Зачем Минфин предлагает ввести подоходный налог с выходных пособий? Как руководителю легально защититься от ответственности по долгам компании? Как эффективно взыскать задолженность с должника-банкрота?
Тема 1
С выходных пособий, превышающих три среднемесячных зарплаты, надо платить подоходный налог, считает Минфин. Зато от него законодательно могут освободить социально значимые выплаты и компенсации, выдаваемые за счёт бюджетных средств и денег компаний, пишет «Российская газета».
Проект закона о внесении таких поправок в Налоговый кодекс опубликован на сайте Минфина. Если он будет принят, норма обложения подоходным налогом выходных пособий коснется примерно трех-пяти процентов работающего населения, подсчитал руководитель корпоративной практики ФБК-Право Александр Ермоленко. Однако считать новую норму вариантом «налога на богатых» можно лишь с натяжкой. Под обложение, скорее всего, попадет верхняя часть среднего класса -высококвалифицированные наемные специалисты, поясняет эксперт.
«Целью проекта является уточнение перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц», - поясняет министерство. Минфин предлагает изъять из закона положение, которое разрешает не платить подоходный налог с «иных выплат и компенсаций», в проекте они перечислены. Параллельно предлагается установить ограничение для освобождения от подоходного налога выходного пособия, не превышающего трехкратный средний месячный заработок.
Тройную зарплату работодатель обязан платить сотруднику при увольнении, если, например, на фирме прошла реорганизация, напоминает Ермоленко.
Но при приеме на работу сотрудник может себе «выторговать» выходное пособие в любом размере и включить это в трудовой договор. Его еще называют «золотым парашютом». Обычно договариваются о пособии в размере годового или полугодового оклада. Сумма выплат может быть значительной и доходить до миллиона долларов - зарплата директора заметной компании составляет в среднем 300 тысяч рублей в месяц, говорит Ермоленко. Как правило, поясняет эксперт, такие положения содержатся в большинстве трудовых договоров, заключаемых с топ-менеджерами всех крупных компаний - директоров, главных бухгалтеров, финансовых директоров, работающих в банковском секторе, ритейле, большинстве сырьевых компаний и «дочках» госкомпаний. Предлагая новую норму, Минфин намерен собрать дополнительные деньги в бюджет, предполагает эксперт. Однако считается, что любое повышение налогов приводит к их уходу в тень. Не исключено, что попытки «спрятать» налог будут и на этот раз. Похоже, Минфин это не останавливает.
Тем временем
Законодательно снижается налоговая нагрузка на людей, получающих выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Налог планируется не взимать, когда производятся компенсационные выплаты взамен молока, лечебно-профилактического питания людям, занятым на вредных производствах, а также с сумм на проезд к месту отпуска и обратно проживающим в районах Крайнего Севера. От налогообложения может быть освобождена и социальная помощь из бюджета.
Анастасия ПОПОВА:
Думается, что такой законопроект обусловлен сложившейся на практике ситуацией: социально незащищенные слои населения сегодня обязаны возвращать государству НДФЛ с выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с компенсаций за вредность условий труда, а также с других, не менее значимых пособий, в то время как топ-менеджеры и специалисты крупных корпораций получают в случае увольнения не предусмотренный законом минимум в размере трех среднемесячных зарплат, и гораздо больше.
Согласно терминологии самого же Минфина, доход - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала. При этом компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения затрат, понесенных убытков, расходов.
Таким образом, исключение из объектов налогообложения выплат, связанных с возмещением вреда и иных, необходимо не по социальным соображениям - причина не в том, что эти пособия и так не представляют собой серьезные суммы, да еще и налогом облагаются, а в том, что такие выплаты по своей сути являются компенсациями: они имеют цель возмещения работникам понесенных убытков -ущерба здоровью и прочих. Такие выплаты не являются доходом, они не увеличивают капитал, а компенсируют затраты, в чем бы такие затраты ни выражались.
То же самое касается выходных пособий -эти выплаты не являются доходом, соответственно, не могут облагаться налогом на доходы, поскольку представляют собой компенсацию за увольнение, и по сути своей также не влекут увеличение капитала работника, имея целью возместить убытки, упущенную выгоду и иные издержки, связанные с увольнением.
Законопроект Минфина не учитывает указанную выше нормативную терминологию, предположительно, ориентируясь исключительно на размеры обсуждаемых выплат: пособия за вредность условий труда и пр. не столь значительны, соответственно, и доход в бюджет от них небольшой, однако выходные пособия при увольнении, превышающие три среднемесячных заработка (которые, к слову сказать, получают не больше пяти процентов работающего населения), это достаточно крупные суммы, в некоторых случаях достигающие миллионов долларов, - за счет них можно ощутимо повысить доходность бюджета.
Намерение Минфина обложить указанные выплаты налогом идет в противоречие с самой сутью данного института и может на практике привести к уклонению от уплаты налогов. Что же касается пособий, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, компенсаций за вредность условий труда, оплаты стоимости проезда к месту отпуска работающих в районах Крайнего Севера, - данные выплаты разумно исключить из налоговой базы по НДФЛ, поскольку, как было сказано, они носят компенсационный характер и доходами не являются.
ТЕМА 2
Наращивает обороты практика рассмотрения дел в связи с кардинальными изменениями в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- Как руководителю легально защититься от ответственности по долгам компании?
Как эффективно взыскать задолженность с должника-банкрота?
Что изменилось
- С начала 2009 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четырьмя законами внесены значительные изменения.
Согласно этим изменениям на директора компании возлагается субсидиарная ответственность по долгам компании, которую он возглавляет, в случае, если он не обратился в суд за признанием должника банкротом.
Директор также будет отвечать по долгам организации и если он не вел бухгалтерский учет, который (по мнению Минфина) должны вести все компании, в том числе и применяющие УСН.
Важным дополнением стало введение понятия контролирующего должника лица, которым может быть признан и собственник компании, причем это лицо также отвечает по долгам организации. Необходимо отметить, что новый закон предполагает фактически ответственность без вины такого лица (вводится презумпция вины).
Кредитор может по своему выбору предъявить претензии к собственнику компании, который не только является таковым на момент взыскания, но и являлся им в течение двух лет до признания компании банкротом: даже продав компанию, собственник не может чувствовать себя в безопасности.
Также расширяются сроки обжалования сделок должника по правилам, установленным ФЗ 73, до трех лет (специальные основания обжалования сделок). Вводятся также иные изменения, позволяющие кредиторам в большей мере защитить свои права и взыскать задолженность.
Совершенно очевидно, что наше государство, в лице как минимум налоговых органов, обязательно воспользуется этими нововведениями.
ВНИМАНИЕ! В практике арбитражных судов уже рассмотрены первые дела с участием первых лиц компаний!
АНАСТАСИЯ ПОПОВА:
До указанных нововведений в законе имели место только нормы об ответственности руководителя организации и собственника имущества, в случае если при ликвидации организации был выявлен факт недостаточности имущества, и ответственные лица не обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом. Эти положения имеют целью не допустить уход от исполнения обязательств путем ликвидации организации, они действуют и имеют положительную судебную практику. Однако указанных норм было недостаточно для привлечения к ответственности недобросовестных руководителей и собственников организаций, в связи с чем закон теперь предусматривает их ответственность за неподачу заявления о банкротстве не только в случае ликвидации организации. При этом ответственность будет наложена во всех случаях, если только руководитель или учредитель организации не докажут, что их действия не повлияли на имущественное положение должника, не повлекли за собой появление признаков банкротства. Применительно к директору это может быть заключение любого договора, которое привело к ухудшению финансового состояния организации. Что касается собственников компании, которые в соответствии с нововведениями входят в круг контролирующих должника лиц, обстоятельствами, которые могут послужить основанием для привлечения этих лиц к ответственности, могут быть, например, дача каких-либо указаний должнику, одобрение контролирующим лицом или совершение им от имени должника сделки. Контролирующими должника лицами также могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лица, которые в силу, например, доверенности, могли совершать сделки от имени должника, лица, которые имели право распоряжаться более чем половиной уставного капитала общества.
Таким образом, если указанные лица не докажут, что действовали добросовестно и разумно в интересах должника, они будут привлечены к дополнительной ответственности при недостаточности средств должника. При этом суд вправе уменьшить объем ответственности этих лиц, если размер вреда, причиненного действиями руководителя или контролирующих должника лиц, существенно меньше размера всех заявленных в ходе банкротства требований.
Данные нормы дают огромный шанс кредиторам вернуть свои деньги, поскольку ранее получить что-либо с обанкротившейся организации было невозможно в связи с отсутствием денежных средств на балансе должника. При этом такие нововведения стимулируют руководителей организации и иных упомянутых лиц действовать более целесообразно и, что являлось основной целью новаций, добросовестно, не допуская умышленного ухудшения состояния должника и ухода от ответственности за это.
"ТОВАРНЫЙ РЫНОК"/11 (701), НОЯБРЬ 2010Г.
Текст: Анастасия Попова, юрист комапнии "СОДБИ"