(343) 212-99-72


Имеем право

Рассказываем о том, как жить без трудовой книжки, о виртуальной деятельности министерств, «нефтяных преобразованиях» и некоторых других инициативах со стороны законодательных органов РФ.


Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 254-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Анастасия Попова:

Развитие технологий, появление новых товаров и ус­луг невозможно без активного и практического участия науки. Без нее попросту никакого технологического про­рыва быть не может. Для того чтобы стимулировать этот процесс, в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» внесены поправки. Теперь на законодательном уровне четко прописано, что иннова­ции - это продолжение науки. Благодаря нововведениям люди, инновациями занимающиеся, получают право на достаточно обширную государственную поддержку. К ней относятся, в частности, льготы по уплате налогов, сборов, таможенных платежей, поддержка образовательных услуг, экспорта, формирования спроса на инновации, финансовое обеспечение, включая субсидии, гранты, кредиты, зай­мы, гарантии, взносы в уставный капитал.

Законопроект направлен на развитие малого и сред­него предпринимательства в сфере прикладного научного бизнеса, которого у нас в стране пока нет и который не­обходим для перехода к инновационной экономике. Как известно, это самый доходный вид предпринимательской деятельности для любой развитой страны.

Указом Президента создана Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму.

Анастасия Попова:

Основными задачами комиссии являются подготов­ка предложений Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по формиро­ванию государственной политики в данной области и совершенствованию законодательства, разработка мер, направленных на противодействие экстремизму и на ус­транение способствующих ему причин и условий.

Создание такого рода аппарата планировалось дав­но, ведь уже в этом году вдвое увеличилось количество попыток проведения несогласованных акций экстремист­ского характера. Активная работа началась с первых же дней. В частности, было предложено ужесточить нака­зание для участников несанкционированных митингов националистического характера. Например, увеличить штраф за участие в подобных акциях до 50 тысяч рублей, а также предусмотреть возможность административного ареста до 15 суток.

По словам руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, антимонопольная служба готовит но­вый законопроект, который запретит крупным не­фтяным компаниям увеличивать количество своих заправок в тех регионах страны, где их доля рынка превышает 50%. К чему это приведет?

Анастасия Попова:

ФАС подготовила законопроект с рабочим названием «Об обороте нефтепродуктов». В соответствии с ним, если нефтяная компания переступает порог доминирования в определенном регионе, то автоматически получает за­прет на покупку и строительство в нем новых АЗС. При этом вынуждать продавать заправки ФАС не будет, запре­та на расширение сети достаточно: за счет этого другие операторы будут динамичнее развиваться, расклад сил на рынке изменится.

Законом «О конкуренции» на сегодняшний день ус­тановлен порог в 35%, и на основании этого в прошлые годы крупнейшим нефтяным компаниям («Лукойл», «Газп­ром») было запрещено приобретение новых заправочных станций в некоторых регионах. Однако это решение ФАС, и нефтяники имеют право его оспорить. В связи с этим и планируется принять конкретный закон, который будет обязателен для всех и судом «нефтяной вопрос» будет не решить.

Это, несомненно, большой шаг на пути к созданию конкурентоспособного и цивилизованного рынка не­фтепродуктов, ведь во всем мире уже давно практикуются подобные меры.

Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, ос­тавив 10-летний переходный период для тех граж­дан, которые «к ним привыкли».

Анастасия Попова:

Аргументы в пользу отмены данного документа хо­рошо известны. Основной из них заключается в том, что трудовые книжки давно перестали быть единственным подтверждением права работников и их стажа, и, в об­щем-то, их успешно заменил трудовой договор. В Европе, например, стаж и вовсе подтверждается рекомендатель­ными письмами работодателей.

Однако общественное мнение считает, что эта идея может «поставить крест на остатках справедливости в трудовом законодательстве», ведь в стране все еще очень велико доверие к трудовой книжке, да и остальные доку­менты придется хранить в большем объеме, а, значит, есть вероятность их утратить.

Основная проблема в том, что далеко не все нынешние работодатели заключают трудовые договоры, не говоря уже об отчислениях в фонды и уплате налогов, но, с другой стороны, и записи в «трудовую» вносят также не все.

Восстановление законного стажа на сегодняшний день - это очень больной вопрос, который является час­той причиной судебных разбирательств. В большинстве случаев людей спасает «трудовая» либо архив. Но через 10-20 лет от организации, где трудился работник, может не остаться и следов, и если работодатель не уплачивал пенсионные взносы, стаж будет не доказать.

Мое личное мнение, что трудовые книжки никому не мешают, и, боюсь, что их отмена вызовет среди населения массовые протесты

Дмитрий Медведев подписал ряд указов о поряд­ке размещения в Интернете информации о деятель­ности министерств и ведомств.

Анастасия Попова:

Большинство государственных структур имеют свои официальные сайты, но размещают на них, как правило, только общую информацию: о своих полномочиях, струк­туре, задачах и функциях. То есть то, о чем и так все знают. Реже можно найти анонсы запланированных мероприя­тий, недостаточно представлена информация о взаимо­действии органов власти с общественностью, о том, как министерство учитывает общественное мнение в своей деятельности.

Принятие ряда поправок в этой области - очередной шаг российской власти к обеспечению гражданам более широкого доступа к информации о деятельности госорга­нов в электронном виде, упрощению процедур оказания населению госуслуг, повышению эффективности обще­ственного контроля за деятельностью властных структур. При этом каждое ведомство будет обязано сообщить на своем сайте, как каждый гражданин РФ сможет влиять на принятие решений, то есть реализовать свое конституци­онное право на управление государством.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйс­твенным обществам в случае несоответствия устав­ного капитала стоимости чистых активов».

Анастасия Попова:

Целью законопроекта является снижение издержек хозяйственных обществ при уменьшении уставного ка­питала с одновременным повышением гарантий прав кредиторов. В случае уменьшения уставного капитала у кредиторов сохраняется право потребовать от обще­ства досрочного исполнения его обязательства, а при невозможности этого — прекращения обязательства и возмещения возникших убытков. Однако такое право кредиторов больше не является безусловным. При су­дебном разрешении таких споров суд вправе отказать кредитору в удовлетворении указанных требований к обществу в случаях, если общество докажет, что в ре­зультате уменьшения уставного капитала права кредито­ров не нарушаются или предоставленное обеспечение достаточно для надлежащего исполнения соответствую­щих обязательств.

Также законом предусмотрена отмена обязанности АО подавать сведения в ЕГРЮЛ о чистых активах. Вмес­то этого предлагается вменить АО и ООО в обязанность представлять сведения о своих активах любым заинтере­сованным лицам по их требованию.

Помимо прочего закон предусматривает создание Единого федерального реестра сведений о фактах де­ятельности юридических лиц. В нем должны отражаться сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государс­твенной регистрации юридических лиц. Кроме того, в реестр должны также включаться сведения о создании юридического лица, о его реорганизации или ликвида­ции, сведения о лицензиях на осуществление отдельных видов деятельности, сведения об увеличении или умень­шении уставного капитала, о величине чистых активов организации и другие. Данный реестр будет существо­вать в электронном виде, что позволит оперативно его актуализировать и обеспечит доступ к нему широкого круга заинтересованных лиц.


ТОВАРНЫЙ РЫНОК, сентябрь 2011г.

Текст: Анастасия Попова, юрист ЮА "СОДБИ".