(343) 212-99-72


Как время исчислять будем? Выгодно ли быть спонсором? Что ждет игроков на тотализаторе?

Юрист юридического агентства «Содби»  Анастасия По­пова рассказывает о некоторых инновациях в законодательной сфере.

 

Вступил в силу Федеральный закон «Об исчислении време­ни», принятый Государственной Думой 20 мая и одобренный Со­ветом Федерации 25 мая 2011 года.

Анастасия Попова:

Как объясняют сами законотворцы, введенный еще в СССР пере­ход на летнее время был обусловлен тем, что необходимо было эко­номить электроэнергию, поскольку экономика страны была слабой. Сейчас наша страна твердо стоит на ногах, а переход на зимнее и лет­нее время в течение многих лет негативно сказывался на здоровье граждан.

Помимо отмены перехода на зимнее время, в законе описывается порядок формирования часовых поясов с учетом границ регионов. Уточняется, что Россия живет по Григорианскому календарю, осно­ванному на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 - високосных. Кроме того, законодательно закрепляют­ся определения понятий «календарная неделя», «календарный месяц» и так далее.

Внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе».

Анастасия Попова:

Цель изменений - создание благоприятных условий для произ­водства и распространения социальной рекламы. Считается, что она является средством позитивного изменения массового обществен­ного сознания, побуждает людей к положительному (нравственно­му, общественно полезному) поведению. В частности, способствует решению таких проблем, как насилие в семье, алкоголизм, курение, наркомания, уклонение от уплаты налогов. В соответствии с новым законом в социальной рекламе могут упоминаться спонсоры, но лишь в том случае, если ими являются социально ориентированные некоммерческие организации и если содержание рекламы непосредственно связано с описанием их де­ятельности. То есть ни одна коммерческая организация, несмотря на наличие у нее финансовой возможности, спонсором социальной ре­кламы быть не может. При этом время, выделенное в радио-, теле- и кино- рекламе для спонсора должно занимать не более трех секунд и не более семи процентов ролика или кадра.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Анастасия Попова:

Разговоры о принятии данного закона велись давно. Несомнен­но, на сегодняшний день существует огромное количество агентств и адвокатов, оказывающих юридическую помощь, но они работают за деньги. Смысл же закона - дать возможность гражданам, которые не в силах оплатить их услуги, также этими услугами пользоваться. Зако­ном предусмотрено важное для всех независимо от дохода нововве­дение - любые органы власти должны будут осуществлять бесплатное правовое информирование и консультирование граждан по вопро­сам, входящим в их компетенцию, а также составлять для них соответ­ствующие документы, ходатайства, жалобы.

Что касается представления граждан в судах, то для этой цели бу­дут созданы государственные юридические бюро, которые будут вы­полнять наряду с прочими функциями (информированием, консульти­рованием) функцию судебной защиты.

На основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О между­народных договорах Российской Федерации» Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию Соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

Анастасия Попова:

Это очередной нормативный акт в рамках развития отношений в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Будет организован обмен информацией между государствами-участниками ТС по вопро­сам регулирования и развития финансовой сферы, и решены вопросы минимизации рисков на финансовом рынке. Оптимизированы спосо­бы конверсионных операций с национальными валютами сторон в целях осуществления расчетов внутри союза и урегулированы опре­деленные страховые моменты, в том числе, требования к защите прав и интересов потребителей страховых услуг и т.д.

Реализация соглашения позволит обеспечить свободное движе­ние капитала, развитие взаимовыгодного сотрудничества в финансо­вом секторе и гармонизацию законодательства членов Таможенного союза в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бу­маг и в сфере страхования. Предполагается, что до конца 2013 года все страны-участники в финансовых сферах приведут законодатель­ство в соответствие.


ТОВАРНЫЙ РЫНОК № 18, июль 2011.