(343) 212-99-72


Как закон велит.

Что ждет иностранных специалистов и владельцев такси? Как собираются пресечь коррупцию и обеспечить безопасность финансовой системы?


Без отрыва от семьи

Весной решилась проблема, которая ставила практи­чески непреодолимые преграды на пути личного сча­стья иностранных специалистов, приехавших работать в Россию. Как говорил один из таких специалистов проще развестись, чем провезти на территорию страны жену, не говоря уже о прочих родственниках. Свой день рожде­ния он отмечал перед экраном монитора: на другом краю земли его жена с отцом поднимали бокалы за российскую бюрократическую систему.

Сейчас ситуация упростилась. Президент Дмитрий Мед­ведев подписал Федеральный закон «О внесении измене­ний в Федеральный закон «О миграционном учете ино­странных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации». Что ждет иностранцев?

Анастасия Попова:

Высококвалифицированные специалисты, осуществля­ющие в России трудовую деятельность и желающие при­гласить к себе членов своей семьи, теперь могут самосто­ятельно ходатайствовать об их приглашении. При этом существенно расширен перечень таких родственников: теперь это супруги, дети без ограничения по возрасту, дети супругов, родители, супруги родителей, бабушки, дедуш­ки, внуки. Всем им выдаются многократные рабочие визы на срок действия визы приглашающего родственников специалиста. При этом работодатели могут привлекать к работе членов семьи высококвалифицированного специ­алиста без разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников. Ко всему прочему на чле­нов семей не распространяются квота на выдачу иностран­ным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Прегрешения мелкие и крупные

Мелких правонарушителей собираются наказывать по-крупному. Так, за хулиганство в метро или электрич­ке предлагают лишать свободы на срок до семи лет. Эта инициатива изложена в законопроекте «О внесении из­менений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», поступившем в Госдуму.

Анастасия Попова:

Сегодняшнее законодательство достаточно лояльно к хулиганам: сейчас им грозит либо штраф от 500 до 2000 рублей, либо арест до 15 суток. Законопроект предусма­тривает увеличение размера штрафа до 4 000 рублей, а за последствия действий, которые привели к обществен­ной опасности - уголовную ответственность. В частности, речь идет о хулиганских проявлениях на транспорте, которые будут рассматриваться как более опасные. Ведь пассажиры воздушных судов, железнодорожных или водных средств передвижения подвергаются гораздо большему риску, чем, например, прохожие на улице. За­мкнутое пространство, возможность нарушения управля­емости или средств коммуникации в самолете, например, или поезде зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям.

За преступления такого рода предусматривается нака­зание в виде штрафа от пятисот тысяч до одного милли­она рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Что касается раздела крупных правонарушений, то к ним правительство РФ сегодня относит, в первую очередь, взяточничество. Потому 4 мая был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совер­шенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Об этих изменениях речь шла уже давно, так как остро стоял вопрос о необходимости их принятия в свете госу­дарственной программы по борьбе с коррупцией. Теперь Уголовный кодекс будет предусматривать в качестве аль­тернативы лишению свободы за коммерческий подкуп или взятку штраф в размере, определяемом в зависимо­сти от тяжести совершенного преступления, - от десяти до стократной суммы взятки. При этом он не может быть меньше 25 тыс. рублей и больше 500 млн.

В КоАП изменения вносятся в части незаконного вознаг­раждения от имени юридических лиц - штраф за это уста­новлен в размере от трехкратной до стократной суммы вознаграждения.


ТОВАРНЫЙ РЫНОК №17 (707) июнь 2011г.

Текст: Анастасия Попова, юрист юридического агентства "СОДБИ"