(343) 212-99-72


Как нам уберечь предприятия малого и среднего бизнеса от «РЕАНИМАЦИИ»?

Индекс материала
Как нам уберечь предприятия малого и среднего бизнеса от «РЕАНИМАЦИИ»?
Продолжение
Все страницы

Может ли наступить «девятый вал» кризиса?

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА.

В середине декабря прошлого года Председатель Правительства РФ сообщил, что на поддержание банковской системы России направлены 5 триллионов рублей, а всего на поддержку финансовой системы страны Правительство зарезервировало до 9 триллионов рублей. Системообразующими в России были признаны 81 кредитная организация. В октябре 2008г. российские банки уже получили кредиты на 950 миллиардов рублей сроком на десять лет.

Правительственная программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса составила 10,5 миллиарда рублей. Всего же, по сообщению директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А.Шарова, финансовая помощь малому бизнесу из федерального и региональных бюджетов в 2009г. составит около 20 миллиардов рублей.

Таким образом, путем простого математического подсчета получается, что в среднем каждый из обозначенного списка банк, в зависимости от определенного Правительством варианта предоставления средств, уже получил около 12 миллиардов рублей. Если принимать сумму, предоставляемую малому и среднему бизнесу в 2009г., как базовую, то в течении 10 лет бизнес получит государственной помощи в размере 200 миллиардов рублей. Это означает, что каждый банк уже получил ежегодную государственную помощь в размере более 1 миллиарда, в то время как малый и средний бизнес при распределении средств получит ежегодно в каждом регионе в среднем такой помощи чуть более 200млн. рублей. При серьезном отношении к ведению бизнеса говорить о кредите меньше миллиона даже как- то неудобно. Следовательно, такие кредиты в каждом регионе смогут получить не более 200 субъектов малого предпринимательства, а при жестких банковских процентных ставках и того меньше. И это при всем том, что еще далеко не факт, что в условиях глубокого финансового кризиса базовая сумма 2009г. сохранится, и тем более может увеличиться.

Правительством РФ обозначены семь приоритетов программы антикризисных мер. В пятом пункте программы государство смогло только пообещать бизнесу освобождение от давления чиновников и снижение административных барьеров в деятельности предприятий. Потому что фразы «должен быть освобожден...», как написано, и «будет освобожден», как надо бы, в русском языке имеют совершенно разные последствия при исполнении.

26 мая 2009 г. Торгово-промышленная палата РФ совместно с Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Минэкономразвития при поддержке и участии территориальных ТПП и объединений предпринимателей проводят IX Всероссийскую Конференцию представителей малых и средних предприятий «МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ». Конференция призвана выявить и анализировать проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП) и эффективности государственной поддержки сектора в условиях мирового финансово-экономического кризиса, а также определить направления поддержки и развития МСП для обеспечения инновационного развития экономики. На ней будут выработаны РЕКОМЕНДАЦИИ по развитию эффективных инструментов поддержки МСП и созданию благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства в новых условиях.

Однако, при нынешнем подходе государства к проблемам МСП, по сути дела остаточном принципе финансирования деятельности предприятий, не совсем надлежащем регулировании финансовой системы, а порой и безответственном отношении к эффективности выделенных в этой области средств, малый и средний бизнес никогда не станет таким фактором и может стоит подумать серьезно о выдвижении требований и конкретных предложений. В частности, предложить высшим руководителям страны начать наконец реально и эффективно наводить порядок в государственных структурах власти и управления, а не обходиться «точечными уколами». Понятно, что в таком деле «малой кровью» не обойтись. Однако, в России не найдется ни одного честного гражданина, который бы желал повторения даже пародии на дефолт 1998 года. При всем этом бывший в то время Председатель Правительства РФ до настоящего времени занимает высокую государственную должность. Может быть стоит пересмотреть перечень объектов налогообложения не только для бизнеса всех уровней, а и для населения страны. Пусть даже это ни разу и не будет применено: чиновникам, уличенным в коррупции, мошенничестве, вымогательстве, растрате бюджетных средств обозначить уголовную ответственность в виде пожизненного лишения свободы БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО! С правом подать прошение о помиловании через 30-50 лет, или без такового. Нет сомнения - любой референдум поддержит такую инициативу власти.

2. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

Теперь наконец-то даже на самом высоком уровне руководства страны признается факт массового давления чиновничества на бизнес всех уровней. Всем уже известна фраза Президента России о прекращении «кошмарить» бизнес. Однако, реальных улучшений предпринимательское сообщество пока не усматривает. Слишком уж затянулся процесс обсуждений, согласований и принятия решений. Неизвестно сколько времени пройдет, пока принятые решения обретут реальные очертания.

В средствах массовой информации все чаще упоминается о «второй волне» кризиса в финансово-кредитной системе России. Одни специалисты в этой области называют это явление обычными «страшилками», другие, напротив, утверждают об обоснованности и возможности наступления этой волны, поскольку кредиты, предоставленные крупным предприятиям, последние не состоянии будут возвратить в силу резкого падения потребительского спроса на их продукцию. Ярким примером является отечественный автопром. Честно говоря, никому не хочется почувствовать на себе 9-й вал кризиса. Поэтому власти необходимо предпринять незамедлительные и суперэффективные меры для устранения такой опасности, при этом без ПРАВА НА ОШИБКУ. Теперь очень удобно руководящим экономистам заявлять, что неизвестно сколько продлится кризис и каковы будут его истинные последствия. Но ведь на то они и находятся в управленческих структурах государства, что, если просмотрели его наступление, то хотя бы сейчас действуйте эффективно, «не опускайте весла и руль», не ждите «9-го вала».

Думается, что власти необходимо принять кроме антикризисной программы, по большому счету никого и ни к чему не обязывающей, настоящий серьезный документ под названием «Государственный План антикризисных мер», реально просчитанный на период как минимум до 2012 года. А чтобы он действовал реально необходимо придать ему высокий статус Федерального Закона, за неисполнение которого конкретные лица, а может и политические партии, понесут соответствующую ответственность. Принятие такого Закона позволит вносить в него определенные изменения и дополнения, в зависимости от конкретно возникшей экономической и, возможно политической ситуации. Полумеры в виде привлечения оппозиционных партий к управлению страной, путем снижений процентного барьера, если к ним относиться с критической точки зрения, это не что иное, как попытка переложить часть ответственности на них в случае негативного течения экономических процессов. Такой документ должен содержать не менее трех разделов, содержащих действия власти в политике, экономике, обеспечении достойных социальных гарантий всем слоям населения России.

Пока же, в частности в отношении бизнеса, предполагается, что финансово-кредитная система поддержки малого и среднего предпринимательства не является достаточно эффективной для его развития.

Решение основных проблем предпринимателей нужно законодательно закрепить по следующим основным направлениям:

-  реально обеспечить доступ МСП к кредитным ресурсам не только в кризисный период;

-  оптимальное налогообложение, чтобы оно не явилось основной причиной ликвидации субъектов МСП;

-  эффективное использование уже имеющихся механизмов деятельности бизнеса (лизинг, факторинг, агентирование и т.п.), предоставить льготные условия компаниям, содействующим бизнесу в успешной деятельности;

-  существенно увеличить количество государственных заказов, предоставляемых малому и среднему предпринимательству;

-      установить конкретную ответственность руководителей субъектов РФ в области поддержки МСП, за контроль целевого использования бюджетных средств, предоставляемых МСП, за инновационную политику в регионах.

Представляется, что для дела будет гораздо полезней, если государство будет в полной мере ДОВЕРЯТЬ малому и среднему бизнесу, а не относиться к нему, как к «шаловливому» ребенку. Соответственно, цена такого доверия к МСП должна быть на порядок выше.