(343) 212-99-72


Порядок отказа в приеме на работу, посредник вместо судьи и уголовная ответственность за удержание зарплаты

В первом новогоднем номере наш постоянный эксперт рубрики расска­зывает о самых важных и интересных изменениях в законодательстве, напрямую затрагивающих интересы малого и среднего бизнеса.

Трудовое законодательство

В Госдуму внесен законопроект «0 кадро­вом делопроизводстве», принятие которого планируется в 2011 году, также депутаты со­бираются принять ряд поправок в Трудовой кодекс, касающихся оформления на работу, испытания при приеме на работу и др. В со­ответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан, в 2011 году будут установлены лимиты на количество ино­странных работников в организациях опреде­ленных видов деятельности.

Анастасия Попова:

Закон "О кадровом делопроизводстве" введет обязанность документирования всей работы с персоналом. То есть, если сейчас в Трудовом кодексе лишь упоминаеться о необходимости оформлять приказом прием на работу, увольнение и некоторые иные взаимоотношения между работником и работодателем, то законом о кадровом делопроизводстве все документы и процедуры будут четко регламентированы. серьезное нововведение, которое может иметь место - это обязанность письменного оформления отказа в приеме на работу. Имея такой документ на руках, непринятый соискатель сможет обжаловать решение несостоявшего­ся работодателя.

С учетом тематики закона в Трудовой ко­декс планируется ввести положение, в соответствии с которым заключенные гра­жданско-правовые договоры (подряд, услу­ги) могут быть признаны трудовыми, если режим взаимоотношений сторон договора будет иметь признаки трудовых взаимоот­ношений. Это плюс для работников, которых работодатели не устраивают официально, но минус для отношений аутсорсинга, которые очень популярны на сегодняшний день -получается, что любой внешний специалист может быть признан работником, за него придется оплатить налоги и т.п.

Применительно к испытательному сроку планируется исключить из перечня лиц, в от­ношении которых не может устанавливаться испытание, лиц, не достигших восемнадца­ти лет, что воспринимается как значитель­ное ухудшение прав несовершеннолетних. Государство ведет серьезную социальную политику, поэтому разумно бы было неуста­новление испытания наиболее социально не­защищенным категориям работников сохра­нить, ведь, зачастую, молодым неопытным работникам бывает трудно быстро адаптиро­ваться к необычной трудовой обстановке за довольно короткий промежуток испытания. Планируется также установить испытатель­ный срок только для работников, идущих на работу впервые после института, только если они обучались по направлению от ра­ботодателя. Это ухудшение положения для всех выпустившихся студентов - они будут приниматься на работу с испытанием, а тут имеют место те же факторы, что и с несовер­шеннолетними.

Что касается иностранных работников, их труд будет запрещено использовать в сфере розничной торговли вне магазинов (рынки, палатки), а также розничной торговли алко­гольными напитками, включая пиво, торгов­ли фармацевтическими товарами. Основная цель этих нововведений - освободить рабо­чие места для россиян, уменьшив процент безработицы в нашей стране, а также с це­лью снизить нелегальные миграционные по­токи в нашу страну.

Еще одно нововведение - частичное или полное удержание заработной платы и посо­бий будет караться уголовной ответственно­стью для руководителя.

Гражданское законодательство

В рамках Концепции развития гражданского законодательства, которая одобрена Советом по кодификации на заседании 7 октября 2009 года под председательством Президента Рос­сийской Федерации, и Указа президента «О совершенствовании Гражданского Кодекса РФ» планируется развитие Гражданского ко­декса. Изменения планируется осуществить в 2011 -2012 годах, коснутся они около 200 ста­тей ГК РФ.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Все изменения направлены на совершен­ствование гражданского законодательства, которое, нуждаясь в приведении его в соот­ветствие с рыночной экономикой, необходимо развивать дальше по всем положениям, обес­печить совершенствование существующих институтов, сближение положений кодекса с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза.

Планируются изменения в нормах о реги­страции сделок, предполагается, что нотариус будет удостоверять сделки с недвижимостью и осуществлять действия, связанные с госу­дарственной регистрацией прав на недвижи­мость, - то есть осуществлять свою новую функцию правового посредничества между обществом (гражданами и организациями) и государством (в лице регистрирующих ор­ганов). Пока данное нововведение вызывает сомнение, поскольку, думается, сроки затя­нутся за счет дополнительного посредника, и стоимость данных процедур увеличится.

Изменятся положения о юридических ли­цах - они получат некоторые дополнительные права, единственным учредительным доку­ментом для всех будет являться устав, кото­рый может быть типовым.

В этой же связи в предмет гражданского законодательства будет включена еще одна группа отношений, регулируемых граждан­ским законодательством, а именно - корпо­ративные отношения, под которыми следует понимать отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управле­нием ими, то есть отношения между участни­ками (учредителями), директором и др.

Планируется повышение минимального уставного капитала, например, для обществ с ограниченной ответственностью до пятисот тысяч, что вызывает бурю недовольств среди представителей бизнеса, поскольку сегод­няшние десять тысяч для открытия фирмы найти не проблема, а пятьсот - это уже совер­шенно другие деньги, тем более для малого бизнеса. Однако так законодатель продолжает бороться с «однодневками».

Будет установлен принцип достоверности данных, содержащихся о юрлице в госреестре, и предусмотрена обязанность возмещения юридическим лицом убытков, причиненных другим лицам вследствие непредставления, несвоевременного представления или пред­ставления недостоверных данных в единый государственный реестр юридических лиц. Государственная регистрация юридического лица, признанная недействительной, будет являться основанием для ликвидации этого юрлица.

Процессуальное законодательство

В будущем году также будет развиваться процессуальное законодательство. В ноябре нынешнего года вступили в силу нововведе­ния в Арбитражный процесс, в декабре были приняты изменения в Гражданско-процессу­альный кодекс, а с 1 января 2011 года всту­пает в силу закон «О медиации».

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Суды на сегодняшний день очень перегру­жены, сроки рассмотрения дел превышают все разумные пределы, и сделать с этим с учетом действующего законодательства ни­чего нельзя, поскольку в судах не хватает никаких ресурсов. Вводимые изменения и в процессуальном законодательстве, и в струк­туре судебной системы имеют своей целью оптимизировать российское правосудие.

Большинство изменений касаются обжалования судебных актов, планируется создать апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции - это разгрузит вышестоящие суды и, в первую очередь, территориально упростит для участников процесса процедуры обжалования. Данное введение также позволит обеспечить единство судебной практики для мировых судей и судов общей юрисдикции, разграничивая данные судебные органы только по сложности дел.

Изменяться сроки рассмотрения жалоб. Сейчас судебные процессы с учетом всех инстанций для обжалвания судебных актов затягиваюся на годы, поэтому предлагается отменить возможность направления дела на новое рассмотрение - так можно бесконечно ходить по кругу. В этой связи уже действует закон, позволяющий требовать компенсации за судебную волокиту, который был долгожданным и необходимым. Однако необходимо не столько наказывать за затягивание процессов, сколько оптимизировать всю систему - чем сейчас и занимается законодатель.

Надзорное производство предлагается оставить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, причем будет предусмотрен исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть обжалованы в порядке надзора.

С целью разгрузить суды с 1 января введена новая для российского судебного процесса процедура медиации, обязательность которой стороны могут включить в условия договора в качестве досудебного урегулирования споров, либо судья может предложить уже в ходе судебного разбирательства сторонам прибегнуть к данной процедуре, которая представляет собой способ разрешения споров при участии независимого физического лица (медиатора), привлекаемого в качестве посредника для содействия сторонамв принятии решения по существу спора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Товарный рынок/ 13 (703) январь-февраль 2011

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"