(343) 212-99-72


Юристы о замороженной курице, поддержке экспорта и "вредных" производствах

Чем будут заниматься 20 центров для поддержки предприятий, постав­ляющих свою продукцию за рубеж? Почему для «грязных» производств платежи за вредные выбросы могут вырасти в сто раз? Замороженное мясо птицы вне закона: к чему это приведет? Постоянный эксперт руб­рики комментирует изменения в законодательстве, касающиеся малого и среднего бизнеса.

20 центров для поддержки предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж

Их создадут в России в ближайшее время. В следующем году два миллиарда рублей будут направлены на поддержку предприятий-экспортеров малого и среднего бизнеса, сообщила заместитель директора департамента малого и среднего предпринимательства  Минэкономразвития Наталья Ларионова. Минэкономразвития, по словам Ларионовой, сейчас готовит программу поддержки экспорта. И речь  идет не только об увеличении его объемо,  но и о расширении списка компаний, которые занимаются поставками за рубеж. Два миллиарда рублей, которые планируется выделить на развитие экспорта, разделят между регионами. И уже на месте власти будут компенсировать предприятиям малого и среднего бизнеса, нацеленным на экспорт, затраты по обслуживанию кредитов, на разрешительные процедуры по продаже своих продуктов, на получение сертификатов. Предполагается также возместить часть рас­ходов на регистрацию марки на иностранном рынке и юридическую защиту на территории иностранных государств, сообщает «Российс­кая газета».

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

На сегодняшний день в России, по расче­там Министерства экономического разви­тия, недостаточно предприятий-экспорте­ров, поэтому все указанные нововведения имеют своей целью обеспечить предпри­нимателям почву для продвижения своего бизнеса за рубеж. Высказываются мнения, что объем экспорта из России нужно увели­чить в пять раз.

Как говорят сами предприниматели, им проще организовывать производство в иностранных государствах, чтобы не стал­киваться с недостатком средств и трудно­стями при финансировании и кредитовании, чрезмерным таможенным регулированием и внутренними административными барь­ерами. Именно на устранение указанных препятствий направлена политика под­держки предприятий, поставляющих свою продукцию за границу. Необходимая статья уже заложена в федеральных расходах, и в первую очередь средства будут направлены на компенсацию затрат на патенты в дру­гих странах, участие в различных выставках. При этом регионы будут отчитываться по эффективности их вложений в данную по­литику, возможно даже применение взыска­ний в случае отсутствия в регионе компаний малого и среднего бизнеса, которые вышли на экспорт.

Что касается таможенного регулирова­ния - в этом вопросе мы вышли на путь серьезных реформ, о которых говорилось в одном из предыдущих номеров, что, несом­ненно, повлияет на устранение многих из существующих препятствий. Устранение же административных барьеров - это гораздо более сложный и длительный процесс, в рамках которого идет законодательное ре­гулирование вопросов борьбы с коррупцией и бюрократией.

В целом можно сказать, что сделан боль­шой шаг в сторону поддержки российского экспорта, что в перспективе дает возмож­ность нашей стране занять стабильное мес­то на внешнем рынке.

Платежи за вредные выбро­сы вырастут в сто раз?

По данным «Российской газеты», со следу­ющего года кардинально меняется порядок определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. Мин­природы подготовило и передало в прави­тельство новые экологические требования к промышленности. Если предлагаемые изменения будут приняты, для большинс­тва компаний объем экологических плате­жей значительно возрастет. Изменения в законодательстве в первую очередь затро­нут флагманов отечественной экономики - крупнейшие ресурсодобывающие пред­приятия страны. Для них Минприроды пред­лагает устанавливать нормативы вредного воздействия на природу на основе показате­лей наилучших доступных технологий (НДТ). Эти нормы будут определяться правитель­ством как для отраслей экономики, так и для конкретных загрязняющих веществ. Государство ставит условие: к 2020 году выбросы, в частности, по диоксиду серы, должны быть снижены на 14 процентов. И так по каждому конкретному показателю. В том случае, если сдерживать выбросы в установленных законом нормативах не уда­ется, каждое предприятие разрабатывает и согласовывает индивидуальные проекты предельно допустимых выбросов, сбросов и размещения отходов, а также получает индивидуальные лимиты на загрязнение.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Экологический вопрос - один из самых важных, и нельзя забывать о нем. Чтобы решать существующие проблемы, не только на уровне государства, но и на уровне каж­дого предприятия, необходимо заинтере­совать бизнес переходить на экологически безопасные технологии, в том числе за счет серьезной ответственности за нарушения.

Сейчас компании обращаются в уполно­моченные органы с просьбой установить им индивидуальные лимиты выбросов сверх санитарно-эпидемиологических норма­тивов, за которые они производят оплату. После вступления в силу требований плани­руется создать специальные справочники с информацией о технологических процессах, при которых наносится наименьший вред окружающей среде, с целью перевода пред­приятий на такие процессы. В справочнике будет указано разрешенное воздействие на окружающую среду на единицу продукции при применении новых технологических процессов, а компания, исходя из запла­нированного объема выпуска продукции, рассчитает норматив выбросов и обратится за разрешением. При этом за сверхнорма­тивные выбросы планируется применять ко­эффициент в размере до 100. Это позволит почти в 10 раз увеличить доходы бюджета.

Естественно, что предприниматели недо­вольны грядущими изменениями. К при­меру, в Европе, где запрещено навязывать какие-либо технологии, указанные справоч­ники носят рекомендательный характер.

Представляется оптимальным поощрять предприятия за переход на новые техноло­гии, а тех, кто не согласен на изменения, обязывать снижать объемы вредных вы­бросов, например, на какое-то количество в год. Необходимо учитывать, что каждый технологический процесс на каждом предприятии уникален, и тяжело ко всем приме­нить одни нормативы.

Задачей данных реформ должно быть сти­мулирование предприятий укладываться в нормы, а не обязание их платить больше, ведь при такой ситуации многие могут на­чать просто скрывать объемы своих выбро­сов, поскольку установленные требования будут невыполнимы для большинства пред­приятий, а установленные штрафы могут небольшие предприятия просто погубить, в результате чего итогом этих реформ станет пополнение бюджета, а не улучшение эко­логической ситуации.

Замороженное мясо птицы объявлено вне закона

Как заявил главный государственный са­нитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с 1 января будущего года Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глу­бокой заморозки. Запрет будет тотальным:он касается и торговых сетей, и переработчиков, и  национальных производителей, и импортеров. Эксперты называют это реше­ние протекционистским, направленным на защиту интересов нескольких агрохолдинов, и опасаются, что оно приведет к дефи­циту курятины в ряде российских регионов и подорожанию продукта, сообщает газета «Новые Известия».

Как рассказал Геннадий Онищенко,

речь идет о полном отказе от оборота на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы. С будущего года вся курятина должна продаваться в охлажденном виде. Глава Роспотребнадзора пояснил, что без заморозки до минус 10-20 градусов в ох­лажденном мясе птицы сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозка и размораживание перед упот­реблением резко ухудшают пищевые свойс­тва», - утверждает г-н Онищенко.

Главный санитарный врач признал:

доставка охлажденного мяса птицы пот­ребует развития современной логистики и технологий. Однако тот факт, что для это­го потребуется время, а запрет вступает в силу меньше чем через месяц, чиновника, судя по всему, немало не смутил. Во вся­ком случае, о том, что в России с 1 января 2011 года вводится запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы, уже проинформированы партнеры РФ по Тамо­женному союзу - Белоруссия и Казахстан.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Помимо пищевых качеств мяса курицы свою позицию указанное ведомство осно­вывает еще на необходимости отказаться от импорта мяса птицы из-за рубежа, посколь­ку у российских санитарных служб часто бывают сомнения в том, как производится и транспортируется эта продукция.

Эксперты считают, что указанный запрет абсурден с экономической и научной точки зрения, кроме того, он подрывает экономи­ку мясной отрасли.

Надо сказать, что, хотя в целом данное решение благоприятно для потребителя и даст толчок развитию отечественного про­изводства птицы, при его принятии, напри­мер, никак не учтена большая территория России, вследствие чего непременно воз­никнут сложности с доставкой охлажденно­го мяса птицы в отдаленные регионы.

К тому же, например, закупки для форми­рования стратегического продовольствен­ного запаса страны станут невозможными, если мясо не будет замороженным.

При этом необходимо учитывать и прочие экономические последствия такого решения, ведь множество людей, занятых на холодиль­ных предприятиях, могут лишиться работы, поскольку на сегодня не более пяти пред­приятий в России могут производить исклю­чительно охлажденное мясо, не прибегая к заморозке. Такое решение может поставить в очень затруднительное положение большинс­тво предприятий, перерабатывающих мясо птицы, и птицеводческую индустрию.

Стоит сказать, что Роспотребнадзор име­ет своей основной функцией регулирование продукции на рынке в соответствии с по­казателями качества. Данное же заявление несколько выходит за рамки указанной фун­кции и вмешивается в регулирование рын­ка, его структуру.

ТОВАРНЫЙ РЫНОК/12 (702) декабрь 2010г.

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"