(343) 212-99-72


Персональные данные, проверки трудовой инспекции, карьерная лестница судей

Информирован, значит, вооружен! Обо всех интересных нововведениях в законодательстве: Персональные данные: защищайтесь сударь; Проверка ИП и ООО:новые правила; Трудовые инспекторы: проверка без предупреждения.

Персональные данные: защищайтесь сударь.

К 1 июля 2011 года все юридические и фи­зические лица, использующие в своей дея­тельности персональные данные в электрон­ном виде, должны осуществить необходимые мероприятия по их защите в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в редакции Федеральных законов от 25.11.2009 № 266-ФЗ, от 27.12.2009 №266-ФЗ). Напомним, что персональные данные - это любая информация о физическом лице, в том числе фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное по­ложение, образование, профессия, доходы и пр. В руках мошенника эти сведения могут превратиться в орудие преступления, в руках уволенного сотрудника - в средство мщения и т.п. Именно поэтому персональные данные, по мысли законодателей, нуждаются в самой серьезной защите.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Сегодня трудно представить любую дея­тельность без обработки информации о лю­дях: организации хранят и собирают данные о сотрудниках, клиентах, партнерах, постав­щиках и других физических лицах. О каждом из нас имеется информация в банках, в кото­рые мы обращаемся, больницах, различных сервисных центрах и т.п.

В качестве примера приведу случай мое­го знакомого, который из интереса, набрав в поисковой строке в Интернете свои ФИО, обнаружил в первой же строке результатов поиска сайт организации, в которую он обра­щался как потребитель услуг, где содержа­лись его адрес, мобильный телефон и иные данные в абсолютно открытом доступе.

Суть нововведений сводится к тому, что все лица, хранящие персональные данные в электронном виде, должны обеспечить их защиту в соответствии с законодатель­ством. Утечка, потеря или несанкциониро­ванное изменение этих сведений приводит к невосполнимому ущербу как для самих физических лиц, так и для организации. Долго ли продержится на рынке компания, которая потеряла хотя бы часть информа­ции о своих клиентах?

Защиту таких данных большинство компа­ний обеспечили уже давно, сейчас же эта обязанность закреплена на законодательном уровне. За нарушение сохранности пер­сональных данных грозит ответственность вплоть до уголовной.

Суд да дело

В Екатеринбурге прошел форум общена­циональной программы «Гражданское обще­ство - модернизация России», который был инициирован советом при президенте РФ по содействию развитию институтов граждан­ского общества и правам человека. Бурную дискуссию вызвало реформирование судеб­ной и правоохранительной сфер.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Один из вопросов, который был вынесен на обсуждение, - это лишение председа­телей судов полномочий по распределению дел между судьями во избежание влияния председателя на судей. Как вариант, дела предлагается распределять по жеребьевке, что уравняет судей и не позволит ставить их карьерный рост в зависимость от пред­седателя.

Во избежание ошибок при вынесении уго­ловных приговоров Госдума уже одобрила в первом чтении закон о построении су­дебной вертикали, при которой проверка вынесенного приговора даст гарантию пра­вильного решения. В наших судах появится новая инстанция - апелляционная. Дела в ней будут пересматриваться не просто по бумагам, а во всей полноте: с вызовом сто­рон, свидетелей и экспертов.

С целью усовершенствования системы и повышения профессионализма судей пла­нируется создать условия для специализи­рованной подготовки к судебной деятель­ности, которая будет заключаться не только в профессиональной, но и в моральной го­товности к работе.

Как мы говорили ранее, планируется разви­вать досудебные процедуры урегулирования споров, в том числе за счет повышения актив­ности работы правоохранительных органов.

На сегодняшний день изменения в за­конодательстве не решают сложившихся в обществе проблем, но указывают на то, что необходимость реформ существует. Стоит отметить, что кардинальных измене­ний пока не происходит, однако для этого создается прочная законодательная база, которая в ближайшем будущем позволит усовершенствовать российское правосудие.

Проверки ИП и ООО: новые правила

Принят рад нововведений в части проведе­ния проверок юридический лиц и индивиду­альных предпринимателей, которые вступи­ли в силу в 2011 году.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Во исполнение отдельных положений дей­ствующего с 2009 года Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей при осущест­влении государственного контроля (надзо­ра) и муниципального контроля» принят ряд федеральных законов, касающихся видов, предметов и оснований проверок. Сфера контроля очень обширная - от таможенного, рекламного, лицензионного до контроля за деятельностью СРО, за оборотом наркоти­ческих средств, ядерной безопасностью и т.п. - всего около 30 видов государственно­го контроля.

В каждом из принятых актов применитель­но к конкретному виду контроля прописаны полномочия органов, предмет проводимых проверок, их сроки и количество и др.

Обобщая то, что касается всех областей проверок, отметим, что плановые проверки не могут проводиться чаще, чем раз в год (для саморегулируемых организаций, напри­мер, не чаще одного раза в два года).

Но самое главное, на что, как мне кажется, стоит обратить внимание предпринимате­лям, - даже в случае внеплановой проверки «контролирующий орган обязан уведомить проверяемого любым доступным спосо­бом за 24 часа до начала проверки, кроме случаев когда имеет место угроза жизни людей и  безопасности государства. И еще один важный  момент: проведение проверки не допускается в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представи­теля юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, кроме случаев угроза жизни людей и безопасности государства.

ТРУДОВЫЕ ИНСПЕКТОРЫ: ПРОВЕРКА БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Подробнее остановимся на теме проверок соблюдения работодателями трудового за­конодательства. В этом секторе также наме­тились достойные внимания изменения.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА:

Итак, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодатель­ства осуществляет федеральная инспекция труда, порядок проведения проверок ко­торой определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Ме­ждународной организации труда по вопро­сам инспекции труда.

В отличие от указанного выше порядка про­верок, трудовой инспектор имеет право без предварительного уведомления беспрепят­ственно посещать любых работодателей ему подконтрольных, если посчитает, что пред­варительное уведомление может нанести ущерб эффективности проверки.

Предполагаю, что ссылаясь на данную нор­му, наши инспекторы труда вообще обходят­ся без этих предварительных уведомлений, поскольку, так уж сложилось, что для пред­принимателей смысл этого уведомления состоит именно в том, чтоб привести все в порядок к визиту контролирующего органа, тем самым не дав ему возможность привлечь работодателя к ответственности.

Интересное положение закреплено в упо­мянутой Конвенции о том, что инспектор должен сохранять конфиденциальность источника жалобы на работодателя, и вооб­ще самого факта жалобы. При этом инспек­тор, даже после увольнения с должности под угрозой уголовного наказания должен не разглашать ставшую ему известной в ходе деятельности коммерческую или про­изводственную тайну. То есть руководители бизнеса имеют право в случае разглашения инспектором такой тайны требовать возме­щения ущерба, а также стоит помнить, что результат проверки, как и действия инспек­тора, могут быть обжалованы вышестояще­му руководству или в суде.

ТОВАРНЫЙ РЫНОК/ 14 (704) МАРТ 2011

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"