(343) 212-99-72


Трудоустройство несовершеннолетнего

В современной экономике все чаще используется труд несовершеннолетних. Мальчишка, раздающий рекламные проспекты около входа в магазин, девушки модельной внешности, которым не более 15 лет, рекламирующие новые пельмени в торговом центре, - это реалии сегодняшнего дня.

Какие базовые вещи должен знать работодатель, чтобы труд несовершеннолетнего работника не стал для него проблемой? Меры административного воздействия за нарушение законодательс­тва о труде достаточно суровы (ст. 5.27 КоАП РФ предусматри­вает наложение административ­ного штрафа на юридических лиц до 50 ООО рублей или админис­тративное приостановление де­ятельности на срок до 90 суток). Кроме того, законодатель готовит поправки в КоАП РФ, устанавлива­ющие более строгую ответствен­ность за нарушение трудовых прав несовершеннолетних.

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

по общему правилу, возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 TK РФ).

Лица в возрасте 15 лет вправе вступить в трудовые отношения для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоро­вью, в случае получения общего образования/либо продолжения освоения общего образования по иной, чем очная, форме обу­чения, либо оставления обще­образовательного учреждения (ч.2ст.63 ТК РФ).

Учащиеся, достигшие возраста 14 лет, вправе заключить трудо­вой договор с соблюдением еще больших ограничений:

а)  подросток, достигший 14 лет,
должен быть учащимся;

б)  его работа должна относить-
ся к категории легкого труда,
не причиняющего вред здоровью;

в)  трудовую функцию он должен
выполнять в свободное от учебы
время;

г)   работа не должна нарушать
процесс обучения;

д)       на заключение трудового
договора необходимо получить
согласие одного из родителей
(попечителей) и органа опеки и
попечительства.

Российское законодательство разрешает труд несовершенно­летних, не достигших возраста 14 лет. Такие трудовые отношения могут возникать с организациями кинематографии, театрами, теат­ральными и концертными органи­зациями, цирками для участия в создании и (или) исполнении (эк­спонировании) произведений (ч. 4 ст. 63 TK РФ), а также если тру­довая функция несовершеннолет­него состоит в подготовке к спор­тивным соревнованиям и участии в них (ст.ст. 348.1, 348.8 TK РФ). Заключение таких трудовых дого­воров осуществляется родителем (попечителем) несовершеннолет­него с обязательным предвари­тельным согласием такого роди­теля (попечителя) и разрешением органа опеки и попечительства (а в отношении несовершеннолетних работников - спортсменов раз­решению органа опеки и попечи­тельства должен предшествовать медицинский осмотр (обследо­вание) при условии, что такая ра­бота не будет негативно влиять на здоровье и нравственное развитие несовершеннолетнего работника. Законодательством установлены иные возрастные ограничения при приеме на работу. Так, лица моло­же 18 лет не могут быть приняты на работу с вредными и (или) опасны­ми условиями труда, на подземные работы, на работу, выполнение которой может причинить вред из здоровью и нравственному раз­витию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, про­изводство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачны­ми изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) (правительством РФ установлен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет). Кроме того, указанные лица не могут поступить на государственную и муниципаль­ную службу, не могут быть приняты на работу в ведомственную охрану, не вправе заключить трудовой до­говор с религиозной организаци­ей (ст. 342 ТК РФ), не могут быть приняты на работу по совмести­тельству (ст. 282 ТК РФ), на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), на работы, требу­ющие заключения договора о пол­ной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Условием приема на работу лиц моложе 18 лет является прохожде­ние обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ).

Правовыми последствиями при­ема на работу несовершеннолет­них при нарушении хотя бы одного из условий, перечисленных выше, является, как представляется, не­возможность продолжения работы и прекращение трудового дого­вора, если невозможно перевес­ти работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которая бу­дет соответствовать требованиям, установленным законодательс­твом в отношении использова­ния труда несовершеннолетних (абз.7 ст.84 ТК РФ).

2. ИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

заключенного с несовершенно­летним, имеет также свои особен­ности: лицам моложе 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), запрещено привлекать несовер­шеннолетних для выполнения ноч­ных, сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни, направлять в служебные коман­дировки. Указанные ограничения особенно актуальны для работни­ков, не достигших 14 лет, посколь­ку их труд связан с разъездами и плотным рабочим графиком.

Трудовое законодательство ус­танавливает для подростков со­кращенную продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), причем для учащихся в возрас­те до 18 лет, которые работают в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не должна превышать половины норм, указанных в при­веденной статье. Несовершенно­летние работники имеют право на ежегодный оплачиваемый от­пуск продолжительностью 31 ка­лендарный день, который может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы в удобное для них время.

Вместе с тем, из содержания действующего законодатель­ства невозможно установить, можно ли требовать от несовер­шеннолетнего в возрасте до 14 лет (например, 5-6-летнего ре­бенка) исполнения им трудовой функции.

Ответственность несовершен­нолетнего за причинение вреда работодателю ограничивается его средним месячным заработ­ком, в том числе и в случае, ког­да трудовой договор от имени несовершеннолетнего заключен одним из его родителей (попе­чителей).

Законодательство не содер­жит ответа на вопрос, подлежат ли возмещению работником моложе 18 лет затраты работо­дателя, связанные с обучением такого работника, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым до­говором (ст. ст. 198, 249 ТК РФ). Представляется, что воз­мещение таких затрат, даже облеченное в соответствую­щее условие трудового и (или) ученического договора, будет противоречить общему прави­лу материальной ответствен­ности несовершеннолетнего работника перед работода­телем (глава 39 ТК РФ)

3. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

заключенного с несовершен­нолетним, по инициативе ра­ботодателя возможно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав (за исключением случа­ев ликвидации работодателя) (ст. 269 ТК РФ).

В связи с указанными законо­дательными ограничениями и в то же время разрешенной воз­можностью заключения срочно­го трудового договора на время выполнения временных работ, для выполнения работ, связан­ных со стажировкой работника, с творческими работниками, с лицами, обучающимися по очной форме обучения (то есть, в большинстве слу­чаев, когда несовершеннолет­ние принимают решение на­чать трудовую деятельность) заключение именно срочного трудового договора изба­вит работодателя от необхо­димости соблюдения допол­нительных формальностей при расторжении трудового дого­вора с несовершеннолетним работником.

 

ТОВАРНЫЙ РЫНОК/ 11 (691), ноябрь 2009

Текст: Светлана Добрынина, юрист ООО "СОДБИ"