Как в связи со вступившими в силу законодательными актами РФ изменятся требования к качеству туристических услуг. Какие меры приняты, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний в стране, а также о некоторых других интересных моментах.
Сервис соответствует
Приказ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918).
В документе, в частности, приведены системы классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Рекомендовано использовать синий флаг для обозначения пляжа I категории, зеленый - для II категории, желтый - для III категории. Граница заплыва на акватории любых пляжей должна обозначаться буями оранжевого цвета. Согласно документу, на пляже должны оборудоваться участки акватории для купания детей и для лиц, не умеющих плавать, с глубинами не более 1,2 м. Пляж должен оборудоваться стендами с материалами по профилактике несчастных случаев на воде и иметь стенды с указанием температуры воды и воздуха. На пляже должны устанавливаться баки с питьевой водой, а при наличии водопровода - «фонтанчики от водопроводной сети».
Анастасия Попова:
Основной целью данных нововведений является обеспечение качества туристских услуг, соответствующего рекомендациям Всемирной туристской организации при ООН и существующей зарубежной практике. При наличии указанных классификаций у туристов будет необходимая информация, которая позволит им выбрать место отдыха в соответствии с определенной категорией, указанной в классификации, что, предполагаю, позволит повысить конкурентоспособность указанных услуг, а также привлекательность определенного туристского продукта. Соответственно, для организаций, предоставляющих такие услуги, будет увеличен поток туристов, а значит, и доход от их деятельности.
Сейчас формируется специальная комиссия, которая установит соответствие туристских объектов определенной категории, раз в два года гостиницам и др. необходимо будет подтвердить свой уровень, а все результаты будут размещаться на сайте Минспорттуризма РФ в Интернете.
Гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи и т.п., не прошедшие классификацию, будут ограничены в своей деятельности и не смогут использовать звездные обозначения.
За здоровый образ жизни
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.01.201 1 N 9 «Об утверждении СанПиН 1.2.2834-1 1» Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (вместе с «СанПиН 1.2.2834-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ...») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.03.201 1 N 20051). К числу канцерогенных добавлены факторы образа жизни: табакокурение, в том числе пассивное, а также употребление нюхательного и жевательного табака и злоупотребление алкогольными напитками. В подраздел «Вещества, их смеси, продукты и их комбинации» включены, в частности, бытовые сажи, соединения свинца и этанол в алкогольных напитках.
Анастасия Попова:
Речь идет о факторах, способствующих зарождению и развитию опухолей в нормальных клетках организма. Табачный дым и т.п., закрепленный в санитарных нормах, тем самым на законодательном уровне признан канцерогенно опасным для человека. По сути, указанный СанПиН является основным нормативно-правовым документом в области первичной профилактики рака в нашей стране, который составлен с учетом действующих у нас и за рубежом законодательных актов в этой сфере. К настоящему моменту остро стоял вопрос о необходимости приведения в соответствие нормативно-правовой базы России в области обеспечения химической и биологической безопасности с нормами международного права, международными договорами и соглашениями.
Но, несмотря на имеющиеся до этого законодательные несоответствия, новый СанПиН в большей степени был необходим в связи с требованиями окружающей действительности, тем более в рамках программы по ограничению табакокурения и потребления алкоголя в нашей стране.
На основании таких нововведений теперь будет возможность контролировать табакокурение, употребление алкоголя в тех или иных местах, сферах человеческой жизни со стороны уполномоченных на то органов.
Налогом не облагается
«Имущество, переданное для увеличения чистых активов, не увеличит базу налога на прибыль. Если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в базу налога на прибыль, вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник», - к такому выводу пришли специалисты Минфина РФ в письме № 03-03-06/1/160 от 21.03.2011.
Анастасия Попова:
Подразумевается следующая ситуация: участник (учредитель, акционер) общества имеет право передать обществу любое имеющееся у него имущество с целью увеличения капитала компании.
Согласно Налоговому кодексу при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал передающая сторона обязана восстановить НДС. Принимающая же сторона должна принять данные суммы налога к вычету.
Однако применительно к рассматриваемой ситуации принятые в данном случае к вычету суммы НДС организация не должна учитывать в составе доходов.
Минфин России и налоговые органы не давали ранее по этому вопросу официальных разъяснений. При этом мнение налоговых органов заключалось в том, что для принимающей стороны сумма восстановленного НДС должна признаваться доходом. Однако Минфин выразил противоположную точку зрения, в соответствии с которой имущество, передаваемое в качестве вклада в уставный капитал, не облагается налогом на прибыль организаций.
Без повышающего коэффициента
Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/168 от 22.03.2011 уточняет порядок определения срока полезного использования бывших в эксплуатации основных средств для целей налогообложения прибыли организаций. Как изменился срок использования бывших в употреблении объектов собственности?
Анастасия Попова:
Срок полезного использования - это период времени, в течение которого данное имущество может служить организации.
Организация, приобретающая имущество, бывшее в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу исходя из срока его полезного использования за вычетом количества времени эксплуатации предыдущими собственниками.
При этом если предыдущий собственник применял при расчете норм амортизации коэффициент, то при отсутствии предусмотренных Налоговым кодексом условий для применения коэффициента у нового собственника, он им применяться не может, и срок использования б/у имущества у нового собственника должен рассчитываться без учета предусмотренного повышающего коэффициента.
Расходы на обучение сотрудников
Недавно ФНС РФ разъяснила, как учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на обучение работника. Имеются в виду суммы, которые физическое лицо выплачивало организации, оплатившей обучение. Фискальное ведомство подготовило письмо по этому вопросу. В чем суть пояснений?
Анастасия Попова:
В соответствии с трудовым законодательством в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он возвращает работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с его обучением. Об этих расходах и идет речь в данной ситуации.
В случае если трудовой договор не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, оплаченного организацией, она обязана включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, сумму платы за обучение, соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.
То есть в случае, если несостоявшийся работник компенсирует организации расходы на его обучение, эти суммы подлежат включению в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.
Все равно накажут
Совет Федерации одобрил закон, которым с одного до двух лет увеличен срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания. Что изменится в соответствии с законом?
Анастасия Попова:
На сегодняшний день Кодекс об административных правонарушениях устанавливает срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания в размере 1 год. Согласно указанной статье если постановление не было исполнено в течение 1 года со дня его вступления в законную силу, то оно уже не подлежит исполнению. Имеются ввиду любые случаи наложения административного наказания, например, если сотрудник ГИБДД выписывает вам штраф, и вы в течение одного года его не оплачиваете, то вопрос будет закрыт, привлечь к ответственности за неуплату штрафа по истечении одного года уже нельзя.
Однако указанный срок будет увеличен до двух лет, но распространяться он будет уже на штрафы, вынесенные после принятия нововведений.
Сделано это, конечно, с целью обеспечения исполнения административных наказаний виновными гражданами, поскольку ежегодно судебными приставами из-за истечения срока давности прекращается около полутора миллионов производств.
16(706) ТОВАРНЫЙ РЫНОК, май 2011 г.
Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"