(343) 212-99-72


Туристические категории. За здоровую нацию. Кадры за свой счет.

Как в связи со вступившими в силу законодательными актами РФ изменятся требования к качеству туристических услуг. Какие меры приняты, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний в стране, а также о некоторых других интересных моментах.

 

Сервис соответствует

Приказ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 «Об утверждении поряд­ка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыж­ные трассы, пляжи» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918).

В документе, в частности, приведены системы классификации гостиниц, горно­лыжных трасс и пляжей. Рекомендовано использовать синий флаг для обозначения пляжа I категории, зеленый - для II катего­рии, желтый - для III категории. Граница заплыва на акватории любых пляжей долж­на обозначаться буями оранжевого цвета. Согласно документу, на пляже должны обо­рудоваться участки акватории для купания детей и для лиц, не умеющих плавать, с глубинами не более 1,2 м. Пляж должен оборудоваться стендами с материалами по профилактике несчастных случаев на воде и иметь стенды с указанием темпе­ратуры воды и воздуха. На пляже должны устанавливаться баки с питьевой водой, а при наличии водопровода - «фонтанчики от водопроводной сети».

Анастасия Попова:

Основной целью данных нововведений является обеспечение качества турист­ских услуг, соответствующего рекоменда­циям Всемирной туристской организации при ООН и существующей зарубежной практике. При наличии указанных клас­сификаций у туристов будет необходи­мая информация, которая позволит им выбрать место отдыха в соответствии с определенной категорией, указанной в классификации, что, предполагаю, поз­волит повысить конкурентоспособность указанных услуг, а также привлекатель­ность определенного туристского про­дукта. Соответственно, для организаций, предоставляющих такие услуги, будет увеличен поток туристов, а значит, и до­ход от их деятельности.

Сейчас формируется специальная ко­миссия, которая установит соответствие туристских объектов определенной ка­тегории, раз в два года гостиницам и др. необходимо будет подтвердить свой уровень, а все результаты будут разме­щаться на сайте Минспорттуризма РФ в Интернете.

Гостиницы, горнолыжные трассы, пля­жи и т.п., не прошедшие классификацию, будут ограничены в своей деятельности и не смогут использовать звездные обоз­начения.

За здоровый образ жизни

Постановление Главного государс­твенного санитарного врача РФ от 20.01.201 1 N 9 «Об утверждении СанПиН 1.2.2834-1 1» Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцеро­генной опасности» (вместе с «СанПиН 1.2.2834-11. Санитарно-эпидемиоло­гические правила и нормативы ...») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.03.201 1 N 20051). К числу канцерогенных добавлены фак­торы образа жизни: табакокурение, в том числе пассивное, а также употребление нюхательного и жевательного табака и злоупотребление алкогольными напит­ками. В подраздел «Вещества, их смеси, продукты и их комбинации» включены, в частности, бытовые сажи, соединения свинца и этанол в алкогольных напитках.

Анастасия Попова:

Речь идет о факторах, способству­ющих зарождению и развитию опухо­лей в нормальных клетках организма. Табачный дым и т.п., закрепленный в санитарных нормах, тем самым на за­конодательном уровне признан кан­церогенно опасным для человека. По сути, указанный СанПиН является ос­новным нормативно-правовым доку­ментом в области первичной профи­лактики рака в нашей стране, который составлен с учетом действующих у нас и за рубежом законодательных актов в этой сфере. К настоящему моменту остро стоял вопрос о необходимости приведения в соответствие норматив­но-правовой базы России в области обеспечения химической и биологичес­кой безопасности с нормами междуна­родного права, международными дого­ворами и соглашениями.

Но, несмотря на имеющиеся до этого законодательные несоответствия, новый СанПиН в большей степени был необхо­дим в связи с требованиями окружающей действительности, тем более в рамках программы по ограничению табакокурения и потребления алкоголя в нашей стране.

На основании таких нововведений те­перь будет возможность контролировать табакокурение, употребление алкоголя в тех или иных местах, сферах человечес­кой жизни со стороны уполномоченных на то органов.

Налогом не облагается

«Имущество, переданное для увеличения чистых активов, не увеличит базу нало­га на прибыль. Если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неиму­щественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в базу налога на прибыль, вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владе­ет акционер или участник», - к такому вы­воду пришли специалисты Минфина РФ в письме № 03-03-06/1/160 от 21.03.2011.

Анастасия Попова:

Подразумевается следующая ситуация: участник (учредитель, акционер) обще­ства имеет право передать обществу лю­бое имеющееся у него имущество с целью увеличения капитала компании.

Согласно Налоговому кодексу при пе­редаче имущества в качестве вклада в уставный капитал передающая сторона обязана восстановить НДС. Принимающая же сторона должна принять данные суммы налога к вычету.

Однако применительно к рассматривае­мой ситуации принятые в данном случае к вычету суммы НДС организация не должна учитывать в составе доходов.

Минфин России и налоговые органы не давали ранее по этому вопросу офи­циальных разъяснений. При этом мнение налоговых органов заключалось в том, что для принимающей стороны сумма восстановленного НДС должна призна­ваться доходом. Однако Минфин выразил противоположную точку зрения, в соот­ветствии с которой имущество, переда­ваемое в качестве вклада в уставный ка­питал, не облагается налогом на прибыль организаций.

Без повышающего коэффициента

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/168 от 22.03.2011 уточняет порядок определения срока полезного использо­вания бывших в эксплуатации основных средств для целей налогообложения при­были организаций. Как изменился срок ис­пользования бывших в употреблении объ­ектов собственности?

Анастасия Попова:

Срок полезного использования - это пе­риод времени, в течение которого данное имущество может служить организации.

Организация, приобретающая имущес­тво, бывшее в употреблении, вправе оп­ределять норму амортизации по этому имуществу исходя из срока его полезного использования за вычетом количества вре­мени эксплуатации предыдущими собс­твенниками.

При этом если предыдущий собственник применял при расчете норм амортизации коэффициент, то при отсутствии предус­мотренных Налоговым кодексом условий для применения коэффициента у нового собственника, он им применяться не мо­жет, и срок использования б/у имущества у нового собственника должен рассчитываться без учета предусмотренного по­вышающего коэффициента.

Расходы на обучение сотрудников

Недавно ФНС РФ разъяснила, как учи­тывать в целях налогообложения прибы­ли расходы на обучение работника. Име­ются в виду суммы, которые физическое лицо выплачивало организации, опла­тившей обучение. Фискальное ведомство подготовило письмо по этому вопросу. В чем суть пояснений?

Анастасия Попова:

В соответствии с трудовым законо­дательством в случае, если ученик по окончании ученичества без уважитель­ных причин не приступает к работе, он возвращает работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работода­телем расходы в связи с его обучением. Об этих расходах и идет речь в данной ситуации.

В случае если трудовой договор не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, оплаченного организацией, она обязана включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, сумму платы за обучение, соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

То есть в случае, если несостоявший­ся работник компенсирует организации расходы на его обучение, эти суммы подлежат включению в состав внереа­лизационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оп­латившей это обучение.

Все равно накажут

Совет Федерации одобрил закон, кото­рым с одного до двух лет увеличен срок давности исполнения постановления о назначении административного наказа­ния. Что изменится в соответствии с за­коном?

Анастасия Попова:

На сегодняшний день Кодекс об ад­министративных правонарушениях ус­танавливает срок давности исполнения постановления о назначении админис­тративного наказания в размере 1 год. Согласно указанной статье если поста­новление не было исполнено в течение 1 года со дня его вступления в законную силу, то оно уже не подлежит исполне­нию. Имеются ввиду любые случаи на­ложения административного наказания, например, если сотрудник ГИБДД выпи­сывает вам штраф, и вы в течение одного года его не оплачиваете, то вопрос будет закрыт, привлечь к ответственности за неуплату штрафа по истечении одного года уже нельзя.

Однако указанный срок будет увеличен до двух лет, но распространяться он бу­дет уже на штрафы, вынесенные после принятия нововведений.

Сделано это, конечно, с целью обес­печения исполнения административных наказаний виновными гражданами, поскольку ежегодно судебными приставами из-за истечения срока давности прекращается около полутора миллионов производств.

 

16(706) ТОВАРНЫЙ РЫНОК, май 2011 г.

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"