Какие базовые вещи должен знать работодатель, чтобы труд несовершеннолетнего работника не стал для него проблемой? Меры административного воздействия за нарушение законодательства о труде достаточно суровы (ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц до 50 ООО рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Кроме того, законодатель готовит поправки в КоАП РФ, устанавливающие более строгую ответственность за нарушение трудовых прав несовершеннолетних.
1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
по общему правилу, возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 TK РФ).
Лица в возрасте 15 лет вправе вступить в трудовые отношения для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в случае получения общего образования/либо продолжения освоения общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения (ч.2ст.63 ТК РФ).
Учащиеся, достигшие возраста 14 лет, вправе заключить трудовой договор с соблюдением еще больших ограничений:
а) подросток, достигший 14 лет,
должен быть учащимся;
б) его работа должна относить-
ся к категории легкого труда,
не причиняющего вред здоровью;
в) трудовую функцию он должен
выполнять в свободное от учебы
время;
г) работа не должна нарушать
процесс обучения;
д) на заключение трудового
договора необходимо получить
согласие одного из родителей
(попечителей) и органа опеки и
попечительства.
Российское законодательство разрешает труд несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Такие трудовые отношения могут возникать с организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями, цирками для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ч. 4 ст. 63 TK РФ), а также если трудовая функция несовершеннолетнего состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в них (ст.ст. 348.1, 348.8 TK РФ). Заключение таких трудовых договоров осуществляется родителем (попечителем) несовершеннолетнего с обязательным предварительным согласием такого родителя (попечителя) и разрешением органа опеки и попечительства (а в отношении несовершеннолетних работников - спортсменов разрешению органа опеки и попечительства должен предшествовать медицинский осмотр (обследование) при условии, что такая работа не будет негативно влиять на здоровье и нравственное развитие несовершеннолетнего работника. Законодательством установлены иные возрастные ограничения при приеме на работу. Так, лица моложе 18 лет не могут быть приняты на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, на работу, выполнение которой может причинить вред из здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) (правительством РФ установлен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет). Кроме того, указанные лица не могут поступить на государственную и муниципальную службу, не могут быть приняты на работу в ведомственную охрану, не вправе заключить трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ), не могут быть приняты на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ), на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), на работы, требующие заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).
Условием приема на работу лиц моложе 18 лет является прохождение обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ).
Правовыми последствиями приема на работу несовершеннолетних при нарушении хотя бы одного из условий, перечисленных выше, является, как представляется, невозможность продолжения работы и прекращение трудового договора, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которая будет соответствовать требованиям, установленным законодательством в отношении использования труда несовершеннолетних (абз.7 ст.84 ТК РФ).
2. ИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
заключенного с несовершеннолетним, имеет также свои особенности: лицам моложе 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), запрещено привлекать несовершеннолетних для выполнения ночных, сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни, направлять в служебные командировки. Указанные ограничения особенно актуальны для работников, не достигших 14 лет, поскольку их труд связан с разъездами и плотным рабочим графиком.
Трудовое законодательство устанавливает для подростков сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), причем для учащихся в возрасте до 18 лет, которые работают в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не должна превышать половины норм, указанных в приведенной статье. Несовершеннолетние работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, который может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы в удобное для них время.
Вместе с тем, из содержания действующего законодательства невозможно установить, можно ли требовать от несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет (например, 5-6-летнего ребенка) исполнения им трудовой функции.
Ответственность несовершеннолетнего за причинение вреда работодателю ограничивается его средним месячным заработком, в том числе и в случае, когда трудовой договор от имени несовершеннолетнего заключен одним из его родителей (попечителей).
Законодательство не содержит ответа на вопрос, подлежат ли возмещению работником моложе 18 лет затраты работодателя, связанные с обучением такого работника, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором (ст. ст. 198, 249 ТК РФ). Представляется, что возмещение таких затрат, даже облеченное в соответствующее условие трудового и (или) ученического договора, будет противоречить общему правилу материальной ответственности несовершеннолетнего работника перед работодателем (глава 39 ТК РФ)
3. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
заключенного с несовершеннолетним, по инициативе работодателя возможно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (за исключением случаев ликвидации работодателя) (ст. 269 ТК РФ).
В связи с указанными законодательными ограничениями и в то же время разрешенной возможностью заключения срочного трудового договора на время выполнения временных работ, для выполнения работ, связанных со стажировкой работника, с творческими работниками, с лицами, обучающимися по очной форме обучения (то есть, в большинстве случаев, когда несовершеннолетние принимают решение начать трудовую деятельность) заключение именно срочного трудового договора избавит работодателя от необходимости соблюдения дополнительных формальностей при расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником.
ТОВАРНЫЙ РЫНОК/ 11 (691), ноябрь 2009
Текст: Светлана Добрынина, юрист ООО "СОДБИ"