При этом необходимо учесть, что в трудовом законодательстве предусмотрены сокращенные сроки для обращения в суд по сравнению с общими сроками исковой давности: в течение трех месяцев с момента когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

"ТОВАРНЫЙ РЫНОК"/ № 2, 2010г.

Текст: Анастасия Вахонина (Попова), юрист компании "СОДБИ".